Хронический бронхит

Хронический бронхит

Хронический бронхит. Что это?

Хронический бронхит – длительно текущее воспалительное заболевание бронхов. Это хорошо всем известная болезнь, к которой многие привыкли относиться без должной серьезности: не многие рассматривают затянувшийся кашель, как опасное состояние. При этом хронический бронхит является частой причиной инвалидности (до 42% случаев), а смертность от него и его последствий сопоставима с таковой при раке легких. Так, по статистике ВОЗ в 2008 году от рака легких в мире умерло 1,4 миллиона человек, а от хронических обструктивных заболеваний легких, в структуре которых хронический бронхит занимает более половины, – свыше 3 миллионов.

Хронический бронхит. Причины

Причины хронического бронхита разнообразны и постоянно сопровождают нас в жизни, чем обусловлена высокая распространенность заболевания. Ведущим виновником возникновения болезни является курение – как активное, так и пассивное. По различной статистике 30-80% мужчин и 20-30% женщин старше 10 лет курят, что дает мощный толчок заболеваемости.

Вторым фактором, который негативно влияет на состояние наших бронхов, является загрязнение атмосферного воздуха. Ни для кого не секрет, что состояние окружающей среды оставляет желать лучшего. Этот фактор особенно актуален в больших городах и способствует ежегодному росту количества заболевших.

Также хронический бронхит может развиться из-за воздействия профессиональных вредностей (например, у работников шахт, пекарей, при работе с токсическими веществами), у людей с частыми вирусными инфекциями дыхательных путей, при наличии очагов хронической инфекции, а также при длительном нахождении в условиях холода и сырости.

Хронический бронхит. Симптомы

Главным симптомом хронического бронхита является кашель с выделением мокроты. В начале заболевания кашель обычно появляется по утрам, но с течением заболевания он нарастает и может появляться в течение всего дня.

Цвет мокроты зависит от характера воспаления в бронхах. Так, при катаральном воспалении (поверхностное воспаление слизистой бронхов) мокрота слизистая, белесоватого цвета; а при гнойном бронхите она приобретает желтый либо зеленоватый оттенок.

Другим важным симптомом хронического бронхита может быть одышка, присоединяющаяся на более поздних стадиях. Сначала она возникает при физических нагрузках, а с прогрессированием заболевания может возникать и в покое (особенно при развитии такого осложнения, как дыхательная недостаточность).

При длительном течении хронического бронхита развиваются различные тяжелые осложнения: эмфизема (повышенная воздушность легочной ткани), дыхательная недостаточность (состояние, когда легкие не способны доставить крови достаточное количество кислорода), легочное сердце (поражение сердца в связи с заболеваниями легких). Это довольно грозные осложнения, влияющие на все органы и системы организма и ведущие к инвалидности. Поэтому адекватное своевременное лечение так важно и просто необходимо.

При затяжном кашле в любом случае нужно обращаться к врачу. Необходимо помнить: под маской хронического бронхита могут скрываться другие, более тяжелые заболевания: бронхиальная астма, туберкулез, рак легких и бронхов.

Хронический бронхит. Диагностика

При обращении в больницу, врач сначала осмотрит вас и прослушает ваши легкие фонендоскопом. Для подтверждения диагноза хронического бронхита обычно достаточно провести рентгенологическое исследование, то есть сделать рентген-снимок легких, и исследовать мокроту. В сложных случаях могут понадобиться более сложные методы обследования: легочные функциональные пробы, бронхоскопия, компьютерная томография и другие.

Диагноз «хронический бронхит» ставится тем людям, которых беспокоит кашель на протяжении 3 месяцев в течение 2 лет.

Хронический бронхит. Лечение

Хронический бронхит требует длительного лечения как в период обострения, так и в период ремиссии. Необходима изоляция больных от провоцирующих заболевание факторов: в первую очередь это касается курения и профессиональных вредностей. Решение о назначении конкретных лекарств решается врачом индивидуально, однако есть основные группы препаратов, использующихся при лечении данного заболевания.

Так как виновниками рецидивов бронхита часто становятся бактерии, то антибактериальные препараты являются частым компонентом лечения. К ним относятся антибиотики и сульфаниламидные препараты, выбор которых на сегодняшний день очень велик. На сегодняшний день до получения результатов анализа на чувствительность к антибиотикам чаще всего используется амоксициллин с клавулановой кислотой. Также показаны ингаляции с фитонцидами лука и чеснока.

Для снятия спазмов врачи назначают бронхолитики (эуфиллин, ингаляции беродуала), а для облегчения отхождения мокроты – муколитики (амброксол, ацетилцистеин). Чтобы мокрота становилась жиже, назначается обильное теплое питье, а для лучшего отхаркивания применяют раствор иодида калия, грудной сбор, отвары термопсиса и алтея.

Учитывая продолжительность лечения и токсические свойства ряда используемых препаратов, вполне естественно возникает вопрос о безопасных препаратах против хронического бронхита. Эту проблему решает природная медицина, предлагающая нам испытанные средства, в первую очередь препарат Бронхипрет.

Хронический бронхит. Преимущества Бронхипрета®

Бронхипрет® представляет собой комплексный растительный препарат, применяющийся при различных заболеваниях дыхательных путей. Средство выпускается в форме капель, сиропа и таблеток.

В состав Бронхипрета® входят только растительные компоненты: экстракт тимьяна (содержится во всех формах Бронхипрета®), экстракт плюща (содержится в сиропе и каплях), экстракт первоцвета (содержится в таблетках). Каждый ингредиент имеет свой механизм действия.

Летучие компоненты эфирного масла тимьяна выделяются через слизистую оболочку бронхов и оказывают раздражающее действие на ее железы, усиливая образование и выделение слизи. Это способствует очищению бронхиального дерева от мокроты. Кроме того, эфирное масло тимьяна имеет антимикробное, бронхолитическое и противовоспалительное действие, что позволяет препарату влиять на другие патологические моменты хронического бронхита. Экстракты первоцвета и плюща содержат сапонины, которые раздражют слизистую желудка, что рефлекторно стимулирует железы бронхов и также ведет к разжижению и облегчению отхождения мокроты.

Таким образом, мы видим сочетание эффектов, действующее на основные механизмы хронического бронхита: накопление мокроты, спазм бронхов и воспаление. Важным достоинством Бронхипрета® является то, что он практически не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов при соблюдении правил применения. Прием Бронхипрета® разрешен даже детям и беременным женщинам, но только после консультации врача.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Капли

Бронхипрет Капли Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинять бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща чинять спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Краплі оральні по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Кашель

Бронхит обычно вирусная болезнь, а мне назначают антибиотики. Действительно ли это нужно?

Читать дальше

Статьи Средство от кашля для детей

Средство от кашля для детей Кашель у ребенка – симптом, с которым приходилось сталкиваться каждому родителю. Поэтому выбор средства от кашля для детей – проблема, близкая каждому. Как известно, кашель является защитной реакцией организма, которая способствует очищению бронхов и легких. Поэтому его лечение требует ответственного подхода. Читать дальше