Хронический синусит

Хронический синусит

Хронический синусит – это воспаление одной или нескольких придаточных пазух (синусов) носа, длящееся более трех недель. У человека всего шесть придаточных пазух носа: две лобных, две верхнечелюстных, решетчатая и клиновидная. Все они сообщаются с полостью носа через узкие отверстия – устья. Воспаление может возникать как в одном синусе, так и в нескольких. Хронический синусит является осложнением воспалительных заболеваний полости носа и многих инфекционных заболеваний (например, гриппа, скарлатины). Также, он практически всегда ассоциируется с острым или хроническим ринитом (риносинусит).

Причины развития хронического синусита

Обычно причиной хронического синусита является инфекция – бактериальная или вирусная. Попадая на слизистую носа, инфекционные агенты вызывают ее воспаление, отек и, как следствие, затруднение оттока содержимого и воздухообмена в пазухах. Их содержимое застаивается, а слизистая оболочка воспаляется, в результате чего синусы постепенно заполняются гноем. Реже причиной развития хронического синусита бывает аллергия или грибковая инфекция.

Предрасполагающими факторами к развитию хронического синусита являются врожденные аномалии развития костей лицевого черепа, полипы носовой полости, которые нарушают циркуляцию воздуха в носу и пазухах, а также состояние иммунодефицита при некоторых системных заболеваниях и ослабленное состояние организма. Течение хронического синусита волнообразное, периоды обострений сменяют периоды ремиссий. Обострение легко может вызвать вдыхание холодного и влажного, или загрязненного воздуха.

Симптомы хронического синусита

Хронический синусит можно заподозрить по наличию следующих симптомов: затруднение носового дыхания, изменение или исчезновение обоняния, слизисто-гнойные выделения из носа, покраснение, отечность кожи и болезненные ощущения при надавливании в области пазухи. Также при хроническом синусите встречается субфебрильная температура, слабость, повышенная утомляемость, головная боль, боль и давление в зубах или ушах, неприятный запах изо рта, длительный кашель. Хронический синусит может длиться месяцами и годами. Для подтверждения диагноза хронического синусита проводят компьютерную томографию придаточных пазух носа, магнитно-резонансную томографию, мазок из слизистой носа и посев содержимого на питательные среду с целью определения вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным средствам.

Лечение хронического синусита

 Целью лечения хронического синусита является восстановление носового дыхания и устранение воспаления в полости пазухи. Для этого пользуются как консервативные, так и хирургические методы лечения. Из консервативных методов широко применяют антибактериальные лекарственные средства. Регулярно используются сосудосуживающие препараты местного действия короткими курсами 3-5 дней. Назальный душ, промывание полости носа с помощью физиологического раствора, растворов антисептиков или морской соли дает хороший эффект на течение заболевания. При хроническом синусите аллергической природы с целью уменьшения отека слизистой оболочки применяются антигистаминные средства (дезлоратадин, цетиризин).

 Также в лечении хронического синусита, особенно для санации решетчатых и клиновидных пазух, часто используется промывание носа и околоносовых пазух с одновременным введением в них антисептических растворов или антибиотиков методом перемещения жидкостей («кукушка»).

 При некоторых формах хронического синусита (наиболее часто - при хроническом гайморите) применяют пункции и постоянные дренирования соответствующих пазух. Из-за многочисленных осложнений, нередко с летальным исходом (воспаление мягких тканей щеки, клетчатки нижнего века, глазницы, надкостницы, воздушная эмболия, менингит, анафилактический шок, травмирование зачатков зубов у детей, психогенные реакции) пункции и зондирования проводят только по строго определенным показаниям.

 Из физических методов лечения при хроническом синусите применяют магнитотерапию, УВЧ, электрофорез и фонофорез лекарственных веществ, грязелечение, дарсонвализацию, индуктотермию.

Синупрет в лечении хронического синусита

В настоящее время для лечения хронического синусита успешно применяют комплексные растительные средства. Одним из таких средств является фитопрепарат Синупрет, который был разработан более 60 лет назад, немецкой фармацевтической компанией Бионорика. В состав Синупрета входят несколько растительных компонентов - корень генцианы, цветки бузины черной, цветки первоцвета с чашечками, трава щавеля и трава вербены. Их комбинация оказывает противовирусное, противовоспалительное, противоотечное действие на слизистую носа и околоносовых пазух при хроническом синусите, разжижает густую слизь в пазухах, уменьшает заложенность носа и восстанавливает нормальную вентиляцию синусов. Противомикробный эффект препарата не оказывает отрицательного влияния на микрофлору кишечника, что выгодно отличает его от синтетических антибактериальных средств.

Клинические исследования, проведенные в Германии и ряде других стран, показали, что при применении препарата Синупрет в лечении хронических синуситов достоверно повышается эффективность антибактериальной терапии. Противовирусное действие первоцвета и вербены также было подтверждено в исследовании в 1999 году. Кроме того, показано, что комбинация растительных компонентов Синупрета оказывает большую эффективность при хроническом синусите, чем его компоненты по отдельности.

Синупрет разрешен к применению при хроническом синусите взрослым и детям с двух лет. Его выпускают в каплях для приема внутрь, сиропе, драже и в таблетках. Сироп и капли перед приемом можно развести в воде или добавить в сок или чай, драже и таблетки следует проглатывать, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости. Длительность лечения определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Препарат не токсичен, практически не вызывает отрицательных побочных эффектов (кроме случаев индивидуальной чувствительности), безопасен при длительном применении. Синупрет – натуральное и эффективное средство для успешного лечения хронического синусита.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Сироп

Синупрет Сироп Синупрет Сироп Читать дальше

Лекарственные растения Корень горечавки желтой

Корень горечавки желтой Многолетнее травянистое растение. Имеет короткое раздвоенное корневище, переходящее в корень. Стеблей может быть несколько, они прямостоячие, цилиндрические, до 1,2 м в высоту Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Хронический бронхит

Болею хроническим бронхитом уже 3 года, теперь началось обострение, появилась мокрота с желтоватым цветом. Что мне делать?

Читать дальше

Статьи Затяжной насморк: как избежать осложнений

Затяжной насморк: как избежать осложнений Закончилось теплое лето, прошла осень, наступила зима и царство острой респираторно-вирусной инфекции в разгаре. А это значит, что риск оказаться нам с заложенным носом еще довольно высок. Читать дальше