Фарингит при беременности

Фарингит при беременности

Любое заболевание и каждая необходимость принимать лекарства превращаются при беременности в серьезную проблему. Тем не менее, сталкиваться с этим приходится регулярно: у беременных женщин иммунитет естественным образом снижается, что обуславливает их высокую подверженность простудным заболеваниям. Одной из таких проблем является фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки.

Причины фарингита при беременности

Причиной острого фарингита в 70% случаев являются вирусы. Фарингит часто становится одним из проявлений острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), с которыми по статистике во время беременности хотя бы один сталкивается раз каждая женщина. Соответственно, бактерии являются более редкой причиной острого фарингита при беременности, однако они имеют большее значение в развитии хронического воспаления. С другой стороны, воспаление, вызванное вирусами, является хорошей почвой для присоединения бактериальной инфекции. Меньшую роль в возникновении фарингита при беременности играют грибки, аллергия, травмы и другие раздражающие факторы.

Опасности при фарингите при беременности

Фарингит при беременности и вызывающая его инфекция несут определенную опасность для состояния плода и матери. Вирусные инфекции в первом триместре могут нести угрозу прерывания беременности. На более поздних сроках имеется опасность развития гипоксии плода, риск преждевременных родов. Прямое повреждающее действие вируса на плод маловероятно из-за защитной функции плаценты. Также на плод могут негативно влиять токсины, вырабатывающиеся при заболевании, и длительное повышение температуры. Таким образом, к фарингиту при беременности нужно относиться со всей серьезностью.

Как проявляется фарингит при беременности

Главный признак острого фарингита при беременности - боль, жжение и саднение в горле. Боль может усиливаться при глотании. Отмечается осиплость голоса и заложенность ушей, шейные лимфоузлы увеличиваются. Температура тела повышается не всегда, общее состояние может ухудшаться в зависимости от тяжести заболевания. Горло при осмотре гиперемировано (красное). Хронический фарингит при беременности характеризуется рядом неприятных ощущений в горле: першением, саднением, ощущением инородного тела.

Лечение фарингита при беременности

Лечебный режим и симптоматическое лечение – важнейшие моменты в лечении фарингита при беременности. Зачастую такого лечения достаточно, чтобы справиться с этим заболеванием. Женщине нужен полупостельный режим или частый отдых. Помещение следует часто проветривать, а воздух - увлажнять. Из пищевого рациона исключаются раздражающие продукты: твердая, острая и холодная пища, алкоголь и газированные напитки. Рекомендуется теплое питье в больших количествах. Хороший эффект оказывают согревающие компрессы на область шеи, а вот горячие ножные ванны при беременности запрещены. Также при фарингите помогают полоскания горла с раствором соли (1 чайная ложка на стакан), настоями шалфея и ромашки.

Учитывая, что при фарингите нередко на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная, антисептические и антибактериальные лекарства также находят свое применение. Фарингит в подавляющем числе случаев лечится при помощи местных средств. Общее назначение антибиотиков оправдано лишь при фарингите, вызванном стрептококком группы А (в этих случаях может быть назначен амоксициллин, феноксиметилпенициллин).Но назначить такое лечение может только врач после проведенного обследования. К выбору местных антисептических средств беременным при фарингите следует подходить ответственно, никакие препараты нельзя принимать без назначения врача, все они назначаются с осторожностью. При беременности назначаются спреи, содержащие антибиотик фузафунгин, эфирные масла, биклотимол и некоторые другие вещества.

Для лечения фарингита при беременности хорошо подходит растительный препарат Тонзипрет, оказывающий разностороннее воздействие на болезнь и имеющий высокий профиль безопасности.

Природное лечение фарингита при беременности

Тонзипрет – комбинированный препарат. В его состав входят лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый. Эти компоненты обеспечивают комплексное действие препарата при фарингите при беременности.

Обезболивающий эффект Тонзипрета способен быстро облегчить глотание при фарингите. Важную роль в этом играют гваяковое дерево и алкалоид стручкового перца капсацин. Кроме обезболивания, эти компоненты обеспечивают также противовоспалительное действие. Лаконос американский имеет иммуностимулирующую активность, которая очень уместна в условиях подавленного иммунитета при беременности. Он действует как на клеточный, так и на гуморальный иммунитет, стимулируя борьбу организма с инфекцией и предупреждая хронизацию процесса. С этой составляющей Тонзипрета связано также его противовирусное действие (стимулирование выработки интерферона), актуальное в большинстве случаев фарингита у беременных.

Тонзипрет выпускают в виде сосательных таблеток и капель. Для приема беременными лучше подходят таблетки, поскольку в каплях содержится этиловый спирт. Тонзипрет беременным можно принимать только по назначению врача и под его контролем.

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Капли

Имупрет Капли Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Краплі оральні по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный Корень одуванчика стержневой, до 30 см в длину. Листья растут из прикорневой розетки, длиной до 25 см в длину, с зубчатыми лопастями. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Трахеит у беременных

Здравствуйте! У меня беременность 17 недель, и я болею трахеитом . Беспокоит сильный кашель, меня интересует – сам кашель может отрицательно повлиять на ребенка?

Читать дальше

Статьи Острый синусит лечение

Острый синусит лечение Острый синусит – это острое воспалительное заболевание околоносовых придаточных пазух (синусов). Синусы – воздухоносные пазухи в костях черепа, сообщающиеся с носовой полостью. Существуют парные (верхнечелюстные и лобные) и непарные (решетчатый и клиновидный) синусы. Читать дальше