Трахеит у детей

Трахеит у детей

Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи. Трахея представляет собой дыхательную трубку, которая начинается от гортани и заканчивается раздвоением на два главных бронха. Трахеит у детей почти никогда не возникает как самостоятельное заболевание и, как правило, развивается на фоне инфекции носоглотки, горла или гортани. Кроме того, при трахеите воспалительный процесс может быстро распространяться на нижние дыхательные пути – бронхи (развивается трахеобронхит) и легочную ткань (возникает пневмония).

Трахеит у детей. Причины

Основной причиной трахеита у детей является вирусная инфекция. Чаще всего поражают трахею вирусы гриппа и парагриппа. Трахеит может развиваться также под действием аллергенов, при вдыхании сухого, холодного и запыленного воздуха, раздражающих испарений и газов. Нередкое явление – трахеит у курящих подростков.

Трахеит у детей. Симптомы

Основной симптом трахеита у детей – это кашель. Он появляется обычно на фоне общих признаков ОРВИ (повышение температуры, нарушение общего состояния, насморк, боль, першение в горле и др.). Вначале дети начинают немного покашливать ночью, вскоре кашляют уже часто, сухо, надсадно. Особенно сильный кашель бывает ночью и утром после пробуждения. Приступ кашля болезненный, у малышей сопровождается плачем, иногда рвотой. Дети постарше жалуются на чувство першения в горле, боль в груди, из-за чего они стараются дышать неглубоко, поверхностно. Холодный воздух, глубокий вдох при смехе, плаче, громкий разговор также вызывают приступ крайне болезненного сухого кашля. Из-за постоянного кашля дети плохо спят и плохо кушают. Только через три-четыре дня начинает отделяться небольшое количество вязкой мокроты и кашель становится менее болезненным. Прослушивание детей с трахеитом отклонений от нормы не демонстрирует. При адекватном лечении симптомы трахеита исчезают через 1-2 недели.

Трахеит у детей – лечение

Трахеит у детей чаще всего лечат в домашних условиях. Комнату, в которой находится больной ребенок рекомендуется часто проветривать. В рационе должна преобладать молочно-растительная пища. Ребенку необходимо употреблять большое количество теплого питья (фруктовые соки, чай с малиной, лимоном, молоко, отвары различных трав). Из-за низкой эффективности и опасности аллергических реакций в настоящее время практически не используют отвлекающие процедуры для детей (горчичники, раздражающие мази на область грудины и спины).

При высокой температуре дают жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). Общее состояние ребенка облегчают с помощью симптоматических средств, таких как сосудосуживающие капли в нос при насморке (фенилэфрин, оксиметазолин), спреев и таблеток для рассасывания при боли в горле. Сухой мучительный кашель подавляют противокашлевыми препаратами (бутамират, окселадин).Для облегчения откашливания и разжижения вязкой мокроты назначают щелочные ингаляции, а также природные отхаркивающие средства. Примером такого средства является препарат Бронхипрет.

Трахеит у детей природное лечение

Бронхипрет является натуральным, безопасным препаратом. В состав его входят жидкие экстракты из травы тимьяна, листьев плюща (капли и сироп) и сухие экстракты из корней первоцвета и травы тимьяна (таблетки).

Быстрое устранение симптомов трахеита у детей при лечении Бронхипретом обусловлено в основном противовоспалительным и секретолитическим (разжижающим мокроту) действием компонентов препарата. Тимьян издревле известен своим бактерицидным, антивирусным и противовоспалительным свойствами. Он успешно помогает организму ребенка бороться с вирусами гриппа и парагриппа, а также бактериями. В комбинации с плющом тимьян отлично снимает спазм гладких мышц трахеи и бронхов, эффективно разжижает густую вязкую мокроту, облегчая ее откашливание детьми.

Корни первоцвета за счет содержащихся в них сапонинов в короткие сроки смягчают кашель, повышают продукцию мокроты, облегчают ее отхождение. Клиническая эффективность Бронхипрета была неоднократно доказана многочисленными исследованиями как в Германии, так и в Украине. Сироп Бронхипрет разрешен к применению с 3-х месяцев жизни, капли с 6 лет, таблетки с 12 лет.

Прием Бронхипрета при трахеите обеспечивает детям быстрое облегчение основных проявлений заболевания. Уже с первых дней приема ребенок реже кашляет, приступы становятся менее интенсивными, вырабатывается больше мокроты, которая легко отхаркивается. Кроме того, при приеме Бронхипрета у ребенка значительно уменьшается риск распространения воспаления на нижние дыхательные пути и возникновения бронхита, пневмонии и выздоровление наступает быстрее.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Сироп

Бронхипрет Сироп Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинить бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща виявляють спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Сироп по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Хронический бронхит

Здравствуйте! У меня давно уже бронхит, мучает кашель, а последнее время и отдышка, тяжело подниматься по ступенькам, с чем это может быть связано. Спасибо.

Читать дальше

Статьи Ларинготрахеит - симптомы и лечение

Ларинготрахеит - симптомы и лечение Вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей занимают лидирующие позиции среди всех форм патологии дыхательной системы: эти болезни регулярно поражают больных всех возрастов и регистрируются в любое время года. Чаще всего в инфекционно-воспалительный процесс вовлекаются гортань (ларингит) или трахея (трахеит). Сочетанное поражение этих органов называется ларинготрахеит. Читать дальше