Трахеит у беременных

Трахеит у беременных

Среди острых респираторных заболеваний у беременных лидируют трахеит, ринит и ларингит. Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи. Он бывает острым или хроническим и практически никогда не возникает как самостоятельное заболевание. Течение трахеита у беременных отличается длительностью и частым распространением воспалительного процесса на нижние дыхательные пути, бронхи и легочную ткань, из-за физиологического снижения иммунитета в этот период. Также возникают определенные сложности с лечением трахеита у беременных в связи с ограничением применения многих лекарственных средств.

Что вызывает трахеит у беременных

Причиной трахеита у беременных чаще всего является вирусная инфекция (грипп и парагрипп). Попадая на слизистую трахеи, вирусы вызывают ее отек, воспаление и постоянное раздражение кашлевых рецепторов, расположенных в трахее. Реже причиной трахеита является аллергия, загрязненный пылью и вредными испарениями или газами воздух. К сожалению, не всем беременным удается избавиться от такой вредной привычки, как курение, которое является одной из нередких причин хронического воспаления трахеи. При некоторых заболеваниях сердца, почек, эмфиземе легких также развивается хронический трахеит.

Симптомы трахеита у беременных

Трахеит у беременных в большинстве случаев развивается на фоне ОРВИ. К общим признакам респираторной инфекции (повышенная температура, недомогание и плохое самочувствие, заложенный нос, першение в горле) через несколько дней присоединяется кашель. Кашель при трахеите сухой, упорный, болезненный и частый. Его приступы мешают спать и вызывают напряжение и боль в животе. Его приступы может провоцировать смех, глубокий вдох, громкий разговор, вдыхание холодного или горячего воздуха. Особенно сильный кашель появляется утром после сна, часто при этом неприятно саднит за грудиной. Спустя несколько дней начинает отходить небольшое количество мокроты, кашлять становится легче. Обычно не осложненный трахеит длится от 7 до 10 дней.

Особенности лечения трахеита у беременных

При заболевании беременных респираторными инфекциями, в частности трахеитом, в первые дни необходимо больше отдыхать. Комнату желательно часто проветривать, проводить дважды в день влажную уборку. В рационе должны преобладать молочно-растительные продукты, обильное теплое питье (чаи, морсы, компоты, молоко).

В первые дни заболевания можно принимать противовирусные средства на основе интерферона. Антибактериальные средства обычно не требуются, они назначаются только при появлении гнойной мокроты .Высокую температуру у беременных снижают физическими методами (обтирания влажной губкой, прохладный душ, холод на область крупных сосудов), в случае их неэффективности разрешено применение парацетамола. Общее состояние облегчается преимущественно с помощью симптоматических средств. При заложенности носа проводят носовой душ с помощью физиологического раствора или раствора морской соли. В случае неприятных ощущениях в горле – полоскания отварами трав (ромашка, шалфей, кора дуба). Для снижения интенсивности кашля проводят паровые или ультразвуковые ингаляции с физиологическим раствором, содой, минеральной водой, чесноком или луком. С целью разжижения мокроты и облегчения откашливания принимают микстуру из корня алтея, солодки, а также комплексные лекарственные средства.

Природное лечение трахеита у беременных

Примером комплексного средства для лечения трахеита у беременных является растительный препарат Бронхипрет. Его производит немецкая фармацевтическая компания Бионорика CE из экологически чистого сырья в виде капель, сиропа и таблеток, покрытых оболочкой. Из-за содержания небольшого количества спирта в каплях и сиропе, при трахеите у беременных применяют только таблетки Бронхипрет. В их состав входят сухие экстракты из корней первоцвета и травы тимьяна.

Компоненты Бронхипрета оказывают комплексное действие при заболевании трахеитом: секретолитическое (разжижение мокроты и облегчение ее удаления), противовоспалительное (уменьшение воспаления в слизистой оболочке дыхательных путей), легкое антибактериальное и противовирусное. Именно благодаря их комплексному действию быстро облегчаются основные проявления трахеита у беременных уже с первых дней приема. Кашель становится менее интенсивным, но более влажным, мокрота отходит легче, а значит, напряжение передней стенки живота при кашле у беременной происходит реже и выражено не так сильно. Кроме того, своевременное назначение Бронхипрета предупреждает распространение воспалительного процесса при трахеите у беременных на нижние дыхательные пути, а значит, помогает избежать неминуемого назначения антибактериальных средств. Однако, несмотря на то, что Бронхипрет является натуральным и безопасным растительным средством, принимать его при трахеите у беременных можно только по назначению врача.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Капли

Циклодинон Капли Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Ларингит у детей

У чужого ребенка в садике ложный круп. Что это за заболевание и может ли оно передаться другим детям в группе?

Читать дальше

Статьи Медицинское использование фиалки альпийской

Медицинское использование фиалки альпийской Фиалка альпийская, которую также нередко называют цикламеном европейским или дряковой, - широко известное растение. Несмотря на то, что растет она достаточно не близко – в европейских горных лесах - он является одним из любимцев одним из любимцев наших цветоводов. При этом об его медицинских свойствах знают совсем немного. Читать дальше