Цистит у детей

Цистит у детей

Каждым третьим заболеванием мочевыделительной системы, выявленным у детей, является острый цистит. Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, особенно у девочек 4-7 лет и грудных младенцев.

Цистит у детей. Каковы причины

Ведущей причиной развития цистита у детей являются микроорганизмы. В 50-70% случаев это бактерии группы кишечной палочки (E.coli), в остальных – эпидермальный стафилококк, фекальный стрептококк, протей, клебсиелла. Значительно реже цистит у детей вызвывают хламидии, уреаплазмамы, микоплазмамы, грибки. Из кишечника микроорганизмы попадают в мочеиспускательный канал и далее в мочевой пузырь при наличии запоров, диареи, дисбактериоза, при зуде промежности, вызываемом острицами, неправильном подмывании ребенка (правильно — спереди назад). Риск возникновения цистита возрастает у девочек при вульвитах и вульвовагинитах, у мальчиков - при наличии уретрита, фимоза (сужения крайней плоти полового члена), синехий (сращения крайней плоти с головкой полового члена).

Немаловажное значение в возникновении циститов у детей имеет переохлаждение организма. Дети, одетые не по погоде, купающиеся в холодных водоемах, играющие у воды в мокрых плавках, не переодетые вовремя после «аварий» малыши легко переохлаждаются и имеют повышенные шансы заболеть циститом. К тому же, очень часто дети сознательно задерживают мочеиспускание, не имеют привычки регулярно и до конца опорожнять мочевой пузырь. Как следствие, он перерастягивается, моча застаивается и возникает цистит.

Цистит у детей. Как определить

Острый цистит как правило начинается внезапно. У ребенка появляются частые позывы к мочеиспусканию, каждые 10-20 минут. Возникает резкая боль в промежности в конце акта мочеиспускания, что нередко приводит к категорическому отказу ребенка мочиться. Чем больше площадь воспаления в мочевом пузыре, тем чаще позывы. Иногда в конце акта мочеиспускания может выделяться несколько капелек крови. Дети старшего возраста жалуются на боли внизу живота, подтекание мочи на нижнее белье, неудержание мочи при позывах. Температура тела обычно не поднимается. Цистит у маленьких детей проявляется тяжелее. Малыши становятся неспокойными, кричат и сучат ножками во время каждого мочеиспускания, отказываются от кормлений, часто появляются срыгивание и рвота, сонливость, повышается температура тела до 38 градусов и выше.

При лабораторных исследованиях наличие в общем анализе мочи более 10 лейкоцитов в поле зрения (для мальчиков более 6), а также бактерий, свежих эритроцитов, большого количества слизи подтверждает диагноз цистита у ребенка. Перед сбором мочи ребенка необходимо тщательно подмыть с помощью воды и мыла. Моча собирается полностью в стерильную стеклянную емкость, для маленьких детей применяют специальные контейнеры, которые приклеиваются к промежности. В общем анализе крови у детей при цистите изменений нет. Диагноз цистита у детей можно также подтвердить при помощи ультразвукового исследования.

Цистит у детей. Лечение

В первые дни ребенку необходимо соблюдать постельный режим и молочно-растительную диету. Для скорейшего вымывания продуктов воспаления из мочевого пузыря рекомендуется обильное питье (слабощелочные минеральные воды, морсы, неконцентрированные компоты). Употребление жидкостей следует увеличить на 50%.

Рекомендуются общее и местное согревание. Из тепловых процедур могут назначаться сидячие ванны с добавлением растительных антисептиков (ромашка, шалфей) при температуре 37,5 градусов. Более высокая температура может усугубить воспаление. После консультации с врачом, широко применяются антибиотики и уроантисептики .Для уменьшения болевых ощущений назначают спазмолитические препараты . При благоприятном течении и правильном лечении симптомы цистита у детей исчезают через 7-14 дней.

Особенности детского организма обуславливают специфические требования к лечению. Незрелость функции почек может приводить к замедлению выведения лекарств и их накоплению в организме, то есть к передозировке. С этим связана необходимость выбора наиболее безопасных препаратов и тщательном их дозировании. Ряд лекарственных средств имеет возрастные ограничения для применения или просто плохо переносится детьми, что резко ограничивает спектр применяющихся лекарств. Антибиотики при длительном и нерациональном применении могут вызывать нарушение микрофлоры кишечника, приводить к выработке устойчивости к ним патогенных микроорганизмов. Поэтому поиск безопасных и эффективных средств – важная проблема в лечении цистита у детей.

При лечении цистита у детей регулярно применяются лекарственные травы, обладающие антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действиями: семена льна, любисток, ромашка, сельдерей, тысячелистник и другие. Растительные комбинированные препараты помогают использовать их полезные свойства максимально эффективно. Ярким примером такого лекарственного средства является Канефрон Н.

Цистит у детей. Природное лечение

Канефрон Н успешно применяется в лечении циститов у детей с 1975-го года. Он практически не имеет противопоказаний, абсолютно нетоксичен, не вызывает аллергических реакций. Канефрон Н изготовлен из экологически чистого сырья и содержит экстракты из травы золототысячника, корней любистка и листьев розмарина. Благодаря особой технологии производства сохраняются все полезные свойства входящих в Канефрон Н природных компонентов.

Давайте рассмотрим, какие целебные свойства компонентов Канефрона Н способствуют его эффективности при цистите у детей. Растительные экстракты обладают мочегонным и антибактериальным действиями, оказывают также спазмолитический и антисептический эффекты и противовоспалительную активность. Все составляющие Канефрона Н содержат активные вещества с противомикробным действием, а его мочегонный эффект не дает бактериям задерживаться в мочевом пузыре. При параллельном применении Канефрона Н стандартная антибактериальная терапия становится эффективней, что дает возможность сокращать ее сроки. Таким образом, препарат действует на непосредственную причину заболевания – его возбудителей.

Канефрон Н эффективен и против основных неприятных симптомов цистита у детей. Компоненты препарата улучшают кровоток в сосудах мочевого пузыря, уменьшают воспаление и боль, снимают спазм. Таким образом, назначение Канефрона Н ускоряет сроки нормализации анализа мочи и избавляет ребенка от основных проявлений цистита с первых дней применения.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник – многолетнее растение высотой 10-80 см. Имеет ползущее корневище с тонкими придаточными корнями. Читать дальше

Статьи Профилактика гайморита у детей

Профилактика гайморита у детей Воспаление придаточных пазух носа, в частности верхнечелюстных (гайморовых) – заболевание довольно серьезное. Поэтому паника родителей малыша, которому был поставлен такой диагноз, совершенно объяснима и понятна. Чаще всего воспаление околоносовых синусов развивается на фоне различных инфекционно-воспалительных процессов в носу (орви, например) и по своей сути является осложнением, которое требует антибактериальной терапии, а в некоторых случаях даже хирургического вмешательства. Кроме того, бытует мнение, что гайморит, возникший однократно, теперь будет преследовать человека всю жизнь. Гайморит - заболевание действительно «неприятное» и лучше его избегать. Поэтому, о профилактике гайморита мы сейчас и поговорим, а также выясним, какие факторы и обстоятельства могут способствовать развитию данного заболевания. Читать дальше