Ларингит у детей

Ларингит у детей

Звонкий громкий голосок ребенка в одно совсем не прекрасное время вдруг становится осипшим, тихим, а во время крика или плача - совсем беззвучным. Знакомая картина? В таких случаях врач ставит диагноз «острый ларингит».

Ларингит у детей. Что это за болезнь?

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Острое воспаление может затрагивать или всю слизистую гортани или отдельные ее участки, например, только голосовые складки или только надгортанник. Как правило, острый ларингит у детей хорошо поддается лечению и полностью проходит через 7-10 дней. Однако у ослабленных детей могут возникнуть осложнения - гнойное воспаление хрящей гортани, воспаление клетчатки шеи и другие. В случае неправильного лечения или повторных частых ларингитов у детей, воспаление затягивается, приобретает характер хронического. Слизистая гортани при этом может отекать, выделять много слизи или наоборот - истончаться и покрываться корками, на голосовых связках появляются узелки.

Почему возникает ларингит у детей?

А потому что в организм ребенка попадает вирус, которому понравилась именно слизистая гортани - нежная, рыхлая, хорошо снабженная кровеносными сосудами. Вирус размножается, вызывает отек и покраснение поверхности гортани, в результате чего голосовые связки теряют подвижность и из-за этого изменяется голос. Бывает, маленькие дети надрывно долго кричат, когда капризничают или слишком активно играют, дети постарше – когда активно болеют за любимую команду, участвуют в шоу, подпевают кумирам на концерте или же просто «разговаривают криком». Такие ситуации, а также переохлаждение, частенько заканчиваются острым ларингитом у детей.

Причины же хронического ларингита у детей многочисленны. Это и постоянное перенапряжение голоса, и плохая привычка ребенка дышать ртом на улице, и хронические очаги инфекции поблизости, например, хронический тонзиллит или аденоидит, и, конечно, общее ослабление организма.

Ларингит у детей – осипший голос и не только

Как уже упоминалось, основной симптом ларингита у детей – изменения голоса вплоть до полного его отсутствия. Еще дети могут жаловаться на першение в горле, неприятные ощущения при глотании, необычную сухость в горле. Температура повышается только в случаях ларингита, вызванного вирусной инфекцией. В первые дни болезни дети сухо покашливают, затем начинает выделяться мокрота и кашель смягчается.

При хроническом ларингите у детей все указанные симптомы периодически повторяются, правда, с меньшей интенсивностью, и чувствует себя ребенок, в общем-то, неплохо.

Врач диагностирует ларингит во время осмотра гортани ларингоскопом. При хроническом воспалении требуется еще определение виновника болезни с помощью бакпосева мазка из зева. В особо сложных случаях берется кусочек слизистой гортани на исследование (биопсия).

Как лечить ларингит у детей

Острый ларингит быстро пройдет, если полностью запретить ребенку говорить (даже шепотом), часто давать ему теплое питье (растительные отвары, чаи, молоко) и давать ему рассасывать таблетки, содержащие местный антисептики. И не забудьте повязать шарфик на шею (и красиво, и согревает).

Для излечения хронического ларингита у детей в ход идут также антибиотики (местные - фузафунгин в спрее или общие - пенициллинового ряда) и физиотерапия (УФО зева). По показаниям могут проводиться даже хирургические вмешательства.

Нужно отметить, что признание большинства родителей во всем мире при лечении ларингита у детей получили таблетки для рассасывания Тонзипрет.

Ларингит у детей. Природное лечение

Комбинированный препарат Тонзипрет состоит из комбинации растений, обладающих противовоспалительным действием в сочетании с местносогревающими, болеутоляющими, противоотечными эффектами. Растения эти - лаконос, гваяковое дерево и перец стручковый. Иммуномодулирующее свойство лаконоса американского особенно полезно больным хроническим ларингитом детям.

Таблетки Тонзипрет можно давать рассасывать детям начиная с годовалого возраста, по одной до шести раз в сутки. Компания Бионорика позаботилась и о тех малышах, которые не научились еще рассасывать таблетки или вообще пугаются такой формы лечения. Капли Тонзипрет имеют такой же состав, как и таблетки, зато их можно накапать в ложку с любимым напитком ребенка, и тогда лечение ларингита у детей будет лишено неприятных моментов.

Тонзипрет - натуральный препарат, который не навредит вашему ребенку никаким образом, не вызовет отказа лечиться, не станет причиной аллергии. В многочисленных исследованиях Тонзипрета давно было доказано, что с первых дней приема препарата у детей значительно уменьшается боль и першение в горле, кашель смягчается, голосок потихоньку восстанавливается, а сами дети становятся живее и веселее. Опытные родители советуют другим держать таблетки или капли Тонзипрет в домашней аптечке, под рукой.

Помните про Тонзипрет, и голосок вашего ребенка всегда будет звучать громко и звонко!

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Таблетки

Тонзипрет Таблетки До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Лекарственные растения Перец стручковый

Перец стручковый Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Мастопатия

Здравствуйте! Работаю в гальванике, недавно обнаружили мастопатию обеих желез, это может быть как-то связано?

Читать дальше

Статьи Лечение атрофического фарингита

Лечение атрофического фарингита Хронический атрофический фарингит является тем заболеванием, которое заставляет обращать на себя повышенное внимание и снижает качество жизни порой даже больше, нежели какое-либо острое, угрожающее жизни патологическое состояние. Дело в том, что возникшие изменения на слизистой способны причинить колоссальный и постоянный дискомфорт, что попросту изматывает больного. Читать дальше