Как лечить гайморит

Как лечить гайморит

Какие задачи у лечения гайморита

Гайморитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гайморовых или верхнечелюстных пазух. Гайморовы пазухи - самые крупные из околоносовых воздухоносных полостей (синусов).

Причиной их воспаления обычно является вирусная или бактериальная инфекция. Важнейший механизм в развитии заболевания - отек слизистой оболочки и затруднение оттока слизи из пазух. Именно поэтому борьба с воспалением, уменьшение отека слизистой и улучшение оттока слизи и гноя из пазух являются главными задачами лечения гайморита. Также придается значения уменьшению воспаления непосредственно в полости носа.

Как лечить гайморит консервативно

Антибактериальная терапия направлена на борьбу с причиной гайморита, она уменьшает воспалительный процесс в пазухах. Системный прием антибиотиков обычно назначается при лечении гайморита, протекающего в средней или тяжелой форме. Среди используемых антибиотиков врачи часто назначают лактамную группу. При тяжелом течении заболевания в схему лечения могут добавляться сульфаниламидные препараты. Применяется и местная антибактериальная терапия – введение лекарств непосредственно в пазуху через катетер или использование спреев (фузафунгин, неомицин и полимиксин в сочетании с дексаметазоном).

Важным моментом является использование сосудосуживающих капель для носа (ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин). Их применение обеспечивает лучший отток содержимого пазух и больший доступ в носовую полость и синусы других лекарственных средств. Поэтому сосудосуживающие препараты закапываются перед другими местными лекарствами. Но стоит помнить, что капли можно применять не больше недели.

Также используются антигистаминные (противоаллергические) средства (лоратадин, тавегил, супрастин). Они способствуют снижению отечности слизистой и уменьшению воспаления. Муколитики разрежают слизистое или гнойное содержимое синусов, облегчая его отхождение. Также для борьбы с болью и возможной лихорадкой нередко принимают обезболивающие (метемизол натрия) и нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, парацетомол).

В лечении гайморита применяют физиотерапевтические процедуры: УФО полости носа и УВЧ над гайморовыми пазухами. Широко используется промывание носовой полости методом перемещения жидкостей («кукушка»). Для этого через один катетер в нос вводятся лекарственные растворы, а через другой они отсасываются при помощи вакуума.

Как лечить гайморит при помощи пункции

Пункция (прокол) – один из самых частых способов лечения гайморита. С ее помощью удаляется содержимое пазухи, что облегчает состояние больного, а лекарство доставляется непосредственно в пазуху. Пункция имеет и диагностическое значение, поскольку помогает определить характер процесса в синусе. Слизь и гной из пазухи вымывают изотоническим раствором хлорида натрия или фурацилином, после чего в нее вводят антибиотики или ферменты. Процедура довольно болезненна. В настоящее время для облегчения регулярного промывания пазухи используется катетер, оставляющийся в ней на время лечения.

Как лечить гайморит хирургически

При безуспешности консервативных методов лечения, нарушении оттока из пазух, обусловленном полипами или кистами, проводится хирургическое лечение гайморита. Доступ к пазухам обеспечивается через нос или через полость рта. Производится удаление полипов, гнойных и некротических масс, измененной слизистой оболочки. Операция обеспечивает нормализацию эвакуации секрета из синусов и облегчает выздоровление.

Как природа лечит гайморит

На сегодняшний день накоплен обширный опыт применения лекарственных растений при лечении гайморита. Компоненты многих трав способны влиять на основные моменты, обуславливающие выздоровление. Синупрет – хорошо изученный комбинированный растительный препарат, идеально подходящий для лечения этого заболевания. В его состав вошли цветы первоцвета и бузины, трава вербены и щавеля, корень генцианы. Они обеспечивают нормализацию вязкости секрета в гайморовых пазухах, снятие отечности со слизистых и улучшение оттока

Исследованиями показано, что компоненты Синупрета гораздо эффективней действуют на проявления гайморита в комбинации, чем поодиночке. Препарат обладает противовоспалительным, секретолитичеким, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Таким образом, он оказывает эффекты, соответствующие главным задачам лечения гайморита, о которых мы говорили в начале статьи. Заложенность носа уменьшается, содержимое пазух разжижается, что дает возможность лучшего оттока секрета и вентиляции синусов. Иммуностумулирующий эффект играет роль в предупреждении хронизации процесса и ускоряет выздоровление. Противовирусное действие Синупрета против ряда вирусов (респираторно-синцитиальным вирусом, вирусами гриппа А, парагриппа типа I) подтверждено исследованиями особенно актуально в детском возрасте, когда именно они часто становятся причиной заболевания.

Синупрет практически не имеет показаний, хорошо переносится всеми группами пациентов, разрешен к применению с 2 лет. Его применение в комплексной терапии значительно ускоряет выздоровление у пациентов с гайморитом.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Сироп

Синупрет Сироп Синупрет Сироп Читать дальше

Лекарственные растения Трава щавеля кислого

Трава щавеля кислого Щавель – многолетнее травянистое растение до 30-60 см в высоту. Имеет ребристый прямостоячий стебель, красноватый в нижней части. Читать дальше

Статьи Лечение острого синусита

Лечение острого синусита Воспаление придаточных пазух – это довольно распространенное заболевание среди населения нашего земного шара, без различия между полом, этнической принадлежности и включая абсолютно все возрастные группы. Под данным собирательным понятием подразумевается воспаление гайморовых (верхнечелюстных), лобных (фронтальных), решетчатых (этмоидальных) и основной (клиновидной, сфеноидальной) околоносовых синусов. Читать дальше