Как повысить иммунитет

Как повысить иммунитет

Известно, что проще предупредить заболевание, чем лечить его. Защита человеческого организма является главной задачей иммунной системы, и именно повышение иммунитета играет важнейшую роль в профилактике заболеваний.

Как повысить иммунитет. Защитные факторы организма

Иммунитет – свойство организма бороться с инфекциями и чужеродными веществами или не воспринимать их. Он защищает нас как от внедрения внешних (бактерий, вирусов), так и от влияния внутренних чужеродных агентов (например, опухолевых клеток). Если иммунная система перестает эффективно справляться со своими функциями, поднимается вопрос, как повысить иммунитет.

Выделяются 2 основных вида иммунитета.

1. Естественный (врождённый). Его обеспечивают следующие факторы:

  • механические барьеры (например, кожа и слизистые),
  • физиологические факторы (слюна, слеза) и реакции (чихание, кашель, повышение температуры тела), которые препятствуют проникновению инфекционных агентов в организм,
  • химические реакции, подавляющие инфекцию в организме (например, низкая рН различных физиологических секретов),
  • клеточный иммунитет (макрофаги, моноциты, гранулоциты и другие клетки, умеющие распознавать чужеродный агент, поглощать его или информировать о его наличии другие органы иммунной системы),
  • интерфероны (гуморальный иммунитет),
  • комплекс белков сыворотки крови, принимающих участие в защите организма от чужеродных веществ (система комплемента).

2. Приобретённый (специфический)

  • Гуморальный (В – лимфоциты),
  • Клеточный (Т-лимфоциты).

Факторы приобретенного иммунитета способны распознавать чужеродный агент, отличать его от «своего» и включать механизмы выработки антител. Также они формируют иммунологическую память, чтобы новая встреча с этим агентом сразу запускала защитные механизмы.

Наличию иммунитета мы обязаны иммунной системе. Она представлена совокупностью органов и тканей, среди которых принято выделять центральные, в которых происходит созревание лимфоцитов, и периферические, в них находятся зрелые лимфоциты. К центральным органам иммунной системы относятся тимус (вилочковая железа) и костный мозг, периферические органы иммунной системы - это селезенка, лимфоузлы и скопления лимфоидной ткани в различных органах (миндалины, пейеровы бляшки и другие). Эти органы связаны между собой кровеносными и лимфатическими сосудами. Перемещаясь по этим сосудам, лимфоциты получают информацию об антигене (чужеродном инфекционном агенте) и передают ее во все органы иммунной системы.

Для полноценной защиты организма необходима слаженная работа всех функциональных единиц иммунной системы. Ее функции могут меняться в сторону угнетения или усиления под влиянием различных факторов. В настоящее время повышение иммунитета является актуальнейшей проблемой медицины.

Способы и методы повышения имунитета

Зачем требуется повышать иммунитет? С каждым годом растет количество окружающих нас инфекционных агентов (вирусов и бактерий), меняются их патогенные свойства. Наш организм тоже все больше подвергается различным негативным влияниям (эмоциональные стрессы, нагрузки на работе, неполноценное питание, ухудшение окружающей среды), которые подрывают иммунитет. В результате мы чаще болеем, тяжелее переносим заболевания, дольше выздоравливаем.

Когда организм дает сигнал, что иммунитет не справляется с нагрузкой – нужно искать методы ему помочь. Для укрепления защитных свойств организма можно использовать различные способы:

Нелекарственные способы воздействия на иммунитет:

  1. Соблюдение нормального режима дня и отдыха, что подразумевает под собой нормированный рабочий день с обязательным 7-8 ми часовым ночным сном.
  2. Полноценное питание – внимание стоит обратить не только на качество пищи (достаточное употребление свежих овощей и фруктов, разных видов мяса и рыбы, не игнорировать «первые» блюда в рационе, обязательно употреблять кисломолочные продукты), но и на ее количество – питаться не менее 3 раз в день, но и не переедать.
  3. Закаливание. Можно ограничиться обычным ежедневным контрастным душем – это поможет привести в нужный тонус защитные силы организма.
  4. Избегание стрессов.

Лекарственные препараты

Для повышения иммунитета используются иммунотропные препараты, которые способны влиять на различные звенья иммунной системы, изменяя силу, характер и направленность защитных реакций.

В аспекте повышения иммунитета важны следующие эффекты лекарств: стимулирующее действие на иммунную систему и иммуномодулирующее действие (возвращение иммунного статуса к исходному сбалансированному состоянию, если какие-либо факторы его нарушили).

Существует несколько групп иммуннотропных препаратов:

  1. Препараты биологического происхождения (интерферон, иммуноглобулины)
  2. Препараты микробного происхождения (живые бактерии, пробиотики, дрожжевые и грибковые полисахариды и др.)
  3. Синтетические препараты (левамизол, циклоферон)
  4. Витамины и антиоксидантные комплексы (витамины Е, А, F, С и др.)
  5. Природные препараты (имупрет)
  6. Энтеросорбенты (препараты активированного угля)
  7. Иммунносупрессоры (препараты, способные угнетать функции иммунной системы)
  8. Ферментные препараты

Выбор препарата для повышения иммунитета индивидуален в каждом отдельном случае, поскольку нужно учитывать механизм действия лекарственного средства, его побочные эффекты и противопоказания. С точки зрения безопасности и эффективности хорошо зарекомендовали себя природные препараты, повышающие иммунитет, в первую очередь – Имупрет.

Как повысить иммунитет природным способом

Для нормализации иммунитета был разработан природный препарат Имупрет. В растительную основу препарата входят корень алтея, цветки ромашки, трава хвоща полевого, листья грецкого ореха, трава тысячелистника, кора дуба и трава одуванчика лекарственного. Влияние каждого компонента отдельно, а также в комплексе с другими компонентами и обуславливает эффективность Имупрета в повышении иммунитета.

Имупрет, благодаря многокомпонентности своего состава, может не только повышать иммунитет, но и оказывать противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Его преимущества заключаются в безопасности, мягком действии на звенья иммунной системы, низкой токсичности и хорошей переносимости у всех категорий пациентов (в том числе, у детей).

Выпускается Имупрет в виде таблеток, покрытых оболочкой, или капель, что дает возможность выбрать оптимальную форму для лечения в каждом отдельном случае. Он применяется для повышения иммунитета в период эпидемий инфекционных болезней, у часто болеющих людей и для профилактики рецидивов заболеваний. Также, благодаря иммуномодулирующему действию, Имупрет положительно влияет на процессы выздоровления, ускоряя их, и усиливает лечебный эффект противовирусных и противомикробных средств.

Растительный препарат Имупрет эффективно повышает иммунитет и позволяет предотвратить заболевания, не оказывая побочных эффектов на организм.

Больше по теме
Лекарственные средства Имупрет Таблетки

Имупрет Таблетки Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Таблетки, вкриті оболонкою, № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Алтей лекарственный

Алтей лекарственный Алтей – многолетнее растение высотой до полутора метров. Имеет короткое корневище с большим количеством боковых корней, несколько одиночных слабоветвистых прямостоячих стеблей. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Фарингит у детей

Здравствуйте! Мой малыш заболел фарингитом, сложно ему объяснить, как полоскать горло, может, есть другой вариант? Ребенку 4 года.

Читать дальше

Статьи Как поднять иммунитет

Как поднять иммунитет Вопрос, как поднять иммунитет, приобретает особенную актуальность с наступлением холодов. От сопротивляемости организма зависит, как часто мы болеем простудными заболеваниями и как быстро выздоравливаем. Однако, естественно, стойкость защитных сил организма важна в течение всего года. Читать дальше