Гайморит у детей

Гайморит у детей

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Гайморовы пазухи парные, расположены внутри верхнечелюстных костей и являются самыми крупными среди всех околоносовых пазух (объем каждой около 10 см2). С полостью носа они сообщаются через узкие отверстия (устья). Острый гайморит у детей практически всегда развивается вместе с воспалением слизистой носа (ринита). У новорожденного ребенка верхнечелюстные пазухи не развиты. Начиная с трехмесячного возраста их можно определить на рентгеновских снимках, а окончательное развитие пазух происходит к 7 годам жизни ребенка.

Гайморит у детей. Причины

Чаще других болеют гайморитом дети ослабленные, с несостоятельной иммунной системой, аллергическими или хроническими заболеваниями носоглотки (вазомоторный ринит, хронический аденоидит, тонзиллит, полипы). На заболеваемость оказывают влияние аномалии развития носовой полости (врожденное или травматическое искривление носовой перегородки). В отличие от взрослых, у детей редко встречаются одонтогенные гаймориты (связанные с патологиями зубов верхней челюсти).

Воспаление верхнечелюстных пазух у детей обычно возникает через несколько дней после заболевания острой респираторной вирусной инфекцией. Попадая на слизистую носа и околоносовых пазух, вирусы вызывают ее воспаление и отек. Толщина слизистой увеличивается при этом почти в 20 раз. Нормальная вентиляция гайморовых пазух нарушается, в них застаивается слизь, создаются благоприятные условия для размножения бактерий (стрептококков, гемофильной палочки, золотистого стафилококка и др.). Постепенно гайморова пазуха заполняется слизью с гноем, в ней увеличивается давление, что является причиной существенных жалоб.

Гайморит у детей. Признаки

Воспаление верхнечелюстных пазух бывает односторонним и двусторонним. При одностороннем гайморите у ребенка затруднено или отсутствует дыхание через соответствующую половину носа, отделяемое из носа слизисто-гнойное. Дети жалуются на тяжесть и боль в области висков или щеки, особенно при наклоне головы и туловища вперед. Постукивание в области проекции гайморовых пазух, под глазами вызывает неприятные ощущения. Но болевые ощущения могут отсутствовать при наличии хорошего оттока из полости пазух. Температура тела при гайморите обычно повышена, выражено общее недомогание (слабость, вялость, утомляемость, нарушение аппетита).

Диагноз гайморита подтверждается с помощью общего анализа крови и рентгенографии околоносовых пазух. На снимке гнойное содержимое пазухи определяется в виде затемнения. В сложных или запущенных случаях с диагностической и лечебной целью применяют пункцию (прокол) верхнечелюстной пазухи, во время которой удаляют ее гнойное содержимое и вводят антисептическую жидкость.

Гайморит у детей. Лечение

В первые дни заболевания и весь лихорадочный период гайморита необходимо соблюдать постельный режим. Комнату больного ребенка часто проветривают, дважды в день проводят влажную уборку. Рекомендуется обильное питье, термически и механически щадящая диета.

Гнойный гайморит у ребенка является обязательным показанием к назначению антибактериальных препаратов. Предпочтение отдают группе защищенных амоксициллинов, а также цефалоспоринов первого и второго поколений, макролидов, курсом на 7-10 дней.

Для уменьшения отека слизистой носа и устьев синусов применяют местные сосудосуживающие препараты (оксиметазолин, ксилометазолин). Стоит заметить, что использовать сосудосуживающие капли можно не более 5 -7 дней, так как у них есть ряд побочных эффектов, и они могут вызвать осложнения. С целью удаления отделяемого из носа ребенка необходимо научить правильно сморкаться, а перед этим проводить орошение слизистой носа физиологическим раствором или растворами антисептиков.

Восстановление вентиляции и дренирования околоносовых пазух, разжижение скопившегося там слизисто-гнойного секрета и эффективное удаление его из полостей является важной задачей во время лечения гайморита, с которой успешно справляется природная медицина. Таким широко известным и эффективным натуральным средством является немецкий препарат Синупрет.

Гайморит у детей. Природное лечение

Синупрет используется в Германии с 1934-го года и в многочисленных клинических исследованиях успел доказать свою безопасность и эффективность. Благодаря сочетанному действию своих компонентов (корень генцианы, цветки бузины черной и первоцвета с чашечками, трава щавеля и вербены) Синупрет значительно усиливает эффект антибактериальной терапии, оказывает противовирусное и противовоспалительное действия, разжижает вязкий секрет, облегчает отхождение слизи и гноя из пазух через устья.

Препарат изготовлен из экологически чистого сырья, выпускается в каплях и сиропе с приятным вишневым вкусом, а также в таблетках. Капли и сироп назначают детям с двухлетнего возраста, таблетки с 12-ти лет, курсом на 7-14 дней. С первых дней приема Синупрета значительно уменьшается заложенность носа у детей, быстро восстанавливается дренаж и вентиляция носа и околоносовых пазух, нормализуется вязкость слизи, облегчается выведение ее из синусов.

Синупрет не вызывает побочных явлений, хорошо переносится, обладает иммуностимулирующим действием и на сегодняшний день является самым эффективным природным для лечения гайморита у детей.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Капли

Синупрет Капли Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкість слизу, усувається мукостаз, полегшується від ходженняслизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Краплі для перорального застосування по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Цветки бузины черной

Цветки бузины черной Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 метров. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Нарушение цикла месячных

У меня месячные часто задерживаются без видимых причин. Может ли это влиять на здоровье?

Читать дальше

Статьи Затяжной насморк у ребенка

Затяжной насморк у ребенка С каким заболеванием приходится чаще всего сталкиваться педиатрам? Профессионалам, да и родителям малышей и деток постарше, ответ на этот вопрос кажется очевидным. Конечно, с заболеваниями органов дыхания. Респираторные заболевания давно и прочно занимают первые «почетные» места среди заболеваний у детей любого возраста. И поскольку насморк практически всегда сопровождает и острые респираторные инфекции, и обычную простуду, мы еще раз возвращаемся к вечно актуальной теме лечения ринитов у детей, в частности – затяжного насморка. Читать дальше