Лечение нарушения цикла

Лечение нарушения цикла

Лечение нарушения цикла. Какими бывают женские проблемы

Менструальный цикл – это изменения периодического характера в организме женщин детородного возраста, направленные на поддержание возможности нормального зачатия. Главным внешним проявлением цикла является менструация, длительность которой составляет 3-6 дней. Продолжительность самого цикла в норме составляет от 21 до 35 дней.

Характер менструального цикла - своеобразный индикатор состояния здоровья женщины. Нарушения цикла, требующие лечения, очень разнообразны, но существует две больших группы, характеризующие основные отклонения. Это нарушения периодичности и нарушения характера цикла. К первой группе относятся аменорея (отсутствие менструаций более 6 месяцев), олигоменорея (промежуток между менструациями более 35 дней) и полименорея (менструации чаще, чем каждый 21 день). Вторая группа включает в себя альгодисменорею болезненные месячные, гипо- и гиперменорею (длительность месячных менее 3 или более 6 дней), меноррагию (кровянистые выделения при месячных в течение 10-14 дней), метроррагию (кровянистые выделения между менструациями) и предменструальный синдром.

Множество причин может вести к нарушениям цикла (дисфункции яичников). Вот некоторые из них: генетические заболевания, психические потрясения, авитаминозы, ожирение, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, болезни сердечно-сосудистой и кроветворной систем, психические и нервные болезни, заболевания печени, гинекологические операции, травмы органов мочеполовой системы, нарушение полового созревания, гормональная перестройка в климактерическом периоде. Более чем в 30% случаев дисменореи обнаруживается повышенный уровень пролактина, гормона участвующего во всех нейрогуморальных регуляциях менструального цикла.

Какова бы ни была причина, и в каком бы возрасте ни возникли нарушения цикла, лечение или коррекция всегда необходимы.

Почему так важно лечение нарушения цикла?

Нарушения цикла всегда сопровождаются гормональными изменениями, что может привести к ряду нежелательных эффектов. К ним относятся: кровотечения, которые могут привести к развитию анемии (малокровия), бесплодие, угроза самопроизвольного прерывания беременности, развитие доброкачественных и злокачественных заболеваний матки. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и определиться со схемой лечения нарушений цикла.

Методы лечения нарушений цикла

Если у вас впервые возникли нарушения цикла (чаще всего это задержка менструации) в первую очередь нужно исключить беременность. Если вы не беременны, не стоит ждать, что все наладится само. Обследование у врача и своевременное лечение нарушений цикла позволят вам сохранить здоровье и повысят шансы на счастливое материнство.

Различные нарушения цикла требуют в лечении различного подхода. Но при всех патологиях универсальны следующие рекомендации: необходимо следить за полноценностью питания, соблюдать режима труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций.

Важныейшим пунктом для лечения нарушения цикла является установление и устранение основной его причины (например, лечение заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения и других). Обязательно требуется лечение сопутствующих негинекологических болезней и инфекций, поскольку цикл очень чувствителен к общему состоянию здоровья.

Схема лечения нарушения цикла зависит от вида патологии. При менструациях, сопровождающихся болевыми ощущениями, она включает обезболивающие и противовоспалительные средства (метамизол натрий, ибупрофен) и спазмолитические препараты (дротаверин). В случае кровотечений назначают кровоостанавливающие средства (этамзилат) и препараты, повышающие тонус и сократительную способность матки (эрготамин). Часто применяется витаминотерапия (витамин Е, группы В). При необходимости может потребоваться даже хирургическое вмешательство - это касается случаев, когда причиной нарушения цикла стала опухоль или порок развития.

Важнейшей частью в лечении нарушений цикла является коррекция гормональных сдвигов в организме.

Лечение гормональных нарушений при дисфункции яичников

При глубоких и длительных нарушениях цикла (задержки на 2-3 месяца и больше) для лечения используются гормональные препараты – как правило, это препараты прогестерона. Они назначаются во второй фазе цикла, когда из-за недостаточной выработки этого гормона не наступают «критические» дни. Препараты группы бромкриптина (препараты, снижающие выработку пролактина) влияют на выработку гипофизом пролактина. Такой механизм влияния на цикл часто оказывает положительный эффект.

Хороший эффект при лечении нарушений менструального цикла дают противозачаточные таблетки. Но их подбор сугубо индивидуален и должен проводиться под тщательным наблюдением врача. Из-за грубого вмешательства в гормональный фон организма и возможного развития побочных эффектов, прием гормональных препаратов не может быть бесконечным – организму необходим «отдых». Во время перерывов для поддержания эффекта от лечения можно использовать негормональные природные средства.

При незначительных задержках менструаций и отсутствии сопутствующих заболеваний используются растительные лекарственные средства. Самыми известными средствами для лечения нарушений цикла являются листья крапивы и малины, трава водяного перца и хвоща полевого, пастушья сумка, пижма, рута и многие другие. Каждое из них действует на разные проявления нарушений цикла: боль, кровотечение, задержку менструации.

Самыми известными и изученными природными препаратами являются Циклодинон и Мастодинон.

Природное лечение нарушения цикла

Оба природных препарата заслуживают того, чтобы остановиться на них детальней. Их имеет смысл рассматривать вместе, поскольку, помимо общей области применения, они имеют и общий компонент – экстракт прутняка обыкновенного. Для Циклодинона это единственное действующее вещество.

Экстракт прутняка обыкновенного издавна использовался для лечения нарушений менструального цикла. Его действие состоит в снижении уровня пролактина и нормализации гормонального фона. Благодаря этому Циклодинон эффективен при нарушениях цикла, вызванных повышением секреции пролактина гипофизом. При повышении уровня этого гормона в крови, могут возникать: ановуляторный цикл (менструальный цикл без выхода яйцеклетки из фолликула), недостаточность второй фазы цикла, олигоменорея и даже аменорея. Благодаря Циклодинону с этими проблемами можно бороться без грубого гормонального вмешательства.

Из-за отсутствия побочных эффектов Циклодинон может применяться и у девочек подросткового возраста, у которых нередко наблюдаются так называемые ювенильные маточные кровотечения, не нарушая природное становление менструальной функции.

Мастодинон – также природное лекарственное средство на основе прутняка обыкновенного. Он успешно используется в гинекологической практике при многих патологических состояний, в том числе и для лечения нарушений менструального цикла. Помимо прутняка, в состав препарата входят еще пять растительных компонентов. Некоторые из них (стеблелист василистниковидный, лилия тигровая и фиалка альпийская) давно известны как средства для лечения нарушений цикла.

Мастодинон показан при нарушениях цикла, обусловленных недостаточной функцией желтого тела, при ненормально редкой овуляции (олигоовуляции), расстройствах, спровоцированных нерезким повышением уровня пролактина в крови.

В отличие от гормональных препаратов, лечение нарушений цикла Мастодиноном, не вызывает нарушения созревания яйцеклетки в яичниках, что важно для женщин, борющихся с бесплодием, обусловленным гормональными нарушениями.

Мастодинон также используется в лечении мастопатии, которая часто сопутствует нарушениям цикла. Лечение предменструального синдрома – еще одно неоспоримое преимущество препарата. Его можно совмещать с гормональными препаратами, что позволяет использовать его у женщин старшего возраста, проходящих заместительную терапию гормонами.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Капли

Циклодинон Капли Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Лекарственные растения Лилия тигровая

Лилия тигровая Лилия тигровая – травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 1,5 метров. Имеет ползучее корневище с небольшими белыми яйцевидными луковицами Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Спазмы желудка

У меня бывают спазмы желудка, сопровождающиеся тяжесть. В животе, чувством наполненности. ФГДС и УЗИ не показали ничего. Обычно спазмы начинаются после стрессов. Что делать?

Читать дальше

Статьи Касатик разноцветный

Касатик разноцветный Касатик или ирис разноцветный - многолетнее растение с фиолетофо-синими цветками, в диком виде растущее в болотистых местностях Северной Америки. Он получил широкое распространение во всем мире как садовое растение. Ирис был одним из самых востребованных растений среди североамериканских индейцев. Из его листьев они плели корзины, его корень считался защитой против укусов гремучих змей и применялся в лечении многих болезней. Читать дальше