Гелариум Гиперикум при депрессии

Гелариум Гиперикум при депрессии

Почему Гелариум Гиперикум эффективен при депрессии

В лечении депрессий используется широкий арсенал препаратов, каждый из которых имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Как пациенты, так и врачи заинтересованы в применении максимально безопасных и эффективных лекарств. Именно поэтому все чаще отдается предпочтение лечению депрессий растительными средствами.

Современная фитотерапия располагает большим количеством лекарственных трав, применяющихся при расстройствах психики, в том числе и растительными антидепрессантами. Среди них особенное место занимает зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), давно использующийся в медицине как мощное успокоительное и противотревожное средство. Своими антидепрессивными свойствами зверобой обязан наличию в составе биологически активных субстанций – гиперицина, гиперфорина и псевдогиперицина. Механизм действия активных компонентов зверобоя проявляется во влиянии на нейромедиаторные системы, а именно - на обмен серотонина, норадреналина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты. Эти вещества имеют сильное влияние на настроение и восприятие жизни. Благодаря этим механизмам, лекарства, содержащие в своем составе зверобой продырявленный, могут эффективно устранять депрессию. Гелариум Гиперикум является одним из самых исследованных и проверенных антидепрессантов на основе зверобоя.

Лечебные эффекты Гелариум Гиперикум при депрессии

Экстракт зверобоя в составе Гелариум Гиперикум является основным и единственным активным действующим компонентом. Благодаря своей испытанности и эффективности, этот препарат используется в западноевропейских странах не реже, чем традиционные антидепрессанты. Он демонстрирует выразительный эффект в лечении различных видов депрессий. Гелариум Гиперикум, оказывает следующие действия на организм:

  • Ликвидирует депрессию или уменьшает её проявления.
  • Снимает ощущение тревоги, моральной усталости, напряженности.
  • Помогает бороться с повышенной утомляемостью, физической усталостью.
  • Поднимает настроение, возвращает жизненную активность.
  • Ликвидирует нервозность, повышенную раздраженность, налаживает сон.

Основными показаниями для назначения Гелариум Гиперикум являются: депрессия, нервное напряжение или возбуждение, апатия, тревожность, подавленность и неврастения. Экстракт зверобоя способен проявлять активизирующее действие на нервную систему, а также способствовать восстановлению нормальной работы вегетативной нервной системы, поэтому его действие шире, чем просто борьба с депрессией. Поскольку Гелариум Гиперикум положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему, то показания к его применению значительно расширяются, ведь депрессия часто сопровождает соматические заболевания, ухудшая их течение.

Среди достоинств Гелариум Гиперикум в лечении депрессии прежде всего следует назвать:

  1. Безопасность препарата, которая гарантируется растительной основой
  2. Ограниченное количество противопоказаний
  3. Минимум побочных эффектов
  4. Отсутствие привыкания даже при длительном приёме
  5. Хорошая переносимость
  6. Положительное влияние на другие органы и системы

Особенности применения Гелариум Гиперикум при депрессии

Гелариум гиперикум при депрессии может применяться даже у таких категорий пациентов, как дети от 12 лет и больные преклонного возраста. Пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями также могут принимать Гелариум гиперикум, поскольку препарат хорошо совместим с большинством препаратов, применяемых для лечения соматической патологии, и имеет мало побочных эффектов.

Боясь привыкания и побочных эффектов, пациенты с расстройствами психики часто отказываются принимать препараты от депрессии. Гелариум Гиперикум вызывает доверие своей природной основой и хорошо воспринимается больными.

Препарат Гелариум Гиперикум выпускается в таблетках, покрытых оболочкой. В инструкции указано количество активного вещества, гиперицина, в каждой таблетке, что позволяет лечащему врачу точно контролировать дозирование. Как правило, Гелариум Гиперикум при депрессии назначается в дозировке по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения длится 4 недели, затем рекомендовано продлить приём препарата в поддерживающих дозах на протяжении 1-2 месяцев для закрепления лечебного эффекта.

Гелариум Гиперикум при депрессии показывает хороший терапевтический результат и может эффективно назначаться в общемедицинской практике.

Больше по теме
Лекарственные растения Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный Зверобой – многолетнее растение. Из его тонкого корневища растут гладкие двугранные стебли (до двух новых каждый год). Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Цистит при беременности

19 недели беременности, заболела циститом. Может ли инфекция навредить плоду, если я лечусь отваром петрушки?

Читать дальше

Статьи Средство от депрессии

Средство от депрессии Депрессия (в переводе с латыни - подавленность) характеризуется резким снижением настроения, потерей способности радоваться и пессимистическим взглядом на вещи. Депрессивные расстройства очень часты и могут проявляться разнообразно: слабостью, безразличием, тревожностью, возбуждением и другими симптомами. Читать дальше