Препараты от бронхита

Препараты от бронхита

Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов, которое может протекать в острой или хронической форме. Это очень распространенное заболевание, и спрос на препараты от бронхита постоянно высок, особенно в сезон простуд. Наша статья поможет читателю разобраться в основных группах этих лекарств и их действии.

Антибактериальные препараты при бронхите

Борьба с причиной болезни – важнейший момент в лечении любого заболевания. Учитывая, что частыми предпосылками возникновения бронхитов являются курение, запыленность и профессиональные вредности, медикаментозно воздействовать на причину медикаментозно не всегда возможно. Такое лечение обычно применяется в случаях, когда доказана бактериальная природа заболевания. Ее основными признаками являются гнойная мокрота и интоксикация организма.

Из противомикробных препаратов при бронхите чаще всего используются антибиотики. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия, то есть действующие на большое количество групп бактерий. Это связано с тем, что определение чувствительности микроорганизмов к конкретному антибиотику занимает время, а больному бронхитом требуется более быстрая помощь. Часто используются защищенные синтетические пенициллины (амоксициллин с клавулановой кислотой), макролиды (ровамицин), цефалоспорины II-III поколения (цефуроксим). При неэффективности такого лечения проводятся тесты на чувствительность к антибиотикам.

Препараты от бронхита, расширяющие бронхи

Если при бронхите имеются проблемы с проходимостью бронхов (обструкция), то приходится использовать лекарства, расширяющие их (бронхолитики). При использовании этих средств часто используются ингаляторы, небулайзеры и другие средства для доставки лекарств непосредственно в бронхи. Эта группа препаратов от бронхита разнообразна по механизму действия. Фармакологически выделяются следующие виды бронхолитиков:

  • Антихолинергические препараты часть используют для базисного лечения бронхита. Самое популярное средство этой группы - ипратропиум бромид, чаще всего использующийся в виде дозированных аэрозолей (Атровент).
  • Стимуляторы бета-2-рецепторов, сальбутамол (Вентолин, Сальбувент) и фенотерол (Беротек), следует с осторожностью назначать при сердечной патологии.
  • Метилксантины – старые и известные препараты от бронхита. К ним относятся теофиллин (Теотард, Теопек) и его производные. Данная группа часто используется пациентами, не имеющими возможности пользоваться ингаляционными формами.
  • Гормональные препараты. При бронхите ингаляционные глюкокортикостероиды (беклометазон, будесонид) используются только в крайних случаях, когда не получен эффект от других бронхорасширяющих средств.

Препараты от бронхита, действующие на кашель и мокроту

Для первых дней заболевания характерен сухой и мучительный кашель. При этом он не играет особой защитной роли, а только утомляет больного. Поэтому в таких случаях применяют препараты, подавляющие кашель при бронхите. К наркотическим веществам, действующим на дыхательный центр в мозге и уменьшающим кашлевой рефлекс относится кодеин (Кодеина фосфат). Он входит и в ряд комбинированных препаратов: Кодесан (вместе с термопсисом и корнем солодки), Терпинкод (вместе с терпингидратом и натрия гидрокарбонатом). Ненаркотическим веществом с похожим эффектом является окселадин (Тусупрекс). Лекарства на основе преноксдиазина (Либексин) и лидокаина снижают чувствительность слизистой бронхов, вызывая аналогичный эффект.

Спустя несколько дней болезни кашель становится «мокрым» или «продуктивным», то есть с откашливанием мокроты. Этот вид кашля имеет принципиальное значение для выздоровления, поэтому подавлять его нельзя. Важнейшей частью лечения бронхита является помощь в отхождении мокроты. Муколитики - препараты, разрежающие мокроту путем разрыва химических связей ее полимерных молекул и изменения ее физических свойств. Часто применяются препараты бромгексина (Солвин, Бронхотил), амброксола, ацетилцистеина (АЦЦ) и карбоцистеина (Мукодин, Флюдитек). Реже с этой целью используют протеолитические ферменты – рибонуклеазу и трипсин.

Давно известной группой препаратов от бронхита являются отхаркивающие средства. Отхаркивающие минерального происхождения (калия йодид, терпингидрат, аммония хлорид) действуют, выделяясь непосредственно в бронхах, и разжижая мокроту.

Растительные отхаркивающие препараты оказывают свое лечебное действие за счет определенных активных компонентов. Основными классами веществ, входящих в их состав, являются сапонины и флавоноиды. При этом комбинированные растительные препараты, объединяя их, способны нести в себе больше полезных свойств.

Сапонины преимущественно содержатся в корне солодки, корне алтея, девясиле, синюхе, истоде, листьях плюща, корне первоцвета. Их отхаркивающее действия, основано на так называемом гастропульмональном рефлексе – вследствие раздражения слизистой желудка активизируются слизистые железы бронхов, уменьшается вязкость мокроты, активизируется мерцательный эпителий. Помимо этого у них есть антисептический эффект. На основе солодки выпускаются Сироп корня солодки препарат Глицирам, из алтея делают известный препарат Мукалтин. На основе листьев плюща выпускается препарат Геделикс. Первоцвет входит в состав препарата «Гербион сироп первоцвета» наряду с тимьяном и ментолом. Также эти растения входят в состав различных грудных сборов.

Флавоноиды содержатся в тимьяне, душице, фиалке трехцветной и ряде других. Флавоноиды имеют отхаркивающее действие, снимают спазм бронхов. Кроме этого, они оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Душица входит в состав грудных сборов и многих комплексных препаратов, например Бронхисана (вместе с фенхелем, эфирными маслами и бромгексином). Тимьян является действующим веществом препарата Бронхикум. Помимо этого, вместе с корнями первоцвета и листьями плюща содержится в немецком препарате Бронхипрет.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Капли

Бронхипрет Капли Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинять бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща чинять спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Краплі оральні по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Бронхит у детей

Здравствуйте! Ребенок заболел бронхитом, ему 11 лет. У нас в семье со стороны мужа несколько человек болеют хроническим бронхитом. Можно ли рассчитывать на полное выздоровление, без последствий?

Читать дальше

Статьи Кашель: правила эффективной терапии

Кашель: правила эффективной терапии Кашель – это рефлекторный (то есть происходящий помимо сознания) акт, предназначенный природой для «прочистки» дыхательных путей. Он провоцируется кашлевым центром в ответ на сигнал особых чувствительных рецепторов. В результате, за счет резкого повышения внутригрудного давления и последующего мощного толчкообразного выдоха с размыканием голосовых связок, удаляется содержимое дыхательных путей. Читать дальше