Препараты от бронхита

Препараты от бронхита

Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов, которое может протекать в острой или хронической форме. Это очень распространенное заболевание, и спрос на препараты от бронхита постоянно высок, особенно в сезон простуд. Наша статья поможет читателю разобраться в основных группах этих лекарств и их действии.

Антибактериальные препараты при бронхите

Борьба с причиной болезни – важнейший момент в лечении любого заболевания. Учитывая, что частыми предпосылками возникновения бронхитов являются курение, запыленность и профессиональные вредности, медикаментозно воздействовать на причину медикаментозно не всегда возможно. Такое лечение обычно применяется в случаях, когда доказана бактериальная природа заболевания. Ее основными признаками являются гнойная мокрота и интоксикация организма.

Из противомикробных препаратов при бронхите чаще всего используются антибиотики. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия, то есть действующие на большое количество групп бактерий. Это связано с тем, что определение чувствительности микроорганизмов к конкретному антибиотику занимает время, а больному бронхитом требуется более быстрая помощь. Часто используются защищенные синтетические пенициллины (амоксициллин с клавулановой кислотой), макролиды (ровамицин), цефалоспорины II-III поколения (цефуроксим). При неэффективности такого лечения проводятся тесты на чувствительность к антибиотикам.

Препараты от бронхита, расширяющие бронхи

Если при бронхите имеются проблемы с проходимостью бронхов (обструкция), то приходится использовать лекарства, расширяющие их (бронхолитики). При использовании этих средств часто используются ингаляторы, небулайзеры и другие средства для доставки лекарств непосредственно в бронхи. Эта группа препаратов от бронхита разнообразна по механизму действия. Фармакологически выделяются следующие виды бронхолитиков:

  • Антихолинергические препараты часть используют для базисного лечения бронхита. Самое популярное средство этой группы - ипратропиум бромид, чаще всего использующийся в виде дозированных аэрозолей (Атровент).
  • Стимуляторы бета-2-рецепторов, сальбутамол (Вентолин, Сальбувент) и фенотерол (Беротек), следует с осторожностью назначать при сердечной патологии.
  • Метилксантины – старые и известные препараты от бронхита. К ним относятся теофиллин (Теотард, Теопек) и его производные. Данная группа часто используется пациентами, не имеющими возможности пользоваться ингаляционными формами.
  • Гормональные препараты. При бронхите ингаляционные глюкокортикостероиды (беклометазон, будесонид) используются только в крайних случаях, когда не получен эффект от других бронхорасширяющих средств.

Препараты от бронхита, действующие на кашель и мокроту

Для первых дней заболевания характерен сухой и мучительный кашель. При этом он не играет особой защитной роли, а только утомляет больного. Поэтому в таких случаях применяют препараты, подавляющие кашель при бронхите. К наркотическим веществам, действующим на дыхательный центр в мозге и уменьшающим кашлевой рефлекс относится кодеин (Кодеина фосфат). Он входит и в ряд комбинированных препаратов: Кодесан (вместе с термопсисом и корнем солодки), Терпинкод (вместе с терпингидратом и натрия гидрокарбонатом). Ненаркотическим веществом с похожим эффектом является окселадин (Тусупрекс). Лекарства на основе преноксдиазина (Либексин) и лидокаина снижают чувствительность слизистой бронхов, вызывая аналогичный эффект.

Спустя несколько дней болезни кашель становится «мокрым» или «продуктивным», то есть с откашливанием мокроты. Этот вид кашля имеет принципиальное значение для выздоровления, поэтому подавлять его нельзя. Важнейшей частью лечения бронхита является помощь в отхождении мокроты. Муколитики - препараты, разрежающие мокроту путем разрыва химических связей ее полимерных молекул и изменения ее физических свойств. Часто применяются препараты бромгексина (Солвин, Бронхотил), амброксола, ацетилцистеина (АЦЦ) и карбоцистеина (Мукодин, Флюдитек). Реже с этой целью используют протеолитические ферменты – рибонуклеазу и трипсин.

Давно известной группой препаратов от бронхита являются отхаркивающие средства. Отхаркивающие минерального происхождения (калия йодид, терпингидрат, аммония хлорид) действуют, выделяясь непосредственно в бронхах, и разжижая мокроту.

Растительные отхаркивающие препараты оказывают свое лечебное действие за счет определенных активных компонентов. Основными классами веществ, входящих в их состав, являются сапонины и флавоноиды. При этом комбинированные растительные препараты, объединяя их, способны нести в себе больше полезных свойств.

Сапонины преимущественно содержатся в корне солодки, корне алтея, девясиле, синюхе, истоде, листьях плюща, корне первоцвета. Их отхаркивающее действия, основано на так называемом гастропульмональном рефлексе – вследствие раздражения слизистой желудка активизируются слизистые железы бронхов, уменьшается вязкость мокроты, активизируется мерцательный эпителий. Помимо этого у них есть антисептический эффект. На основе солодки выпускаются Сироп корня солодки препарат Глицирам, из алтея делают известный препарат Мукалтин. На основе листьев плюща выпускается препарат Геделикс. Первоцвет входит в состав препарата «Гербион сироп первоцвета» наряду с тимьяном и ментолом. Также эти растения входят в состав различных грудных сборов.

Флавоноиды содержатся в тимьяне, душице, фиалке трехцветной и ряде других. Флавоноиды имеют отхаркивающее действие, снимают спазм бронхов. Кроме этого, они оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Душица входит в состав грудных сборов и многих комплексных препаратов, например Бронхисана (вместе с фенхелем, эфирными маслами и бромгексином). Тимьян является действующим веществом препарата Бронхикум. Помимо этого, вместе с корнями первоцвета и листьями плюща содержится в немецком препарате Бронхипрет.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Нарушение цикла месячных

Здравствуйте! Начала заниматься спортом в зале, с тех пор нарушился цикл, это меня тревожит, может стоить полечиться, и не затягивать.

Читать дальше

Статьи Бронхипрет при беременности

Бронхипрет при беременности Лечение заболеваний органов дыханий у беременных – сложная проблема. С одной стороны, беременные женщины особенно подвержены некоторым респираторным заболеваниям, которые несут весомый риск для их здоровья и состояния плода. А с другой – их лечение вызывает особые сложности, связанные с таким деликатным состоянием, как беременность.Именно поэтому важнейшим вопросом в выборе препарата наряду с эффективностью является безопасность. В таком случае врачи часто обращаются к растительным препаратам. Читать дальше