Острый трахеит

Острый трахеит

Что такое острый трахеит

Трахея это часть нижних дыхательных путей, начинающаяся вслед за гортанью и заканчивающаяся раздвоением на два магистральных бронха. Острый трахеит – острое воспалительное заболевание этого органа. Он редко встречается изолированно, обычно ему сопутствует воспаление верхних дыхательных путей (ринит, фарингит) или гортани. Заболеваемость острым трахеитом повышается осенью и весной.

Самой частой причиной развития острого трахеита является вирусная инфекция, в первую очередь грипп и парагрипп. Кроме этого, его могут вызывать бактерии на фоне влияния внешних факторов, профессиональные вредности, вдыхание раздражающих газов, холодного или сухого запыленного воздуха.

Симптомы острого трахеита

Главный симптом острого трахеита – приступообразный кашель, учащающийся ночью и утром. Во время приступа больной ощущает сильную боль за грудиной и в гортани. Кашель провоцируется резкими дыхательными движениями (при вдохе, смехе, плаче) и сменой температуры воздуха. В связи с мучительностью приступов кашля, заболевший старается сдерживать дыхательные движения, дыхание становится более поверхностным, что особенно выражено у детей. Слизистая трахеи очень чувствительна, поэтому скопление даже небольшого количества мокроты может вызвать новый сильный приступ кашля. Частым спутником острого трахеита является ларингит, добавляющий в клиническую картину охриплость голоса.

Общее состояние при остром трахеите чаще является удовлетворительным, но оно во многом зависит от причины, его вызывавшей. В начале болезни кашель сухой, мокрота вязкая, почти не выделяется. Спустя несколько дней сухой кашель может стать влажным, что значительно облегчает течение. Мокрота обычно слизисто-гнойная, могут появляться прожилки крови.

Если воспалительный процесс переходит на крупные бронхи, то кашель усиливается, повышается температура. Это заболевание называется трахеобронхит. По мере перехода воспалительного процесса на нижележащие отделы, могут возникать осложнения трахеита – бронхит, бронхопневмония, у детей возможен бронхиолит.

Диагноз острого трахеита ставится на основании жалоб, врачебного обследования и ларинготрахеоскопии (осмотра при помощи ларингоскопа). При необходимости на анализ берется мокрота или проводится рентгенография органов грудной клетки.

Лечение острого трахеита

При остром трахеите больному показан щадящий режим. Он включает покой, ограничение нагрузок, создание щадящего микроклимата и адекватную диету. Комната должна периодически проветриваться, воздух в ней следует увлажнять. От курения нужно отказаться хотя бы на время болезни. Алкоголь, холодные напитки и острую пищу следует исключить, так как они являются раздражающими факторами. Показано теплое питье, для этого хорошо подходят щелочные минеральные воды без газа – они способствуют разжижению мокроты. В качестве симптоматических средств назначаются противовоспалительные и жаропонижающие препараты (парацетамол, нимесулид).

Скорому выздоровлению способствуют тепловые процедуры (горчичные ножные ванны) и ингаляции. Ингаляции при остром трахеите играют важную роль в лечении. Для их проведения дома хорошо иметь паровой или ультразвуковой ингалятор, но можно обойтись и простой эмалированной кастрюлей и полотенцем. Противовоспалительное действие оказывают листья эвкалипта, эвкалиптовое, ментоловое и анисовое масло (05-1 чайная ложка), прополис, ромашка аптечная, подорожник большой (2 столовые ложки на 0,5 л воды).

Как и в лечении других болезней, при остром трахеите необходимо бороться с причиной, вызвавшей его. Учитывая частую вирусную природу заболевания, могут быть показаны противовирусные препараты . Наличие гноя в мокроте говорит о присутствии бактериальной инфекции. В этом случае назначается антибактериальная терапия, в первую очередь – антибиотики. Их назначают как системно (амоксициллин, азитромицин), так и местно (фузафунгин (Биопарокс) в спрее).

Выше мы писали о том, что в первые дни заболевания сухой кашель имеет мучительный характер. Известно, что кашель является защитной реакцией организма, но в этом случае его полезная роль практически сводится к нулю, поэтому приходится приходить к его подавлению. Для этого применяют препараты, подавляющий кашлевой рефлекс путем воздействия на кашлевой центр в мозге или на рецепторы в бронхах. К первым относится кодеин (Кодеина фосфат). Это наркотический препарат, для которого требуется специальный рецепт. Он входит и в ряд комбинированных препаратов, например в Кодтерпин, также содержащий терпингидрат и натрия гидрокарбонат. Окселадин (Тусупрекс) воздействует на кашлевой центр без наркотического эффекта. Непосредственно в бронхах действует Преноксдиазин (Либексин).

Когда при кашле начинает более активно отходить мокрота, противокашлевые препараты становятся противопоказаны. Слизи необходимо помочь выйти из дыхательных путей, и в этом помогают препараты, действующие на мокроту.

Муколитики изменяют физические и химические свойства мокроты, благодаря чему она проще выходит из трахеи. Основными препаратами этой группы являются производные бромгексина (Солвин), амброксола, ацетилцистеина (АЦЦ) и карбоцистеина (Мукодин, Мукопронт).

Отхаркивающие средства заставляют слизистые железы трахеи работать сильней, вследствие чего мокрота разжижается. Лекарства на минеральной основе действуют непосредственно в трахее. К ним относятся калия йодид, хлорид аммония и терпингидрат.

Растительные средства при остром трахеите

Растительные отхаркивающие препараты обычно действуют рефлекторно. Их активные вещества раздражают слизистую желудка, после чего это раздражение передается железам трахеи. При трахеите применяется большое количество лекарственных растений, а перечислить все варианты их сборов практически невозможно. Широко известны так называемые грудные сборы (№№ 1, 2, 3, 4), содержащие в различных комбинациях солодку, душицу, мать-и-мачеху, алтей, подорожник, шалфей, анис, сосновые почки, фенхель.

Традиционная медицина также предлагает ряд отхаркивающих средств и сборов. Приведем некоторые примеры.

  • Тимьян ползучий, фенхель, мята, донник, листья подорожника, листья мать-и-мачехи, корень солодки смешиваются в отношении 2:2:2:1:3:4:3. 4 столовые ложки сбора заливается 800 мл воды и настаивается 1 час. Принимается по 200мл.
  • Чай из листьев ежевики. 3 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л воды, настаивают 1 час.
  • Настой сосновых почек. Для его приготовления 100 г почек кипятятся в 2,5 л воды, пока не выкипит половина жидкости. Получившийся отвар после процеживания смешивают с 250 мг сахара и 250 мг меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • Настой листьев коровяка высокого. 2 ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать час. Принимается в 3-4 приема, суточная доза 200 мл

Множество растительных препаратов можно купить в готовом виде. Капли «Эвкабал» (содержат экстракты тимьяна и подорожника), леденцы Трависил (содержат листья адхатоды васики, плоды перца длинного, корневище имбиря лекарственного, корень солодки, плоды эмблики лекарственной, корневище куркумы длинной; кору акации катэчу; семена фенхеля обычного и другие компоненты), Солодки корня сироп, Мукалтин (препарат алтея), Геделикс (листья плюща). Немецкий препарат Бронхиртет содержит экстракт тимьяна обыкновенного (все формы), экстракт листьев плюща (капли и сироп), экстракт корней первоцвета (таблетки).

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Капли

Бронхипрет Капли Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинять бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща чинять спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Краплі оральні по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Ларинготрахеит

Заболела ларинготрахеитом, мокрота отходит с трудом, кашель, а в анализах без особенностей, такое может быть? Что мне делать?

Читать дальше

Статьи Плющ и чабрец: уникальный тандем в лечении инфекций дыхательных путей

Плющ и чабрец: уникальный тандем в лечении инфекций дыхательных путей Мы еще не заболели, но уже испытываем стресс: грядут холода, а в месте с ними – простуды, ОРВИ и самые разнообразные болячки, от которых мы слегаем в постель, чихаем, хрипим и кашляем... Однако конструктивно не просто бояться, а подготовить в домашней аптечке соответствующие лекарственные средства – в случае заражения они помогут нашему организму побороть инфекцию. Читать дальше