Острый фарингит

Острый фарингит

Острый фарингит – заболевание, знакомое каждому. Такие симптомы, как боль в горле, отдающая в уши, першение, трудности при глотании – характерные его признаки, известные нам с детства.

Причины острого фарингита

Острый фарингит – воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки. Это заболевание является одним из самых распространенных поводов обращения к врачу. Характерно, что частота заболеваемости им почти не меняется в зависимости от сезона. Наиболее часто острый фарингит возникает при ОРВИ, то есть его основной причиной являются вирусы (70%). Среди них следует выделить аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа и некоторые другие. Бактерии вызывают заболевание гораздо реже, но именно они обычно становятся причиной его обострения. Среди них ведущую роль играет довольно опасный микроорганизм - бета-гемолитический стрептококк группы А. Еще реже причиной воспаления глотки становятся грибки, травмы, аллергические реакции и воздействие раздражающих факторов. Можно выделить следующие факторы риска развития острого фарингита: переохлаждение, аллергизация организма, загрязненность (загазованность или запыленность) воздуха, курение, злоупотребление алкоголем, снижение иммунитета.

Симптомы острого фарингита

Частично признаки заболевания мы описали в начале статьи. Основной симптом острого фарингита – боль в глотке. Ее интенсивность обусловлена большим количеством чувствительных нервных окончаний в слизистой оболочке. Обилие нервных связей обуславливает то, что боль может отдавать в ухо и нижнюю челюсть. Для фарингита также характерен сухой кашель, выделение слизи или гноя. Общее состояние заболевшего обычно удовлетворительное, температура повышается умеренно, до 38 градусов.

Если фарингит является проявлением другой болезни (ОРВИ, корь, скарлатина), то к описанным выше признакам добавляются симптомы основного заболевания – интоксикация, лихорадка, сыпь и другие.

Диагностика острого фарингита

При осмотре горла (фарингоскопии) обнаруживается, что слизистая задней стенки глотки, небных дужек, а иногда и части неба красного цвета, отечна, количество слизи избыточно. Видны выступающие бугорки и тяжи – это увеличенные лимфатические фолликулы. Характерно увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.

В анализе крови при остром фарингите могут наблюдаться изменения, характерные для воспалительных реакций. Также при необходимости проводится бактериологическое исследование и определение чувствительности к антибиотикам. При остром фарингите, вызванном стрептококком, в крови определяются антитела к его антигенам.

Лечение острого фарингита

Острый фарингит обычно требует местного и симптоматического лечения. Местно применяются различные антисептики (хлоргексидин, препараты йода, тимол, бензидамин), антибиотики (грамицидин С, фузафунгин), сульфаниламиды (сульфатиазол, сульфаниламид), эфирные масла (ментол, эвкалиптовое масло) и обезболивающие средства (лидокаин, тетракаин, оксибупрокаин). Часто препарат содержит сразу несколько из перечисленных действующих веществ. Выпускаются средства для местного лечения острого фарингита в таблетках для рассасывания, растворах для полоскания, пастилках, леденцах и аэрозолях.

Симптоматическое лечение острого фарингита предусматривает отказ от курения и алкоголя, исключение раздражающей пищи. Применяются тепловые процедуры (горячие ванны для ног), ингаляции (масляные, щелочные) и полоскание горла антисептиками. Нередко обращаются к физиотерапевтическим методам: электрофорезу, фонофорезу глотки, УФ-облучению, микроволновой и ультразвуковой терапии, дарсонвализации задней поверхности шеи.

Системное (внутрь или в виде инъекций) назначение антибиотиков при остром фарингите в подавляющем количестве случаев не оправдано. Это связано с тем, что они не действуют на основного возбудителя острого фарингита – вирусы. Помимо токсичности для организма, с приемом антибиотиков сопряжен ряд других проблем - развитие устойчивости микроорганизмов, аллергизация организма. Целесообразным назначение антибиотиков считается, если причиной заболевания является бета-гемолитический стрептококк. В таких случаях применяют амоксициллин, феноксиметилпенициллин, цефалексин. Отметим, что назначение местных антимикробных средств при вирусной инфекции предупреждает развитие бактериального воспаления, поэтому вполне оправдано.

Растительные средства в лечении острого фарингтиа

В лечении острого фарингита часто используются растительные средства. Делаются ингаляции с мятой, тимьяном, бузиной черной, подорожником. Для полосканий широко применяются отвары шалфея, ромашки, календулы, одуванчика, зверобоя, душицы и других. Из готовых растительных препаратов для полоскания следует упомянуть Хлорофиллипт (препарат на основе эвкалипта), Новоиманин (из травы зверобоя), Тонзинал (содержит экстракты зверобоя, календулы, тысячелистника, солодки, шиповника и масло эвкалипта).

Таблетки для рассасывания Фарингал (в них входят экстракты зверобоя, календулы, тысячелистника, шиповника, солодки, свеклы) борются с инфекцией местно. Тонзилгон (состоит из экстрактов алтея, ромашки, хвоща, листьев ореха грецкого, тысячелистника, коры дуба, одуванчика) действует комплексно на различные проявления простуды. Одним из наиболее эффективных растительных препаратов является Тонзипрет. Он состоит из комбинации экстрактов трех растений: перца стручкового, лаконоса американского и гваякового дерева и обладает обезболивающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Перец стручковый

Перец стручковый Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Цистит при беременности

Здравствуйте! Врач мне поставил цистит, но проблема в том, что я на 12 недели беременности, помогите с лечением. Спасибо.

Читать дальше

Статьи Обострение тонзиллита

Обострение тонзиллита Тонзиллитом называют воспаление небных миндалин. Это заболевание может протекать в различных формах: острой и хронической с периодическими обострениями. Тонзиллит – опасная болезнь, каждое его обострение грозит ухудшением общего здоровья. Читать дальше