Мастопатия. Лечение. Мастодинон

Мастопатия. Лечение. Мастодинон

Мастопатия - заболевание молочных желез, характеризующееся уплотнением и разрастанием их тканей. При определенных видах мастопатии возможно образование кист и патологические выделения из соска. Это самая распространенная доброкачественная болезнь молочных желез. Причины мастопатии до конца не выяснены, однако известно, что развитие данного заболевания обусловлено гормонально. Важными моментами в ее возникновении являются повышение выработки эстрогенов, дефицит прогестерона и повышение уровня пролактина в крови. Женщины, у которых диагностирована мастопатия, входят в группу риска развития рака молочной железы, что подчеркивает необходимость ее обязательного лечения и профилактики.

Основные методы лечения мастопатии

В случае подтверждения диагноза, женщины должны регулярно наблюдаться у врача. Лечение мастопатии выбирается в зависимости от вида и стадии болезни, общего состояния пациентки. Наиболее распространенными в лечении мастопатии являются следующие методы.

  1. Консервативное лечение мастопатии применяется после исключения злокачественной природы изменений в молочной железе и состоит из негормональной и гормональной терапии.

Негормональные методы лечения мастопатии.

  • Коррекция диеты. Эта часть лечения мастопатии очень важна, так как качество и количество питания влияет на гормональный фон организма. Необходимо, прежде всего, исключить продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад, кола), поскольку есть данные о связи возникновения мастопатии с употреблением этих продуктов. Рекомендуется избегать жирной пищи и избыточного употребления мяса, так как они приводят к повышенному уровню эстрогенов. Важно не перегружать печень жирными и острыми блюдами, алкоголем, поскольку при нарушении функции печени эстрогены дольше задерживаются в организме. Диета должна включать продукты богатые клетчаткой (свежие овощи и фрукты, пророщенные семена) во избежание запоров и для нормального выведения токсических продуктов из организма.
  • Применение препаратов на растительной основе, которые способны влиять на гормональный фон организма и симптомы мастопатии. Для ее лечения применяют зверобой, донник, лопух и многие другие травы. В настоящее время самым испытанным средством лечения мастопатии является Мастодинон - комбинированный растительный препарат немецкой компании «Бионорика».
  • Витаминотерапия. Основную роль в лечении мастопатии играет витамин Е, который выступает в роли антиоксиданта, а также регулятора пролиферации клеток и синтеза белков. Принимают витамин Е по 100 мг в день на протяжении двух месяцев. Также применяют витамины А, С, В1, В2.
  • Энзимотерапия. Лечение мастопатии ферментными препаратами (используется комплекс ферментов поджелудочной железы) обусловлено их противоотечным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями.
  • Адаптогены. Это группа веществ в основном растительного происхождения, которые обладают стимулирующим действием и повышают устойчивость организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды. К ним относят женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, цветочную пыльцу.
  • Успокаивающие средства (например, препараты валерианы и пустырника). Состояние нервной системы может влиять на выделение гормонов, которые принимают участие в регуляции функции молочных желез, поэтому поддержание эмоциональной стабильности женщины является важным моментом.

В гормональном лечении мастопатии используют следующие виды препаратов.

  • Антиэстрогены. Препараты, которые снижают повышенный при мастопатии уровень эстрогенов (тамоксифен).
  • Монофазные комбинированные оральные контрацептивы (используют препараты, которые содержат не более 0,035 мг этинилэстрадиола и гестагены третьего поколения).
  • Гестагены (предпочтительно применение производных натурального прогестерона).
  • Агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин) - препараты, способные снижать уровень пролактина.
  • Антигонадотропины (даназол) – снижают выработку половых гормонов.
  • Агонисты рилизинг-гормона гонадотропина (бусерелин) - блокируют выработку половых гормонов яичниками.
  1. Хирургическое лечение мастопатии проводят в следующих случаях:
  • Узловая форма мастопатии
  • Скопление известковых включений в железе
  • Фиброаденома
  • Внутрипротоковая аденома
  • Киста молочной железы

Используют два метода хирургического лечения мастопатии.

  • Резекция железы проводится в том участке, где обнаружен патологический процесс, с дальнейшим обязательным гистологическим исследованием полученного материала для исключения онкологической природы заболевания.
  • Склерозирование – метод лечения мастопатии, при котором проводится пункция кисты молочной железы с забором материала и введением склерозирующего вещества, под действием которого происходит облитерация - заращение дефекта ткани железы.

Лечение мастопатии Мастодиноном

Эффективность растительного препарата Мастодинон в лечении мастопатии доказана многочисленными клиническими исследованиями и практическим опытом врачей гинекологов. В его состав входят: прутняк обыкновенный, стеблелист василистниковидный, фиалка альпийская, грудошник горький, касатик разноцветный, лилия тигровая. Благодаря этому препарат способен стабилизировать гормональный фон в организме и влиять на симптомы его нарушения.

Основным важным для лечения мастопатии компонентом Мастодинона является экстракт прутняка обыкновенного. Плоды этого растения используются в медицине еще с древних времен. В лечении мастопатии играет роль способность прутняка обыкновенного влиять на выделение пролактина гипофизом. По своим фармакологическим свойствам прутняк обыкновенный относится к группе агонистов дофамина, которые снижают продукцию пролактина гипофизом. Таким образом, предупреждая повышение уровня пролактина, прутняк достигает положительного эффекта в лечении мастопатии.

Остальные компоненты Мастодинона играют важную роль в борьбе с причинами и симптомами описанных гормональных нарушений.

  • Стебелист василистниковидный положительно влияет на менструальный цикл, регулируя его.
  • Фиалка альпийская применяется при лечении нарушений менструального цикла и бесплодии.
  • Грудошник горький помогает при нарушениях нервной системы, которые часто провоцируют изменение гормонального баланса.
  • Касатик разноцветный эффективен в лечении мигреней.
  • Лилия тигровая применяется при болезненных менструациях и лабильности нервной системы.

Мастодинон, благодаря комплексному действию своих компонентов, даёт положительный лечебный эффект при мастопатии, способствуя обратному развитию патологических изменений в тканях молочной железы и ликвидации болевых ощущений в молочных железах. Препарат выпускается в каплях и таблетках. При лечении мастопатии Мастодинон принимают по 30 капель или по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3 месяцев без перерыва на месячные. Препарат является идеальным для длительного применения. Количество побочных эффектов при применении Мастодинона для лечения мастопатии минимально, что является его неоспоримым преимуществом перед другими применяемыми лечебными средствами. Более того, даже повышенные дозы Мастодинона (45-50 капель 2 раза в день), которые могут назначаться при кистозной или аденоматозной формах мастопатии, не влекут за собой увеличения частоты побочных эффектов.

В пользу лечения мастопатии Мастодиноном говорят его исключительно растительная основа, минимальное количество противопоказаний, хорошая переносимость даже при длительном применении и доказанная клиническими испытаниями эффективность.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Грудошник горький

Грудошник горький Дерево с черной корой. Листья большие, овальные, острые. Цветы белые, имеют аромат жасмина. Плод грушевидной формы, размером со среднее яблоко, содержит около 20 семян. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Хронический фарингит

Здравствуйте, у меня хронический фарингит, какую диету лучше соблюдать?

Читать дальше

Статьи Грудь болит перед месячными

Грудь болит перед месячными Многим женщинам известно такое распространенное явление, как боль в груди перед месячными. В медицине это состояние называется мастодинией (от греческих слов «грудь» и «боль»). В той или иной степени боль в груди перед месячными ощущает от 41 до 69% женщин. Мастодиния нарушает обычное течение жизни, снижает сексуальную активность, работоспособность. Читать дальше