Бронхит у беременных

Бронхит у беременных

Беременность – это прекрасный период жизни, но, к сожалению, он не всегда проходит без острых респираторных заболеваний, особенно в сырую, холодную, неустойчивую погоду. Переохлаждение, снижение иммунитета во время беременности повышают шанс простудиться. Часто бронхиту сопутствуют также фарингит, ларингит и трахеит. Течение бронхита и лечение его у беременных имеет свои особенности.

Развитие бронхита у беременных

Бронхит у беременных чаще всего вызывается вирусами и бактериями, реже бывает аллергический бронхит. Микроорганизмы, попадая на слизистую верхних дыхательных путей, размножаются, вызывая местный отек, воспаление, нарушение кровообращения. При определенных условиях воспаление распространяется дальше – на бронхи, вызывая сужение их просвета, усиленное выделение вязкой бронхиальной слизи (мокроты). При вирусном бронхите нарушение кровообращения в стенке бронхов и застой мокроты создают все условия для присоединения бактериальной инфекции и перехода бронхита в гнойную форму. Сильный кашель, возникающий из-за раздражения бронхов мокротой, опасен при бронхите у беременных из-за напряжения мышц живота.

Основные симптомы бронхита у беременных

Как правило острый бронхит у беременных начинается с обычных признаков ОРВИ. Отмечается общее недомогание, усталость, снижение аппетита, может повышаться температура тела до небольших цифр. Заложен нос, першит горло, возникает небольшое покашливание. При присоединении бронхита возникает сухой настойчивый кашель, может беспокоить боль в груди. Только через неделю с трудом начинает отделяться небольшое количество мокроты, кашель смягчается. Мокрота вязкая, слизистая или слизисто-гнойная. Иногда присоединяется бронхоспазм, который проявляется навязчивым кашлем и затрудненным выдохом. Острый бронхит длится от 1 до 4 недель. Бронхит у беременных чаще всего особого влияния на течение беременности не оказывает, но в некоторых случаях бывает причиной внутриутробного инфицирования плода. Предупредить это можно своевременным и эффективным лечением заболевания.

Для хронического бронхита характерны периодический кашель с небольшим количеством мокроты, обычная температура тела, удовлетворительное общее состояние. Беременность является серьезным фактором риска обострения хронического бронхита. Его течение во время беременности нередко ухудшается, при этом риск внутриутробного инфицирования плода значительно возрастает. Из-за нарушения функции дыхания и кислородного голодания при хроническом бронхите возникает угроза гипоксии плода, прерывания беременности, гестоза (токсикоза), преждевременных родов.

Лечение бронхита у беременных

При бронхите у беременных в первые дни необходимо соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости (чай с лимоном и медом, морс, настой шиповника, минеральная вода, фруктовые соки). Питье смягчает неприятные ощущения в горле, облегчает отхаркивание. С той же целью можно проводить ингаляции содовым раствором или минеральной водой. В первые дни бронхита для подавления сухого кашля применяют слизистый отвар корня алтея. С той же целью используют микстуры из корня алтея, корня солодки. Для снятия бронхоспазма применяются эуфиллин, эфедрин или ингаляции с ипратропия бромидом (со II триместра), фенотерола гидробромидом или сальбутамолом. С целью разжижения вязкой мокроты и облегчения откашливания при бронхите у беременных применяют отхаркивающие лекарственные средства. Они делятся на две группы – способствующие откашливанию (секретомоторные) и разжижающие мокроту (муколитики). Из препаратов первой группы при беременности разрешены микстуры из термопсиса и ипекакуаны (правда, она может вызывать тошноту беременных). Из муколитиков при беременности используют бромгексин, возможно применение ингаляций химотрипсина. Широко известные отхаркивающие препараты на основе амброксола разрешены к приему у беременных только во 2 и 3 триместрах, если польза от лечения превышает возможный риск для плода.

Чаще всего бронхит удается вылечить без применения антибактериальных средств. Но при тяжелом течении бронхита, при признаках гнойной инфекции антибактериальные средства жизненно необходимы. При беременности разрешены антибиотики из группы защищенных аминопенициллинов (амоксициллин с клавулановой кислотой), макролидов (ровамицин), цефалоспоринов II-III поколения (цефуроксим).

Природное лечение бронхита у беременных

Среди отхаркивающих лекарственных средств стоит обратить внимание на растительный препарат Бронхипрет немецкой фармацевтической компании Бионорика. Бронхипрет – это комплексный природный препарат, выпускающийся в каплях, сиропе и таблетках.

В состав капель и сиропа входят жидкие экстракты травы тимьяна и листьев плюща, в состав таблеток - сухие экстракты корня первоцвета и травы тимьяна. Компоненты Бронхипрета за счет комбинации действующих веществ (сапонинов, эфирных масел, флавоноидов) оказывают комплексное противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, секретолитическое и бронхолитическое действие. Тимьян содержит тимол, который дезинфицирует дыхательные пути, устраняет бронхоспазм, разжижает вязкую мокроту. Экстракт плюща также хорошо справляется с бронхоспазмом и густой мокротой. Первоцвет обладает секретолитическим действием, благодаря которому мокрота легче откашливается. В комбинации эти растения действуют еще более эффективно.

Важно, что Бронхипрет является натуральным средством, практически не вызывает аллергических реакций (кроме индивидуальной чувствительности), не токсичен и безопасен. Уже с первых дней приема Бронхипрета смягчаются проявления бронхита – увлажняется кашель, уменьшается бронхоспазм, облегчается откашливание, значительно снижается риск присоединения бактериальной инфекции. Выздоровление при остром бронхите наступает быстрее, а при хроническом - обострения возникают реже. При бронхите у беременных применяют таблетки Бронхипрет, так как в каплях и сиропе содержится некоторое количество спирта, который может навредить будущему малышу. Обычный режим дозирования таблеток Бронхипрет – по 1 таблетке перед едой 3 раза в день. Их следует проглатывать не разжевывая и запивать небольшим количеством жидкости. Как и любое лекарство при беременности, Бронхипрет следует принимать только после консультации с лечащим врачом и строго соблюдать режим назначения.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Капли

Бронхипрет Капли Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинять бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща чинять спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Краплі оральні по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Ларингит >> Ларинготрахеит

Здравствуйте! Работаю водителем. Частые простуды и как результат ларинготрахеит, скоро на работу, а симптомы еще сохраняются, подскажите лечение. Спасибо.

Читать дальше

Статьи Как облегчить кашель при трахеите?

Как облегчить кашель при трахеите? С таким понятием как кашель, знаком почти каждый человек. Разве никто из нас никогда не болел гриппом или у кого-то не болело горло? Да, и у бронхита, трахеита, воспаления легких есть один общий симптом – кашель, но дальше речь пойдет именно о трахеите. Читать дальше