Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей. Что это такое?

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются лоханки и чашечки почек, а также окружающая их почечная ткань. Почки являются жизненно важными органами, от работы которых во многом зависит рост, нормальное развитие, а порой и жизнь ребенка. На сегодняшний день заболевания почек у детей занимают второе место по частоте после всем известных острых респираторных вирусных заболеваний.

Пиелонефрит у детей. Откуда он берется?

В норме моча у детей стерильна, и только при ослаблении защитной функции слизистой мочевыводящих путей микроорганизмы могут проникать в почку и вызывать ее воспаление. Чаще всего причиной пиелонефрита у детей является кишечная палочка, которая попадает в мочевые пути из околоанальной области (например, при неправильном подмывании ребенка). Именно поэтому девочки болеют пиелонефритом в 5-10 раз чаще мальчиков. Сужение крайней плоти (фимоз) делает невозможным тщательный туалет половых органов, способствует скоплению под ней смегмы и является ведущей причиной воспалений мочевых путей у мальчиков.

Так как прямая кишка и мочевые пути расположены рядом, при нарушении моторики кишечника (запоры), при нарушении его микрофлоры (дисбактериозы) инфекция по лимфатическим сосудам может проникать в почки и вызывать у детей пиелонефрит. При общих тяжелых заболеваниях детей (осложненные вирусные инфекции, гнойные очаги в организме, сепсис) микроорганизмы попадают в почки по кровеносным сосудам. Облегчают проникновение инфекции также такие состояния, как врожденные аномалии развития мочевых путей (мегауретер, пузырно-мочеточниковый рефлюкс), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, ослабленный иммунитет, ОРВИ, стресс, авитаминоз, прием токсичных для почек лекарств, сознательная задержка мочеиспускания детьми.

Пиелонефрит у детей. Как вовремя выявить?

Чаще всего ведущим признаком пиелонефрита у детей является повышение температуры тела до высоких цифр (выше 38°С) в течение нескольких дней без видимых причин, особенно в сочетании с общим плохим самочувствием ребенка (сонливость, отказ от еды, вялость, слабость, утомляемость, плач, беспокойство). У грудных детей могут появиться срыгивания, рвота, жидкий стул, дети постарше жалуются на озноб, боли в животе, в надлобковой области, в пояснице, частое мочеиспускание, иногда происходит неудержание мочи.

При подозрении на пиелонефрит у детей является обязательным ряд лабораторных анализов. К ним относятся: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам и уросептикам, контроль количества мочи и исследование концентрационной функции почек – проба по Зимницкому, а также инструментальные исследования (УЗИ почек и мочевого пузыря, допплерография почечного кровотока, экскреторная урография, микционная цистоуретерография и др.)

Пиелонефрит у детей. Лечение

Главной задачей лечения пиелонефрита у детей является полное удаление возбудителя из мочевых путей и предупреждение повторного заражения почек. Лечение обязательно должно осуществляться в стационаре. Ребенку необходимо соблюдать постельный режим в первые дни заболевания, много пить, употреблять в основном молочно-растительную пищу. Также рекомендуется повысить употребление жидкости на 50% от возрастной нормы.

Основной медикаментозной терапией пиелонефрита у детей является антибактериальная. Длительный прием антибиотиков является необходимым для предупреждения рецидивов и осложнений в будущем. Обычно используют препараты широкого спектра действия (защищенные полусинтетические пенициллины (амоксициллин), цефалоспорины (цефуроксим, цефотаксим), уросептики) с последующей коррекцией лечения в зависимости от полученных результатов бакпосева мочи. После основного курса антибактериальных препаратов терапию продолжают уросептиками (например, фурагином или грамурином) в течение 4-6 недель. При возникновении устойчивости микроорганизмов к используемым препаратам применяют бактериофаги и пробиотики.

Важную роль в лечении и профилактике осложнений и рецидивов пиелонефрита играет природная медицина. Одним из наиболее эффективных и безопасных из используемых в настоящее время препаратов является Канефрон Н.

Пиелонефрит у детей. Канефрон Н как препарат выбора

Это высококачественный немецкий фитопрепарат, изготовленный из экологически чистого сырья, содержащий в своем составе экстракты розмарина, любистка и золототысячника. Благодаря такому набору Канефрон Н легко справляется с воспалением мочевыводящих путей.

Эфирные масла, входящие в его состав, расширяют кровеносные сосуды почек, увеличивая их кровоснабжение. Розмариновая кислота обладает противовоспалительными свойствами, флавоноиды - спазмолитическими. Сочетание эфирных масел и карбоновых кислот эффективно повышает диурез. Канефрон Н увеличивает выделение мочевой кислоты, поддерживая рН мочи в оптимальном диапазоне 6,2-6,8, что очень важно в профилактике и лечении образования почечных камней.

Таким образом, учитывая комплексное влияние препарата на воспалительный процесс в почках, препарат находит широкое применение в лечении пиелонефритов у детей.

Канефрон Н назначается в течение 4-6 недель в дозе 10-15 капель или 1-2 драже (в зависимости от возраста ребенка) во время антибактериальной терапии при остром пиелонефрите, для профилактики рецидивов после основного курса лечения пиелонефрита, а также с целью профилактики рецидивов хронического пиелонефрита на 2-4 недели два раза в год.

Больше по теме
Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Гастрит

Мне при гастрите стали прописывать антибиотики. Следует ли их пить, может можно обойтись?

Читать дальше

Статьи Лечение мочекаменной болезни почек

Лечение мочекаменной болезни почек Лечение мочекаменной болезни почек – одна из важнейших проблем урологии. Число пациентов с этой патологией постоянно увеличивается, количество больных в развитых странах достигает 3% населения. Кроме того, это заболевание характеризуется большим количеством рецидивов образования камней. Читать дальше