Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей. Что это такое?

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются лоханки и чашечки почек, а также окружающая их почечная ткань. Почки являются жизненно важными органами, от работы которых во многом зависит рост, нормальное развитие, а порой и жизнь ребенка. На сегодняшний день заболевания почек у детей занимают второе место по частоте после всем известных острых респираторных вирусных заболеваний.

Пиелонефрит у детей. Откуда он берется?

В норме моча у детей стерильна, и только при ослаблении защитной функции слизистой мочевыводящих путей микроорганизмы могут проникать в почку и вызывать ее воспаление. Чаще всего причиной пиелонефрита у детей является кишечная палочка, которая попадает в мочевые пути из околоанальной области (например, при неправильном подмывании ребенка). Именно поэтому девочки болеют пиелонефритом в 5-10 раз чаще мальчиков. Сужение крайней плоти (фимоз) делает невозможным тщательный туалет половых органов, способствует скоплению под ней смегмы и является ведущей причиной воспалений мочевых путей у мальчиков.

Так как прямая кишка и мочевые пути расположены рядом, при нарушении моторики кишечника (запоры), при нарушении его микрофлоры (дисбактериозы) инфекция по лимфатическим сосудам может проникать в почки и вызывать у детей пиелонефрит. При общих тяжелых заболеваниях детей (осложненные вирусные инфекции, гнойные очаги в организме, сепсис) микроорганизмы попадают в почки по кровеносным сосудам. Облегчают проникновение инфекции также такие состояния, как врожденные аномалии развития мочевых путей (мегауретер, пузырно-мочеточниковый рефлюкс), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, ослабленный иммунитет, ОРВИ, стресс, авитаминоз, прием токсичных для почек лекарств, сознательная задержка мочеиспускания детьми.

Пиелонефрит у детей. Как вовремя выявить?

Чаще всего ведущим признаком пиелонефрита у детей является повышение температуры тела до высоких цифр (выше 38°С) в течение нескольких дней без видимых причин, особенно в сочетании с общим плохим самочувствием ребенка (сонливость, отказ от еды, вялость, слабость, утомляемость, плач, беспокойство). У грудных детей могут появиться срыгивания, рвота, жидкий стул, дети постарше жалуются на озноб, боли в животе, в надлобковой области, в пояснице, частое мочеиспускание, иногда происходит неудержание мочи.

При подозрении на пиелонефрит у детей является обязательным ряд лабораторных анализов. К ним относятся: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам и уросептикам, контроль количества мочи и исследование концентрационной функции почек – проба по Зимницкому, а также инструментальные исследования (УЗИ почек и мочевого пузыря, допплерография почечного кровотока, экскреторная урография, микционная цистоуретерография и др.)

Пиелонефрит у детей. Лечение

Главной задачей лечения пиелонефрита у детей является полное удаление возбудителя из мочевых путей и предупреждение повторного заражения почек. Лечение обязательно должно осуществляться в стационаре. Ребенку необходимо соблюдать постельный режим в первые дни заболевания, много пить, употреблять в основном молочно-растительную пищу. Также рекомендуется повысить употребление жидкости на 50% от возрастной нормы.

Основной медикаментозной терапией пиелонефрита у детей является антибактериальная. Длительный прием антибиотиков является необходимым для предупреждения рецидивов и осложнений в будущем. Обычно используют препараты широкого спектра действия (защищенные полусинтетические пенициллины (амоксициллин), цефалоспорины (цефуроксим, цефотаксим), уросептики) с последующей коррекцией лечения в зависимости от полученных результатов бакпосева мочи. После основного курса антибактериальных препаратов терапию продолжают уросептиками (например, фурагином или грамурином) в течение 4-6 недель. При возникновении устойчивости микроорганизмов к используемым препаратам применяют бактериофаги и пробиотики.

Важную роль в лечении и профилактике осложнений и рецидивов пиелонефрита играет природная медицина. Одним из наиболее эффективных и безопасных из используемых в настоящее время препаратов является Канефрон Н.

Пиелонефрит у детей. Канефрон Н как препарат выбора

Это высококачественный немецкий фитопрепарат, изготовленный из экологически чистого сырья, содержащий в своем составе экстракты розмарина, любистка и золототысячника. Благодаря такому набору Канефрон Н легко справляется с воспалением мочевыводящих путей.

Эфирные масла, входящие в его состав, расширяют кровеносные сосуды почек, увеличивая их кровоснабжение. Розмариновая кислота обладает противовоспалительными свойствами, флавоноиды - спазмолитическими. Сочетание эфирных масел и карбоновых кислот эффективно повышает диурез. Канефрон Н увеличивает выделение мочевой кислоты, поддерживая рН мочи в оптимальном диапазоне 6,2-6,8, что очень важно в профилактике и лечении образования почечных камней.

Таким образом, учитывая комплексное влияние препарата на воспалительный процесс в почках, препарат находит широкое применение в лечении пиелонефритов у детей.

Канефрон Н назначается в течение 4-6 недель в дозе 10-15 капель или 1-2 драже (в зависимости от возраста ребенка) во время антибактериальной терапии при остром пиелонефрите, для профилактики рецидивов после основного курса лечения пиелонефрита, а также с целью профилактики рецидивов хронического пиелонефрита на 2-4 недели два раза в год.

Больше по теме
Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Мастопатия

Здравствуйте! Врачи обнаружили мастопатию, сильно переживаю, откуда взялась и как лечить. Благодарю.

Читать дальше

Статьи Лечение цистита при беременности

Лечение цистита при беременности Известно, что женщины болеют циститом значительно чаще мужчин. Дополнительным фактором, который значительно увеличивает риск заболевания, является беременность. Статистика говорит о том, что заболевание развивается у 4-10% беременных. Таким образом, лечение цистита при беременности часто создает дополнительные хлопоты в этот период. Читать дальше