Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности. Что это такое?

Во время беременности женщина становится уязвимой не только в психологическом, но и в физическом плане. И если раньше будущая мамочка могла не обращать внимания на какие-то неполадки в своем самочувствии, то теперь же, волнуясь за своего малыша, её беспокоят малейшие изменения в состоянии своего здоровья. Одной из наиболее часто тревожащих беременных медицинских проблем является пиелонефрит.

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, поражающее в первую очередь чашечно-лоханочную систему и окружающие ткани. Процент заболеваемости пиелонефритом при беременности составляет в среднем 6-12%.

Пиелонефрит при беременности. Причины возникновения

Пиелонефрит при беременности может возникать впервые, а может быть обострением хронического процесса, от которого женщина страдала раньше.

Воспаление в почках при пиелонефрите имеет бактериальный характер – то есть виновниками выступают бактерии, а именно энтеробактерии (к ним относятся кишечная палочка, клебсиелла и др). Чем дольше длится процесс, тем сложней его лечить, поскольку со временем причиной болезни могут становиться несколько возбудителей, а не один.

Пути попадания бактерий в почки разнообразны: обычно это происходит через мочу (так называемый – восходящий путь) или кровь. Первичным очагом инфекции может стать любой воспалительно-гнойный процесс в организме беременной женщины – чаще всего это заболевания мочеполовой системы, осложненный кариес зубов и другие. Это подтверждает необходимость полного обследования на инфекции перед планированием беременности, которым часто пренебрегают наши женщины.

Пиелонефрит. Почему при беременности?

Одного лишь бактериального фактора недостаточно для возникновения пиелонефрита, для этого необходимы определенные условия. Известно, что женщины болеют пиелонефритом чаще мужчин в 4-6 раз, для этого есть ряд анатомических и физиологических предпосылок. Часто именно при беременности пиелонефрит обостряется.

В первой половине беременности таким условием является изменение гормонального фона. Роль первой скрипки тут играют половые гормоны прогестерон и эстрадиол и гормоны надпочечников - глюкокортикоиды. Влияние половых гормонов в развитии пиелонефрита при беременности заключается в том, что они вызывают гипотонию и дискинезию мочевыводящих путей. И, поскольку верхние отделы мочевыводящих путей имеют тесную связь с сосудами почек в иннервации, - гемодинамические нарушения происходят и в самих почках. Глюкокортикоиды, оказывают иммуносупрессивное действие – это приводит к снижению сопротивляемости организма беременных к инфекциям. Также они способствуют понижению тонуса мочевого пузыря, что создает благоприятные условия для развития инфекции. Так, гормональные изменения при беременности, негативно влияют на нарушение оттока мочи, кровоснабжение самой почки и мочевыводящих путей и поддержание тонуса мочевого пузыря и мочеточников.

Во второй половине беременности основным фактором риска пиелонефрита у беременных является механическое нарушение тока мочи по мочевыводящим путям. Происходит это из-за сдавливания мочеточников растущей маткой. Вдобавок к этому, значительно увеличивается выброс глюкокортикоидов в кровь и их негативное влияние на тонус мочевыводящих путей и иммунную систему.

Пиелонефрит при беременности. Клинические проявления

Пиелонефрит при беременности может протекать в острой и в хронической формах. Что же позволяет заподозрить это заболевание?

При остром пиелонефрите в начале заболевания могут выйти на первый план общие симптомы воспалительного процесса – это повышение температуры, головная боль, озноб, тошнота, иногда рвота. Однако в скором времени добавляются специфические симптомы, помогающие врачу поставить верный диагноз, в первую очередь - боль в поясничной области, отдающая в верхнюю часть живота или область паха.

Если пиелонефрит протекает хронически, то основным клиническим проявлением становится тупая постоянная боль в пояснице, которая усиливается во время движения и физических нагрузок, общая слабость, головные боли, повышенная утомляемость. Иногда хронический пиелонефрит может протекать бессимптомно.

Для уточнения диагноза лечащему врачу будет необходимо провести лабораторные тесты. В анализе крови при пиелонефрите беременных будут заметны признаки воспаления, также возможно понижение количества гемоглобина. В биохимическом анализе крови возможно повышение уровня мочевины, что говорит о нарушении выделительной функции почек.

При анализе мочи важными изменениями, указывающими на наличие пиелонефрита у беременной, являются наличие большого количества лейкоцитов, и появление бактерий в моче.

Пиелонефрит при беременности. Лечение

При беременности пиелонефрит лечат в условиях стационара. Кроме медикаментозной терапии принимаются меры по нормализации оттока мочи. Несколько раз в день пациентка должна принимать коленно-локтевое положение на 10-15 минут, что позволит уменьшить роль механического фактора возникновения пиелонефрита - так матка, отклоняясь к передней брюшной стенке, перестаёт давить на мочеточники и способствует нормальному оттоку мочи.

В схему лечения пиелонефрита при беременности входит:

  1. Антибактериальная терапия. Назначение антибиотиков корректируется в зависимости от чувствительности к ним возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс. До получения результатов исследования часто назначают амоксициллин с клавулановой кислотой. После снижения активности процесса антибактериальное лечение продолжают уросептиками (фурагин).
  2. Мочегонные препараты применяют для усиления эффекта антибиотиков. Следует отметить, большая часть синтетических мочегонных противопоказана беременным, предпочтение отдается природным препаратам.
  3. Дезинтоксикационная терапия. Проводится внутривенное вливание растворов (например, реополиглюкина), которые помогают избежать интоксикации организма при воспалении в почках.
  4. Витаминотерапия.
  5. Хирургические методы лечения (катетеризация мочеточников).

При таком деликатном состоянии как беременность, подбор препаратов усложнен, поскольку большинство из них имеют противопоказания и выраженные побочные эффекты. Необходимо тщательно изучить возможные последствия для матери и плода. Лечение должно быть не только эффективным, но и обязательно безопасным.

Именно по этой причине, важной составляющей в схеме лечения пиелонефрита при беременности стал комбинированный природный препарат Канефрон Н.

Пиелонефрит при беременности. Безопасность прежде всего

В его состав Канефрон Н входят экстракты листьев розмарина, корня любистка и травы золототысячника. Такой состав и большой опыт применения позволяют использовать препарат с высокой эффективностью и полным отсутствием негативных эффектов для плода и организма будущей мамы.

Канефрон Н обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и антимикробным действием, усиливает эффект от применения антибиотиков, расширяет сосуды почек, защищает ткань почек от повреждения вредными факторами, предотвращает рост и образование мочевых камней.

Согласно проведенным исследованиям, все беременные, получавшие препарат Канефрон Н в комплексном лечении пиелонефрита, успешно достигали окончания беременности безо всяких осложнений. Также, опыт применения препарата во время беременности показал, что для беременных с хроническим пиелонефритом профилактическое назначение Канефрон Н с начала первого триместра является эффективным и безопасным и имеет огромное значение в предотвращении обострения процесса. На фоне приема Канефрон Н риск развития токсикоза во второй половине беременности у пациенток с хроническим пиелонефритом снижается.

Канефрон Н, применение которого благодаря отсутствию противопоказаний может быть длительным, помогает ликвидировать острый воспалительный процесс и предотвратить обострение хронического, если таковой имелся раньше. Преимущества препарата позволяют Канефрон Н стать необходимым и важным дополнением к лечению пиелонефрита при беременности.

Больше по теме
Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Хронический тонзиллит

Здравствуйте! Мне 26 лет, годы уже болею хроническим тонзиллитом, хотели удалить миндалины, но я боюсь, согласен дальше лечиться, посоветуйте, что делать.

Читать дальше

Статьи Цистит у мальчиков

Цистит у мальчиков Цистит – острое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое, как правило, возникает под влиянием инфекционного агента, который попадает в мочевыделительную системы. Когда ребенок здоров эти микроогранизмы мгновенно погибают, а вот если защитные силы организма ослабли, то у малыша может возникнуть цистит. Читать дальше