Изжога

Изжога

Изжога. Что это такое

Многие люди прекрасно знакомы с этим состоянием, и после приема пищи с чувством обре-ченности ждут появления жжения, дискомфорта за грудиной или «под ложечкой». Эти ощущения и называется изжогой. Она бывает разной по продолжительности и интенсивности неприятных ощущений, но всегда приносит проблемы и снижает качество жизни. Изжога является основной причиной, с которой люди обращаются к врачам, лечащим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Механизмом возникновения изжоги является попадание кислого желудочного содержимого в пищевод, нормальная реакция в котором слабощелочная. Это происходит, когда нижний пищеводный сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, открывается не во время приема пищи. В результате получается химический ожог слизистой оболочки пищевода, что и приводит к появлению описанных выше неприятных ощущений.

Изжога. Почему она появляется?

Причин появления изжоги достаточно много, они разнообразны. Условно их можно разделить на две группы.

К первой относятся собственно заболевания, одним из симптомов которых является изжога. В первую очередь это ГЭРБ – гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (расстройство функционирования сфинктера между желудком и пищеводом), а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и разные типы гастритов.

Вторая группа - причины, не являющиеся заболеваниями, но зачастую ведущие к ним. Это злоупотребление жирной, сладкой, очень горячей пищей, курение, прием больших количеств алкоголя, ношение очень тесной, сдавливающей одежды.

Так же изжога часто встречается во втором и третьем триместре беременности, когда увели-ченная матка смещает внутренние органы женщины, способствуя забросу содержимого желудка в пищевод, а гормоны беременности способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.

Изжога. Что делать?

В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя (осо-бенно шампанского), меньше пить кофе и крепкого чая, сократить потребление шоколада, жирной и жареной пищи, цитрусовых и томатов. Необходимо приучить себя питаться дробно, небольшими порциями 5 – 6 раз в день с небольшим количеством жидкостей. Также следует избегать ношения тесной одежды, сдавливающей живот. И, наконец, когда вы отдыхаете – приподнимайте головной конец кровати.

Не стоит пытаться справиться с неприятными ощущениями при помощи соды, так как она до-вольно вредна для организма. Если же перечисленные выше способы не помогают справиться с изжогой в течение двух недель, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Врач предложит вам вариант медикаментозного решения проблемы. На сегодняшний день против изжоги разработан довольно обширный ряд препаратов, различных по механизму дейст-вия. Например, антацидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты превращают кислоту в безопасные продукты химической реакции, осаждают ее или временно защищают стенки желудка. В их состав часто входят карбонат кальция, оксид магния, нитрат висмута основного, гидроксид алюминия и другие соединения, защищающие слизистую.

Такие препараты, как ранитидин и фамотидин, действуют на специфические рецепторы же-лудка, способствуя снижению количества вырабатываемой в желудке кислоты. Омепразол и по-добные препараты уменьшают желудочную секрецию, а также угнетающе влияют на хеликобактерии, являющиеся частой причиной язвенной болезни и гастрита. Метоклопрамид, домперидон нормализуют моторику пищеварительного тракта.

Существует и хирургическое лечение изжоги, но к нему прибегают в крайних случаях, когда медикаментозное лечение бессильно.

Особую актуальность в лечении изжоги имеет природные средства. Препарат Иберогаст действует на основные механизмы возникновения изжоги, но практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Изжога. Природное лечение

В состав комбинированного препарата входят экстракты ряда трав, издавна применявшихся в лечении заболеваний ЖКТ. Главный компонент - иберийка горькая – трава, оказывающая тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, в том числе – на нижний пищеводный сфинктер. Это очень важное качество Иберогаста, обеспечивающее его эффективность в борьбе с изжогой.

Остальные компоненты препарата также обладают рядом свойств, требую-щихся для эффек-тивного лечения изжоги. Отмечается противовоспалитель-ный и спазмолитический эффект лекарства. Следует отметить, что спазмолитическое действие этих компонентов выступает на первый план в участках ЖКТ с повышенным тонусом, то есть оно не противопоставляется эффекту иберийки.

Доказано, что препарат Иберогаст препятствует размножению в желудке бактерии Helicobacter pylori, которая во многих случаях является причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Прием лекарства также стимулирует противоязвенную защиту желудка: активизируется выработка муцина и других защитных факторов.

На мировом рынке Иберогаст успешно пребывает уже 50 лет, что говорит о его эффективности, которая подтверждена обширным материалом клинических исследований. Препарат выгодно отличается от большинства других почти полным отсутствием побочных эффектов и противопоказаний. При необходимости он может назначаться для лечения изжоги у детей и беременных женщин.

Больше по теме
Лекарственные растения Чистотел майский

Чистотел майский Чистотел майский – многолетнее растение высотой 30-80 сантиметров. Стебель ветвистый, при сломе выделяет сок, окрашивающийся на воздухе в оранжевый цвет. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Острый фарингит

Здравствуйте! Заболел простудой, больно глотать, температура 38, ослаб голос, сильная слабость. Как встать на ноги?

Читать дальше

Статьи Повышенное газообразование в кишечнике. Причины

Повышенное газообразование в кишечнике. Причины Повышенное газообразование в кишечнике становилось причиной дискомфорта практически каждого жителя планеты. При этом 30-40 процентов населения предъявляет эти жалобы регулярно, а среди страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) это количество достигает 85%. Читать дальше