Изжога при беременности

Изжога при беременности

Изжога. Почему при беременности?

Больше половины (50-80%) женщин при беременности жалуется на изжогу, особенно в двух последних триместрах. Более того, именно беременность считается одной из важнейших предпосылок для появления изжоги. Почему же эта патология относится к тем расстройствам здоровья, которые особенно «любят» беременных? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала следует разобраться, что собой представляет изжога.

Изжога – чувство жжения или дискомфорта, распространяющееся по ходу пищевода. Обычно это ощущение локализуется в подложечной области или за грудиной, а порой может отдавать в область шеи. Ее причиной является воздействие содержимого желудка, на слизистую пищевода. Это происходит, когда обычно сомкнутый нижний пищеводный сфинктер (круговая мышца на границе пищевода и желудка) оказывается открытым не только при прохождении пищи в желудок.

Беременность же значительно увеличивает риск появления изжоги за счет двух основных механизмов. С одной стороны, виновником многих страданий женщин является, как ни странно, сам гормон беременности – прогестерон. Он выполняет важную функцию – расслабляет мускулатуру матки. Однако это действие не является избирательным, поэтому параллельно расслабляются мускулатура других органов брюшной полости. Таким образом, нижний сфинктер пищевода оказывается более расслабленным, и содержимое желудка легче попадает в пищевод.

Второй фактор, повышающий риск появления изжоги при беременности, – механический. Растущая матка давит на внутренние органы, в том числе и на желудок, что также способствует более простому возникновению гастро-эзофагального рефлюкса (обратного движения содержимого желудка в пищевод). Возникновению изжоги также способствует ряд патологий, возникающих как до, так и во время беременности: гастрит, язвенная болезнь желудка, гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь (главная причина изжоги вне беременности).

Следует отметить, что после родов изжога чаще уходит, то есть она является функциональным расстройством. Но нельзя забывать, что постоянное раздражение пищевода при отсутствии лечения грозит осложнениями, которые с беременностью не уйдут. К ним относятся эзофагит (воспаление пищевода), пептическая язва пищевода и стриктуры (сужения) пищевода.

Изжога при беременности. Что делать?

Важную роль в борьбе с изжогой и в ее профилактике при беременности играют простые и безопасные вещи. Это диета и режим. Женщинам следует придерживаться следующих правил.

  • Питаться следует дробно. То есть, следует увеличить количество приемов пищи до 5-7 в день и соответственно уменьшить порции.
  • В диете следует избегать жаренной, острой и жирной пищи.
  • Нужно пить меньше жидкости во время приема пищи.
  • Не нужно ложиться спать сразу после еды.
  • Изголовье кровати желательно немного приподнять
  • Одежда не должна давить на живот.
  • Следует избегать приема спазмолитиков (папаверин, дротаверин), поскольку они ослабляют нижний пищеводный сфинктер.

Если указанные рекомендации не помогают, то можно прибегнуть к медикаментозному лечению. Многие препараты, использующиеся для лечения изжоги, при беременности противопоказаны или нежелательны. Это относится, например, к препаратам групп «ингибиторы протонного насоса» (омепразол) и «блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов» (фамотидин). Безбоязненно можно употреблять обволакивающие и антацидные препараты (альмагель, смекта, маалокс). Но стоит заметить, что эти средства оказывают чисто симптоматический эффект, обволакивая стенки желудка и снижая кислотность его содержимого. То есть, они не действуют на причины и основные механизмы болезни.

Эффективно устранить изжогу, более глубоко воздействуя на ее причины, может растительный препарат Иберогаст.

Изжога при беременности. Природное лечение

Иберогаст разрешен к применению беременными, но, разумеется, перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Важнейшим механизмом воздействия препарата на возникновение изжоги при беременности является его способность повышать тонус нижнего пищеводного сфинктера. Таким образом нейтрализуется его физиологическая слабость и резко снижается возможность попадания кислого содержимого желудка в пищевод. Это свойство препарату дает его основной компонент – экстракт иберийки горькой.

Кроме этого, Иберогаст имеет антиульцерогенное (противоязвенное) и антисекреторное действие. Он уменьшает избыточную секрецию желудка, снижает излишнюю концентрацию соляной кислоты в нем. Также стимулируется выработка муцина и других факторов, предотвращающих появление язв.

Препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами, а также бактерицидным действием на H. Pylori, способствующую развитию гастрита и язвенной болезни.

Таким образом, Иберогаст можно назвать препаратом выбора для медикаментозного лечения изжоги у беременных.

Больше по теме
Лекарственные растения Корень солодки голой

Корень солодки голой Солодка – многолетнее растение высотой 50-150 сантиметров. Корневая система солодки сложна. Имеется материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища, образующие мощную систему, и придаточные корни. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Хронический бронхит

Курю с 15 лет, в основном легкие сигареты, с похолоданием начал беспокоить кашель по утрам, может стоить сходить к врачу?

Читать дальше

Статьи Газообразование в кишечнике. Лечение

Газообразование в кишечнике. Лечение Образование газа в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Однако в ряде случаев его выработка начинает превышать норму, доставляя большое количество неприятностей. В таких случаях газообразование в кишечнике требует лечения. Читать дальше