Гастрит у детей

Гастрит у детей

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание, оно может возникнуть у ребенка любого возраста, даже у грудного младенца. По последним данным около 75 процентов украинских школьников больны гастритом.

Гастрит у детей. Причины и следствия

Причин воспаления слизистой оболочки желудка множество. Самые частые – кормление ребенка большим количеством пищи за один раз (банальный перекорм), особенно если это пища низкого качества (жирная, жареная, копченая, острая и т. д.). Также к факторам риска относится еда на ходу, всухомятку и любовь к газированным напиткам. При употреблении таких продуктов, в детском желудке не хватает ферментов для их переваривания, пища застаивается, раздражает слизистую, и, не полностью переваренная, вызывает в конце концов воспаление, то есть гастрит.

Не менее частой причиной гастритов у детей является пищевая токсикоинфекция, а попросту – отравление. В этом случае на слизистую желудка воздействует сами микроорганизмы (например, сальмонелла) и их токсины.

Маленькие дети бывают особенно любознательны, а взрослые – излишне беспечны, и тогда в детские руки попадают едкие жидкости, щелочи и кислоты (средства для уборки дома, мытья посуды, растворители и др.), которые очень агрессивны, глубоко повреждают слизистую желудка, вызывая ее воспаление и некроз (отмирание). Подобно действует и всем известный аспирин, которым, несмотря на запрет использования в детском возрасте, многие продолжают сбивать им высокую температуру своим малышам.

Гастрит у детей может развиться также как осложнение тяжелых инфекционных, гнойных заболеваний, в этих случаях инфекция попадает в желудок через кровь.

Гастрит у детей. Как определить?

Признаки острого гастрита у детей заподозрить не тяжело. Обычно через несколько часов после действия чего-либо на желудок, ребенку вдруг становится плохо. Он вялый, бледный, спешит прилечь, отказывается от еды, жалуется на обильное слюнотечение, чувство давления и вздутие живота, держится за него. Ребенка тошнит, знобит, боли в животе усиливаются, позже присоединяется рвота съеденной 4-6 часов назад пищей и может немного повыситься температура. Это симптомы острого гастрита, которые обычно проходят в течение 2-5 дней, без следа, при условии адекватного лечения. При отравлении недоброкачественной пищей рвота более частая, присоединяется диарея (понос), быстро развивается обезвоживание. При проглатывании агрессивных жидкостей картина гастрита развивается мгновенно и ребенка необходимо как можно быстрее доставить в больницу.

Хронический гастрит у детей не обязательно является последствием острого, чаще всего он возникает сам по себе, при пищевой аллергии, лямблиозе, заражении бактерией хеликобактер пилори, при систематических погрешностях в питании (привычка употреблять слишком холодную или горячую, грубую или излишне перченую пищу, плохое пережевывание, употребление больших количеств кофе и алкоголя подростками). Ребенок периодически жалуется на небольшую тошноту, отрыжку воздухом или кислым, изжогу, боли в животе натощак или через пару часов после еды. Такой ребенок немного бледноват, отличается плохим аппетитом, нередко имеет плохой запах изо рта. После курса лечения симптомы исчезают на некоторое время, но слизистая, к сожалению, полностью не восстанавливается.

Диагноз гастрита у детей чаще ставится по анамнезу и клиническом проявлениям. В сложных или спорных случаях может применяться ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопию) — исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки гибким оптическим зондом.

Гастрит у детей. Как правильно лечить

При первых симптомах острого гастрита необходимо промыть ребенку желудок – напоить его теплой водой с щепоткой соли или соды, вызвать рвоту. Затем следует уложить его в постель, часто и дробными порциями поить специальными солевыми растворами или просто чистой водой, не кормить несколько часов. Когда самочувствие улучшится, и ребенок попросит кушать, можно предложить ему сухарики, безмолочную кашу, кисель, суп-пюре. В дальнейшем стоит пересмотреть режим и привычки питания своей семьи и исключить из рациона жирные, жареные, острые, перченые, соленые, излишне горячие или холодные блюда и газированные напитки.

В зависимости от причины, вызвавшей гастрит у детей, для лечения могут понадобиться сорбенты (препараты активированного угля), ферментные (панкреатин), противорвотные препараты, а также лекарства, снимающие спазмы (дротаверин), понижающие кислотность желудочного сока (фамотидин), антибактериальные средства. Но так как слизистая желудка при гастрите и так воспалена, не всегда такая массивная терапия приводит к желаемому результату, очень часто, несмотря на все назначенные лекарства, состояние ребенка не улучшается, живот продолжает болеть, ребенка все равно мучает тошнота, изжога и вздутие живота. В таких случаях особенно актуальными становятся средства природной медицины, в первую очередь — Иберогаст.

Гастрит у детей. Природное лечение

Растительный препарат Иберогаст безопасно и эффективно устраняет все симптомы гастрита у детей, не раздражает слизистую желудка и мягко действует. В состав препарата входит девять трав, среди которых тмин, ромашка, мята, мелисса, расторопша, дягиль, солодка, чистотел, и основной компонент – иберийка.

Выделим полезные для лечения гастрита у детей свойства препарата:

  • нормализует моторику желудка,
  • обладает антисекреторным действием (снижает выработку желудочного сока),
  • имеет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты,
  • обладает противоязвенным (гастропротективным) действием,
  • останавливает рост H. Pylori (бактерии, являющейся частой причиной гастрита)

Препарат выпускается в каплях, которые быстро всасываются слизистой желудка, и начинают действовать уже через несколько минут после приема. Благодаря своему составу Иберогаст хорошо устраняет вздутие живота у детей, мягко снимает спазмы, успокаивает боль, нормализует кислотность желудка и угнетает болезнетворные бактерии. Он столь безопасен, что разрешен в применении даже у новорожденных деток. Иберогаст гарантирует быстрое выздоровление вашего малыша.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Таблетки

Канефрон Таблетки Круглі двоопуклі таблетки, вкриті оболонкою оранжевого кольору з гладкою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Иберийка горькая

Иберийка горькая Иберийка горькая – однолетнее растение высотой 10-40 сантиметров. Ее стебли прямостоячие, ребристые. Листья имеют удлиненно-клиновидную форму, затуплены. Читать дальше

Статьи Атрофический гастрит

Атрофический гастрит Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Атрофическим называют такой гастрит, при котором атрофируются специализированные клетки стенки желудка, ответственные за выработку компонентов желудочного сока. Выделяют активный атрофический гастрит, ремиссию (не активный) и атрофию желудка. Читать дальше