Вздутие живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных. Что это такое

Вздутие живота у новорожденных (кишечные колики) относятся к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). То есть это проблемы, при которых нет структурных нарушений органов пищеварения, и биохимические процессы в них протекают нормально. Эти расстройства являются физиологическими для периода созревания ЖКТ и занимают первое место (50-90%) среди всех заболеваний пищеварительной системы в данном возрасте.

Вздутие живота у новорожденных. Причины

Вздутие живота у новорожденных обусловлено рядом возрастных причин. Организм младенцев имеет анатомо-физиологические особенности, которые отличают его от организма взрослого человека. Это касается не только физического, психического развития, но и работы всех внутренних органов. Есть эти особенности и в работе системы пищеварения.

Желудок новорожденного ребенка расположен выше и более горизонтально, чем у взрослого. Такая особенность способствует поступлению содержимого желудка в пищевод, то есть легко возникают срыгивание и рвота. Стенки желудка имеют слаборазвитую мускулатуру, из-за чего может задерживаться эвакуация (продвижение) еды из желудка в кишечник. Железы слизистой оболочки также функционально не зрелы – они вырабатывают меньше желудочного сока с более низкой концентрацией соляной кислоты (она необходима для пищеварения и находится в желудке постоянно). И хотя все эти особенности предусмотрены природой для правильного переваривания материнского молока, они создают ребенку определенные трудности.

Помимо особенностей строения и функционирования желудка и кишечника, у новорожденных вздутию живота способствуют и другие факторы. К ним относятся высокая напряженность обмена веществ, несовершенство ферментативных систем, незавершенность формирования биоценоза (бактериального состава) кишечника, незрелость центральной нервной системы.

Таким образом, создаются условия для возникновения нарушений работы желудочно-кишечного тракта, в том числе и для вздутия живота. Помимо всех перечисленных причин, иногда и сама мама создает такие предпосылки. К таким предпосылкам относится несоблюдение диеты, а ведь все, что съедает кормящая мать, попадает в организм ребенка с молоком. Поэтому просто крайне необходимо придерживаться строгой диеты, не употреблять продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике. Неправильное прикладывание к груди может способствовать тому, что в желудок попадает много воздуха, а это приводит к растяжению стенок желудка и возникновению болезненных ощущений.

Вздутие живота у новорожденных. Признаки

При вздутии живота новорожденный становится беспокойным. Он все время сучит ножками, прижимает их к животику, плачет, иногда даже отказывается от еды. При осмотре животик вздут. Приступ длится от десяти минут до трех часов и самостоятельно проходит, когда отходят газы и кал. На этом фоне общее состояние малыша чаще не страдает.

Диагноз кишечных колик ставится при вздутии животика у новорожденного суммарно не менее трех часов в день с периодичностью не менее трех раз в неделю.

Вздутие живота у новорожденных. Помощь

С незапамятных времен мамы старались помочь своему чаду и облегчить его состояние. Многие рецепты передавались из поколения в поколение, а некоторыми из них до сих пор пользуются современные мамы. Вспомним некоторые домашние способы борьбы с коликами. Первый – это массаж животика. Он проводится по часовой стрелке, легкими поглаживающими движениями. Некоторые мамы используют нагретую утюгом пеленку, которую прикладывают к животику ребенка. Нередко помогает выкладывание ребенка на животик. В трудных случаях можно поставить газоотводную трубку, но для этого необходимо иметь определенные навыки, и этот способ нельзя использовать регулярно. Распространенный способ борьбы с вздутием живота у новорожденных – использование отваров лекарственных трав (укроп, ромашка).

Для медикаментозного лечения используется несколько классов лекарств. Спазмолитики (дротаверин, прифиния бромид) снимают спазм кишечника, тем самым облегчают отхождение газов. Препараты, содержащие микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии), предназначены для устранения дисбактериоза, который в этом возрасте является физиологическим. Применяются стимуляторы моторики кишечника (домперидон) для ускорения пассажа кишечного содержимого. Есть также группа препаратов, которая «лопает» в кишечнике пузырьки слизи, в которых находится газ (препараты на основе симетикона).

К сожалению, не всегда удается обойтись массажем и теплой пеленкой. А медикаментозные препараты чаще имеют довольно ограниченные возможности и не отвечают ожиданиям. Для безопасного и комплексного лечения вздутия живота у новорожденных следует обратиться к препарату Иберогаст, проверенному средству природной медицины.

Вздутие живота у новорожденных. Природное лечение

Иберогаст - это комплексный растительный препарат, который, помимо ветрогонного (способствующее отхождению газов), также обладает спазмолитическим (т.е. снимает спазмы мышц желудка и кишечника), бактерицидным и успокоительным эффектами.

Особенностью Иберогаста является то, что он регулирует работу мышц пищеварительного тракта избирательно. То есть там, где имеется спазм, он снижает тонус, а там, где необходимо – стимулирует. Этому уникальному свойству препарат обязан своему главному компоненту – экстракту иберийки горькой. Кроме нее в состав препарат входят экстракты ромашки (имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие), мелисы и мяты (успокаивающее действие), а также плодов тмина и расторопши, чистотела и солодки. Мята также обладает желчегонными свойствами, что улучшает процессы пищеварения.

Важными достоинствами Иберогаста являются практически полное отсутствие противопоказаний (его можно давать детям с первых дней жизни) и комплексное действие, дающее ответ на различные механизмы вздутия живота у детей.

Не забывайте, что препарат новорожденному может назначить только врач, поскольку вздутие и боль в животе могут быть признаками острой хирургической патологии (аппендицит, кишечная непроходимость).

Больше по теме
Лекарственные растения Мята перечная

Мята перечная Мята перечная – многолетнее растение, высота которого модет достигать до 1 метра. Имеет деревянистое корневище с тонкими мочковатыми корнями. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Мастопатия

Здравствуйте! Чем опасна не леченная мастопатия?

Читать дальше

Статьи Повышенное газообразование в кишечнике. Причины

Повышенное газообразование в кишечнике. Причины Повышенное газообразование в кишечнике становилось причиной дискомфорта практически каждого жителя планеты. При этом 30-40 процентов населения предъявляет эти жалобы регулярно, а среди страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) это количество достигает 85%. Читать дальше