Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеМенопауза и расстройства сна

Причины расстройства сна при менопаузе
Нарушения сна встречаются у почти 40% женщин в возрасте старше 40 лет. И это не только бессонница. К проблемам сна также относятся сонливость в дневное время, ночной храп, апноэ (эпизоды остановки дыхания) во сне, синдром беспокойных ног и целый ряд других нарушений, приводящих к появлению утренней слабости и головной боли, снижению мышечной силы, нарушению концентрации и усталости в течение дня. Причины расстройств ночного сна разнообразны, но большинство из них связаны с возрастным изменением гормонального фона. С возрастом система гипоталамус-гипофиз-яичники перестраивается таким образом, что организм женщины (преимущественно яичники) начинает вырабатывать меньше женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. У этой перестройки имеются многочисленные последствия, в том числе - влияющие на продолжительность и качество сна. Снижение эстрогенов приводит к изменению активности процессов возбуждения/торможения в головном мозге, препятствует полноценному расслаблению скелетной мускулатуры, вызывает появление приливов и повышенную потливость - все это, безусловно, влияет на сон. Снижение выработки гормона прогестерона (второй основной женский гормон) дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку этому гормону свойственен расслабляющий и снотворный эффект.
Возрастные изменения в самом гипоталамусе также мешают женщине нормально спать, поскольку этот небольшой отдел промежуточного мозга регулирует важнейшие функции организма, в том числе циркадные ритмы - чередование периодов бодрствования и сна. Перечисленные нейрогормональные изменения дополняются воздействием типичных для этого возраста психологических нарушений - депрессии, чувства тревоги, а также негативным влиянием хронического стресса, что провоцирует и усиливает существующие нарушения сна. Вместе со стрессом на тяжесть проблемы со сном влияют вредные привычки (курение, наркотики, алкоголь, злоупотребление кофеином), недостаточная физическая активность, избыточный вес, а также работа женщины по скользящему графику или по ночам.
Как бороться с расстройствами сна при менопаузе
Как и любые другие проблемы со здоровьем, климактерическое расстройство сна надо лечить как можно раньше, и обязательно - под руководством врача. Чтобы сэкономить время и приблизить положительный результат, еще до визита к врачу нужно выполнить ряд рекомендаций. А именно отказаться от вредных привычек, начать борьбу с гиподинамией и лишним весом, снизить потребление кофе и других возбуждающих напитков, выработать привычку ложиться спать только после появления сонливости, не спать днем и просыпаться/вставать с постели в одной и то же время каждое утро. Если эти действия не вернут Вам продолжительный здоровый сон - надо идти к врачу. Помочь исправить расстройство сна могут терапевт, семейный врач, в сложных случаях нужно обращаться к невропатологу или психиатру.
Врачи располагают широкими возможностями коррекции различных нарушений сна при помощи немедикаментозных и медикаментозных методов лечения. В первую группу входят лечебная физкультура и массаж, гомеопатия, фитотерапия, ароматерапия и гипноз. Медикаментозные воздействия подразделяются на устранение гормональной причины проблем со сном (коррекция эстрогенодефицита посредством заместительной гормональной терапии) и применение лекарственных препаратов, непосредственно регулирующих процессы, связанные со сном (седативные и снотворные препараты). Выбор метода лечения и подбор средств для коррекции нарушения сна будет зависеть от выраженности расстройства и тяжести состояния женщины. При патологическом климаксе женщинам обычно назначается комплексное лечение, сочетающее немедикаментозные методы коррекции с применением снотворных препаратов и заместительной гормональной терапии. В легких случаях, при физиологическом течении климактерического периода (период до, во время и после менопаузы) для устранения нарушений и восстановления нормального сна достаточно немедикаментозных мероприятий - гомеопатии или фитотерапии.
Климадинон при расстройствах сна
Хорошим подспорьем в лечении ассоциированных с климаксом нарушений сна является растительный препарат Климадинон. Основу препарата представляет экстракт корневищ цимицифуги, обладающий лечебным эффектом при различных климактерических расстройствах, в том числе - при расстройствах сна. Активные вещества цимицифуги связываются с рецепторами эстрогенов во всех "уголках"" женского организма, смягчая изменения, вызванные дефицитом эстрогенов. Помимо эстрогеноподобного действия, цимицифуга демонстрирует седативный эффект и нормализует работу разных отделов нервной системы. Поэтому Климадинон широко используется для лечения вегетососудистых и психоэмоциональных нарушений, сопутствующих климактерическому синдрому. Несмотря на свою терапевтическую активность ,Климадинон - мягкий препарат с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. При необходимости его можно применять в комбинации со снотворными препаратами, средствами для заместительной гормональной терапии и другими необходимыми женщине лекарствами.
Климадинон продается в аптеках в виде таблеток и капель для приема внутрь. Эти формы равнозначны по своей эффективности, поэтому женщина, которая испытывает трудности с приемом таблеток (не может, не хочет), может выбрать капли, и наоборот. Принимать препарат рекомендуется по 30 капель или 1 таблетке два раза в сутки, в одно и то же время. Действие Климадинона становится ощутимым примерно через две недели лечения, однако, чтобы достичь максимального результата и закрепить его, препарат надо принимать не менее 3 месяцев. Чтобы лечение Климадиноном было максимально безопасным, следует учитывать противопоказания к применению препарата, к которым относятся повышенная чувствительность к активным и вспомогательным веществам, наличие эстрогензависимых опухолей, заболевания печения, а также (для капель) алкоголизм.
Существует множество способов и методов, эффективных в борьбе с нарушениями сна, в том числе у женщин постбальзаковского возраста. Главное для женщины - понять, что расстройство сна - это не норма, и не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу.