Менопауза и расстройства сна

Менопауза и расстройства сна

Причины расстройства сна при менопаузе

Нарушения сна встречаются у почти 40% женщин в возрасте старше 40 лет. И это не только бессонница. К проблемам сна также относятся сонливость в дневное время, ночной храп, апноэ (эпизоды остановки дыхания) во сне, синдром беспокойных ног и целый ряд других нарушений, приводящих к появлению утренней слабости и головной боли, снижению мышечной силы, нарушению концентрации и усталости в течение дня. Причины расстройств ночного сна разнообразны, но большинство из них связаны с возрастным изменением гормонального фона. С возрастом система гипоталамус-гипофиз-яичники перестраивается таким образом, что организм женщины (преимущественно яичники) начинает вырабатывать меньше женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. У этой перестройки имеются многочисленные последствия, в том числе - влияющие на продолжительность и качество сна. Снижение эстрогенов приводит к изменению активности процессов возбуждения/торможения в головном мозге, препятствует полноценному расслаблению скелетной мускулатуры, вызывает появление приливов и повышенную потливость - все это, безусловно, влияет на сон. Снижение выработки гормона прогестерона (второй основной женский гормон) дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку этому гормону свойственен расслабляющий и снотворный эффект.

Возрастные изменения в самом гипоталамусе также мешают женщине нормально спать, поскольку этот небольшой отдел промежуточного мозга регулирует важнейшие функции организма, в том числе циркадные ритмы - чередование периодов бодрствования и сна. Перечисленные нейрогормональные изменения дополняются воздействием типичных для этого возраста психологических нарушений - депрессии, чувства тревоги, а также негативным влиянием хронического стресса, что провоцирует и усиливает существующие нарушения сна. Вместе со стрессом на тяжесть проблемы со сном влияют вредные привычки (курение, наркотики, алкоголь, злоупотребление кофеином), недостаточная физическая активность, избыточный вес, а также работа женщины по скользящему графику или по ночам.

Как бороться с расстройствами сна при менопаузе

Как и любые другие проблемы со здоровьем, климактерическое расстройство сна надо лечить как можно раньше, и обязательно - под руководством врача. Чтобы сэкономить время и приблизить положительный результат, еще до визита к врачу нужно выполнить ряд рекомендаций. А именно отказаться от вредных привычек, начать борьбу с гиподинамией и лишним весом, снизить потребление кофе и других возбуждающих напитков, выработать привычку ложиться спать только после появления сонливости, не спать днем и просыпаться/вставать с постели в одной и то же время каждое утро. Если эти действия не вернут Вам продолжительный здоровый сон - надо идти к врачу. Помочь исправить расстройство сна могут терапевт, семейный врач, в сложных случаях нужно обращаться к невропатологу или психиатру.

Врачи располагают широкими возможностями коррекции различных нарушений сна при помощи немедикаментозных и медикаментозных методов лечения. В первую группу входят лечебная физкультура и массаж, гомеопатия, фитотерапия, ароматерапия и гипноз. Медикаментозные воздействия подразделяются на устранение гормональной причины проблем со сном (коррекция эстрогенодефицита посредством заместительной гормональной терапии) и применение лекарственных препаратов, непосредственно регулирующих процессы, связанные со сном (седативные и снотворные препараты). Выбор метода лечения и подбор средств для коррекции нарушения сна будет зависеть от выраженности расстройства и тяжести состояния женщины. При патологическом климаксе женщинам обычно назначается комплексное лечение, сочетающее немедикаментозные методы коррекции с применением снотворных препаратов и заместительной гормональной терапии. В легких случаях, при физиологическом течении климактерического периода (период до, во время и после менопаузы) для устранения нарушений и восстановления нормального сна достаточно немедикаментозных мероприятий - гомеопатии или фитотерапии.

Климадинон при расстройствах сна

Хорошим подспорьем в лечении ассоциированных с климаксом нарушений сна является растительный препарат Климадинон. Основу препарата представляет экстракт корневищ цимицифуги, обладающий лечебным эффектом при различных климактерических расстройствах, в том числе - при расстройствах сна. Активные вещества цимицифуги связываются с рецепторами эстрогенов во всех "уголках"" женского организма, смягчая изменения, вызванные дефицитом эстрогенов. Помимо эстрогеноподобного действия, цимицифуга демонстрирует седативный эффект и нормализует работу разных отделов нервной системы. Поэтому Климадинон широко используется для лечения вегетососудистых и психоэмоциональных нарушений, сопутствующих климактерическому синдрому. Несмотря на свою терапевтическую активность ,Климадинон - мягкий препарат с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. При необходимости его можно применять в комбинации со снотворными препаратами, средствами для заместительной гормональной терапии и другими необходимыми женщине лекарствами.

Климадинон продается в аптеках в виде таблеток и капель для приема внутрь. Эти формы равнозначны по своей эффективности, поэтому женщина, которая испытывает трудности с приемом таблеток (не может, не хочет), может выбрать капли, и наоборот. Принимать препарат рекомендуется по 30 капель или 1 таблетке два раза в сутки, в одно и то же время. Действие Климадинона становится ощутимым примерно через две недели лечения, однако, чтобы достичь максимального результата и закрепить его, препарат надо принимать не менее 3 месяцев. Чтобы лечение Климадиноном было максимально безопасным, следует учитывать противопоказания к применению препарата, к которым относятся повышенная чувствительность к активным и вспомогательным веществам, наличие эстрогензависимых опухолей, заболевания печения, а также (для капель) алкоголизм.

Существует множество способов и методов, эффективных в борьбе с нарушениями сна, в том числе у женщин постбальзаковского возраста. Главное для женщины - понять, что расстройство сна - это не норма, и не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Таблетки

Климадинон Таблетки Діюча речовина - екстракт кореневища циміцифуги -виявляє естрогеноподібний ефект шляхом зв’язування з естрогеновими рецепторами. Крім того, спостерігається зменшення виділення лютеїнізуючого гормону передньою долею гіпофізу, що може бути пов’язано з впливом на естрогеночутливі клітини гіпоталамусу і регуляцією вивільнення ним відповідного рилізинг-гормону. Источник: КЛІМАДИНОН®, інструкція, застосування препарату КЛІМАДИНОН® Таблетки, вкриті оболонкою, № 60 Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Трахеит у беременных

Беременность 28 недель, трахеит с сильным кашлем, мокроты почти нет. Как уменьшить кашель?

Читать дальше

Статьи Растительные (природные) эстрогены при климаксе

Растительные (природные) эстрогены при климаксе В силу множества отрицательных побочных действий заместительной гормональной терпи при климаксе неудивительно, что многие женщины, не желая страдать ни от симптомов менопаузы, ни от нежелательных эффектов лекарств, ищут природную альтернативу синтетическим лекарствам. Читать дальше