Цистит: как предупредить обострение

Цистит: как предупредить обострение

Стратегия профилактики обострений цистита

Если у вас уже ранее отмечались рецидивирующие (повторяющиеся) инфекции мочевого пузыря, пусть ваш лечащий врач поможет вам разработать стратегию по сокращению рецидивов и болезненных симптомов, которыми сопровождается цистит. Меры профилактики включают не только и не столько лекарства: они в большей степени направлены на физиологические факторы, «механически» препятствующие распространению инфекции. Хотя эти превентивные меры самопомощи не очень хорошо изучены в том плане, чтобы с точностью утверждать, на сколько процентов они снижают риск обострения, тем не менее они действенны в комплексе и к тому же абсолютно безопасны. Итак, врачи рекомендуют следующее для предотвращения повторных эпизодов цистита.

  • Пейте много жидкости, преимущественно воду. Пить много жидкости особенно важно, так как она будет наполнять мочевой пузырь и вымывать из него потенциально опасных микробных агентов.
  • Старайтесь мочиться чаще. Если вы чувствуете позывы к мочеиспусканию, не сдерживайте их и не откладывайте посещение туалета ни в коем случае.
  • Имеет значение то, как вы используете туалетную бумагу после дефекации. Вытирайтесь спереди назад: это предотвращает попадание потенциально опасных бактерий из анальной области во влагалище и мочеиспускательный канал и их последующее размножение.
  • Выработайте привычку принимать душ, а не ванну: если вы восприимчивы к инфекциям мочеполовых путей, купание в проточной воде – самый оптимальный вариант их предотвратить.
  • Осторожно промывайте кожу вокруг влагалища и ануса. Делайте это ежедневно, но при этом не стоит использовать агрессивные моющие средства или мыться слишком энергично. Нежная кожа вокруг этих участков может легко раздражаться.
  • После полового акта как можно скорее нужно опорожнить мочевой пузырь. Для этого можно выпить полный стакан воды, чтобы «вымыть» бактерии.
  • Избегайте использования дезодорантов и аэрозолей или других химических агентов в области половых органов: такие средства могут раздражать уретру и мочевой пузырь.

Меры самопомощи: если болезнь настигла врасплох

Цистит – коварное заболевание, и не всегда обострение можно предотвратить. Если приступ цистита настиг вас врасплох, примите меры скорой помощи.

Используйте грелку. Иногда грелка помещенная на нижнюю часть живота может помочь минимизировать чувство давления мочевого пузыря или боли.

Не допускайте обезвоживания. Опять же, пейте много жидкости, чтобы побыстрее избавиться от инфекционных агентов, но при этом избегайте кофе, алкоголя, безалкогольных напитков с кофеином, соков цитрусовых и пряных напитков, пока инфекция не «утихнет». Дело в том, что все перечисленные продукты могут раздражать мочевой пузырь и усугубить дискомфорт и частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.

В случае обострения цистита можно сделать исключение и принять сидячую ванну. От 15 до 20 минут в ванне с теплой водой – процедура, которая поможет помочь вам облегчить боль или дискомфорт внизу живота.

Препарат для профилактики обострений и скорой помощи при цистите

Речь идет о препарате Канефрон, в котором, благодаря новейшим разработкам немецкой компании Бионорика, воплотились методы традиционной фитотерапии в сочетании с инновациями фитониринга. Канефрон включает уникальную комбинацию стандартизированных экстрактов травы золототысячника (Centaurii heiba), корня лекарственного любистка (Levisticum officinále) листьев розмарина (Rosmarinus officinalis). Эта триада определяет комплексный терапевтический эффект препарата – противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное и нефропротекторное.

Комплексное действие обусловлено разнообразием фитонутриентов трех лекарственных растений – эфирными маслами, кислотами, фталидами, горечами. Эфирные масла расширяют сосуды почек, что, в свою очередь, способствует улучшению кровоснабжения почечного эпителия, а также влияют на процессы обратного всасывания клетками почечных канальцев, в результате чего уменьшается реабсорбция ионов натрия и соответствующего количества воды. Широкий спектр антимикробного действия обеспечивает активность Канефрона даже при микрофлоре, резистентной к синтетическим лекарственным средствам.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Гастрит

Здравствуйте! У подростка 13 лет гастрит. Как его лучше лечить?

Читать дальше

Статьи Цистит на ранних сроках беременности

Цистит на ранних сроках беременности Хорошо известно, что женщины болеют циститом гораздо чаще, чем мужчины. К сожалению, заболеваемость циститом существенно возрастает во время беременности – в период, когда любая болезнь крайне нежелательна. Очень часто цистит появляется на ранних сроках беременности, порой еще до того, как женщина узнала о ней. Более того, это заболевание иногда называют в числе неспецифических или относительных признаков беременности. Читать дальше