Лекарственные растения в лечении мастопатии

Лекарственные растения в лечении мастопатии

Природа подарила нам огромное количество лекарственных растений, пригодных для лечения множества заболеваний, и несколько десятков из них эффективны при мастопатии. Некоторые из целебных представителей флоры обладают узконаправленным действием, другие - целым спектром полезных эффектов - комбинируя эти растения можно добиться прекрасных результатов при заболеваниях молочной железы. При этом фитотерапию не следует считать разновидностью самолечения, поскольку только врач может поставить точный диагноз и определить основные направления терапии.

Лекарственные растения для лечения мастопатии отбираются, как правило, индивидуально с учетом характера изменений гормонального фона, типа мастопатии, симптомов, сопутствующих и фоновых заболеваний, а также возраста и анамнеза женщины. Чаще всего основой лечения становятся несколько растений, воздействующих на основные механизмы развития мастопатии и самые выраженные ее симптомы. Для правильного подбора компонентов и составления схемы лечения нужен грамотный врач, который сможет правильно выбрать цели лечения и обеспечить максимальную эффективность, безопасность и хорошую переносимость фитотерапии.

Симптомы. Ведущие симптомы мастопатии - отек, боль и выделения из молочных желез - хорошо поддаются лечению лекарственными травами. Справиться с болью в груди помогут горец птичий, одуванчик лекарственный, подорожник большой, звездчатка (мокрица), лопух большой, тысячелистник обыкновенный и аир болотный. Противоотечным действием обладают листья брусники и грецкого ореха, почки тополя, цветки и плоды черной бузины, шалфей и сельдерей. С проблемой выделений из сосков помогают справиться цветки каштана конского, плоды грецкого ореха, корень цикория и шалфей.

Причины мастопатии и фоновые нарушения. Этот компонент лечения лекарственным растениями еще более важен, чем воздействие на симптомы, поскольку без нормализации фонового состояния и устранения причин невозможно полное выздоровление от мастопатии. Анализ истории болезни и результатов обследования покажет, на что необходимо обратить внимание - на нарушение гормонального фона, работу нервной системы или на то, как работает иммунитет. Нормализовать процессы, происходящие в головном мозгу и периферической нервной системе, помогают валериана лекарственная, душица обыкновенная, ромашка аптечная, девясил высокий, вереск обыкновенный, мелисса, мята перечная, донник лекарственный и другие травы. Если при обследовании обнаружена дисфункция щитовидной железы, помогут плоды, листья и перегородки грецкого ореха, ламинария, девясил высокий и боярышник обыкновенный. Устранить иммунодефицит и нормализовать работу иммунной системы, часто нарушенную при мастопатии, позволяют разнообразные адаптогены - женьшень китайский, элеутерококк и китайский лимонник. Ведущее нарушение, лечащее в основе развития мастопатии - дисбаланс пролактина и женских половых гормонов, устраняют горец перечный, горечавка крупнолистная, зверобой, клевер луговой, льнянка обыкновенная, манжетка желто-зеленая, фенхель, хмель вьющийся и тмин обыкновенный.

Мастодинон в лечении мастопатии. Среди лекарственных растений, эффективных в коррекции гормональных расстройств, вызывающих мастопатию, особое место занимает прутняк обыкновенный. Вещества, которые содержатся в плодах прутняка, влияют на ведущее гормональное нарушение при мастопатии - гиперпролактинемию (повышенный уровень гормона гипофиза пролактина), мягко устраняя его. Прутняк используется в лечении мастопатии как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, которые также действуют на механизмы развития и проявления мастопатии. При этом правильно подобранная комбинация не только обладает разносторонним лечебным эффектом, но и снижает риск побочных эффектов, и помогает в лечении заболеваний, сопутствующих мастопатии. Одним из таких комбинированных фитопрепаратов является немецкий препарат Мастодинон, в состав которого входит прутняк обыкновенный. Помимо прутняка Мастодинон содержит экстракты тигровой лилии, касатика разноцветного, фиалки альпийской, стеблелиста василистникового и грудошника горького. Результатом совместного действия компонентов Мастодинона является нормализация гормонального фона, торможение роста соединительной ткани в ткани молочных желез, снижение тяжести болевого и отечных синдромов. Параллельно с положительными изменениями в тканях молочных желез отмечается нормализация менструального цикла и улучшение психоэмоционального фона. Об эффективности Мастодинона при мастопатии свидетельствует не только опыт практических врачей - его польза доказана в клинических исследованиях, что является признаком высокого качества препарата. По данным этих исследований после одного курса терапии Мастодиноном у 75% женщин отмечалось полное исчезновение симптомов мастопатии, а продолжительное лечение (длительностью 9 месяцев) снижало до минимума риск рецидива заболевания. Мастодинон выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток: жидкий препарат принимают по 30 капель 2 раза в день, таблетки - по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером). Продолжительность курса лечения при мастопатии составляет не менее трех месяцев и определяется лечащим врачом.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Капли

Мастодинон Капли прозора або ледь мутна рідина світло-жовтого кольору. Запах ароматний, смак спочатку солодкуватий, потім гострий, гіркий. Читать дальше

Лекарственные растения Фиалка альпийская

Фиалка альпийская Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Острый фарингит

Здравствуйте! Заболела остро фарингитом, болит горло, все царапает, какую пищу можно мне кушать?

Читать дальше

Статьи Лечение нарушения менструального цикла

Лечение нарушения менструального цикла Своевременное лечение нарушения менструального цикла является очень важным. Это связано с тем, что проблем с месячными нередко являются признаками серьезных расстройств здоровья как в настоящем, так и в будущем. К ним относятся бесплодие, возможность невынашивания беременности, риск развития злокачественных и доброкачественных разрастаний в матке. Кроме этого, гинекологические кровотечения могут приводить к развитию малокровия (анемии). Читать дальше