Лекарственные растения в лечении мастопатии

Лекарственные растения в лечении мастопатии

Природа подарила нам огромное количество лекарственных растений, пригодных для лечения множества заболеваний, и несколько десятков из них эффективны при мастопатии. Некоторые из целебных представителей флоры обладают узконаправленным действием, другие - целым спектром полезных эффектов - комбинируя эти растения можно добиться прекрасных результатов при заболеваниях молочной железы. При этом фитотерапию не следует считать разновидностью самолечения, поскольку только врач может поставить точный диагноз и определить основные направления терапии.

Лекарственные растения для лечения мастопатии отбираются, как правило, индивидуально с учетом характера изменений гормонального фона, типа мастопатии, симптомов, сопутствующих и фоновых заболеваний, а также возраста и анамнеза женщины. Чаще всего основой лечения становятся несколько растений, воздействующих на основные механизмы развития мастопатии и самые выраженные ее симптомы. Для правильного подбора компонентов и составления схемы лечения нужен грамотный врач, который сможет правильно выбрать цели лечения и обеспечить максимальную эффективность, безопасность и хорошую переносимость фитотерапии.

Симптомы. Ведущие симптомы мастопатии - отек, боль и выделения из молочных желез - хорошо поддаются лечению лекарственными травами. Справиться с болью в груди помогут горец птичий, одуванчик лекарственный, подорожник большой, звездчатка (мокрица), лопух большой, тысячелистник обыкновенный и аир болотный. Противоотечным действием обладают листья брусники и грецкого ореха, почки тополя, цветки и плоды черной бузины, шалфей и сельдерей. С проблемой выделений из сосков помогают справиться цветки каштана конского, плоды грецкого ореха, корень цикория и шалфей.

Причины мастопатии и фоновые нарушения. Этот компонент лечения лекарственным растениями еще более важен, чем воздействие на симптомы, поскольку без нормализации фонового состояния и устранения причин невозможно полное выздоровление от мастопатии. Анализ истории болезни и результатов обследования покажет, на что необходимо обратить внимание - на нарушение гормонального фона, работу нервной системы или на то, как работает иммунитет. Нормализовать процессы, происходящие в головном мозгу и периферической нервной системе, помогают валериана лекарственная, душица обыкновенная, ромашка аптечная, девясил высокий, вереск обыкновенный, мелисса, мята перечная, донник лекарственный и другие травы. Если при обследовании обнаружена дисфункция щитовидной железы, помогут плоды, листья и перегородки грецкого ореха, ламинария, девясил высокий и боярышник обыкновенный. Устранить иммунодефицит и нормализовать работу иммунной системы, часто нарушенную при мастопатии, позволяют разнообразные адаптогены - женьшень китайский, элеутерококк и китайский лимонник. Ведущее нарушение, лечащее в основе развития мастопатии - дисбаланс пролактина и женских половых гормонов, устраняют горец перечный, горечавка крупнолистная, зверобой, клевер луговой, льнянка обыкновенная, манжетка желто-зеленая, фенхель, хмель вьющийся и тмин обыкновенный.

Мастодинон в лечении мастопатии. Среди лекарственных растений, эффективных в коррекции гормональных расстройств, вызывающих мастопатию, особое место занимает прутняк обыкновенный. Вещества, которые содержатся в плодах прутняка, влияют на ведущее гормональное нарушение при мастопатии - гиперпролактинемию (повышенный уровень гормона гипофиза пролактина), мягко устраняя его. Прутняк используется в лечении мастопатии как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, которые также действуют на механизмы развития и проявления мастопатии. При этом правильно подобранная комбинация не только обладает разносторонним лечебным эффектом, но и снижает риск побочных эффектов, и помогает в лечении заболеваний, сопутствующих мастопатии. Одним из таких комбинированных фитопрепаратов является немецкий препарат Мастодинон, в состав которого входит прутняк обыкновенный. Помимо прутняка Мастодинон содержит экстракты тигровой лилии, касатика разноцветного, фиалки альпийской, стеблелиста василистникового и грудошника горького. Результатом совместного действия компонентов Мастодинона является нормализация гормонального фона, торможение роста соединительной ткани в ткани молочных желез, снижение тяжести болевого и отечных синдромов. Параллельно с положительными изменениями в тканях молочных желез отмечается нормализация менструального цикла и улучшение психоэмоционального фона. Об эффективности Мастодинона при мастопатии свидетельствует не только опыт практических врачей - его польза доказана в клинических исследованиях, что является признаком высокого качества препарата. По данным этих исследований после одного курса терапии Мастодиноном у 75% женщин отмечалось полное исчезновение симптомов мастопатии, а продолжительное лечение (длительностью 9 месяцев) снижало до минимума риск рецидива заболевания. Мастодинон выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток: жидкий препарат принимают по 30 капель 2 раза в день, таблетки - по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером). Продолжительность курса лечения при мастопатии составляет не менее трех месяцев и определяется лечащим врачом.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Капли

Циклодинон Капли Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Лекарственные растения Фиалка альпийская

Фиалка альпийская Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Предменструальный синдром

Заметила, что перед месячными появляется раздражительность, которая влияет на работоспособность. Принимала успокоительные, но эффект минимальный. Что посоветуете?

Читать дальше

Статьи Нерегулярные месячные у подростков: причины и лечение

Нерегулярные месячные у подростков: причины и лечение Все девочки достаточно разные и период полового созревания, как и становления месячных, индивидуален для каждой из них. В среднем период полового развития начинается в 9-10 лет, иногда несколько позже, и полностью заканчивается к 18-20 годам. На его течение оказывают влияние много факторов, в том числе стрессы и окружающая среда. Читать дальше