Первые признаки цистита

Первые признаки цистита

Эта болезнь обычно бывает вместе с уретритом, воспалением мочеиспускательного канала. Через почки и мочеточник моча попадает в мочевой пузырь (мешковидный орган), где она накапливается и потом по мочеиспускательному каналу выходит наружу. При воспалении (цистите и уретрите) работа этих органов нарушается, моча плохо выводится из организма.

Проверьте себя!

Первым признаком цистита является нарушение мочеиспускания, наличие в мочи гноя, крови, что сопровождается неприятным запахом. Позывы в туалет могут быть короткими – от 5-15 минут, независимо от времени суток, это может быть и ночью. При этом выделяется небольшое количество мочи, а мочеиспускание (особенно в конце процедуры) сопровождается неприятными ощущениями (зудом, болью, жжением). Также еще одним симптомом цистита является боль в нижней области живота, в пояснице, кроме этого может еще болеть лобок и интимные органы. Иногда поднимается и температура тела, как знак того, что в организме есть воспалительный процесс. Ухудшается самочувствие, бывает тошнота и слабость. Но не у всех больных такие симптомы отчетливо проявляют себя, они не столь очевидны у детей и пожилых людей.

Будьте осторожны!

Для диагностики заболевания делают анализ мочи. Это подтверждает диагноз и помогает узнать бактерию-возбудитель, которая вызвала цистит. Кое-кто из людей старается самостоятельно (домашними методами) вылечить эту болезнь, однако не всегда такая терапия дает положительный результат. Чаще всего без применения лекарств не обойтись. Ведь без лечения острый цистит может перейти в хроническую форму, и тогда обострения гарантированы. К тому же инфекция, которая вызвала цистит, может подняться выше, вплоть до почек и спровоцировать более серьезное заболевание – пиелонефрит.

Нужно срочно обратиться за помощью к врачу, если:

  • симптомы в течение 1-2 дней не проходят, инфекция может распространиться дальше;
  • признаки цистита возникают во время беременности (такие женщины больше всего подвержены инфекциям мочевого пузыря и почек);
  • есть высокая температура, боль в пояснице, кровь в моче (это уже может быть пиелонефрит);
  • болезнь прогрессирует, симптоматика унарастает;
  • заболевание проявилось у ребенка или у мужчины;
  • болезнь проявляется при смене половых партнеров.

Лечение острого цистита

Терапия цистита включает в себя следующее:

  • антибиотики (только по назначению врача, нужно пройти полный курс лечения, даже если наступило улучшение);
  • спазмолитики (для уменьшения болевых ощущений, особенно при первых проявлениях болезни);
  • растительные препараты;
  • лекарственные растения (травы);

Кроме этого, рекомендуется специальная диета и обильное питье. Также необходимо употреблять щелочные растворы и негазированную минеральную воду, они помогают нейтрализовать кислую среду мочи, таким образом, уменьшают зуд и жжение.

Канефрон Н – природное лечение цистита

Много лекарственных препаратов используется в урологии для лечения цистита, но растительные средства отличаются от других меньшим количеством побочных действий и противопоказаний. Одним из таких препаратов является Канефрон Н. Он одновременно оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Данное средство способствует снижению воспалительного процесса, снимает спазмы мочевыводящих путей, а также проявляет диуретическое действие. Еще препарат обладает антибактериальными свойствами, благодаря компонентам растений, которые входят в его состав (эфирным маслам, фенолкарбоновым кислотам и др.). Данные вещества содержатся в траве золототысячника, корне любистка, листьях розмарина. Именно на основе этих растений и разработан Канефрон Н.

Препарат используют комплексно с другими средствами, а также самостоятельно, при неосложненных формах цистита. Назначают его и при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек, в основном при цистите и пиелонефрите, а также при неинфекционных хронических заболеваниях почек (гломерулонефрите и интерстициальном нефрите). В качестве профилактики данное средство способно предупреждать образование камней. Канефрон Н имеет широкий спектр действия и является незаменимым в лечении заболеваний мочевыделительной системы.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Корень любистка лекарственного

Корень любистка лекарственного У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит у детей

Здравствуйте! Ребенок трех с половиной лет часто более ангинами. В мазке из горла гемолитический стрептококк. Походы по специалистам не помогли.

Читать дальше

Статьи Лечение острого цистита

Лечение острого цистита Острый цистит относится к заболеваниям, которые наиболее часто заставляют обращаться людей к врачу. Это самая распространенная урологическая патология, которая встречается примерно у 35% населения земного шара, преимущественно – у женщин. Женщинам лечить острый цистит приходится 8 раз чаще, чем мужчинам, что связано с рядом анатомических особенностей. Читать дальше