Мастодиния: профилактика и лечение

Мастодиния: профилактика и лечение

К сожалению, не в лучшую сторону, как и ее жизнь… Мастодиния – малоизвестное слово, которое, впрочем, обозначает достаточно широко распространенное явление среди женщин, проявляющееся болью, а также отечностью, тяжестью в груди. Неприятные проявления при этом ощущаются в обеих молочных железах одновременно.

Мастодиния: жизнь не в радость

Непреходящее ощущение отечности молочных желез, нагрубания и болезненности, повышение чувствительности, дискомфорт при прикосновении – симптомы известной проблемы. С мастодинией женщины сталкиваются в любой период жизни, но чаще всего страдают от нее представительницы прекрасного пола в 30-40 лет: казалось бы, возраст самого расцвета женственности – и вдруг… Мастодиния может возникать самостоятельно в результате различных нарушений организма. Как правило, мастодиния непосредственно связана с менструальным циклом, и ее симптомы то исчезают, то нарастают вновь, коррелируя с месячными. Обычно симптомы мастодинии возникают и нарастают непосредственно перед началом менструации: в таких случаях речь идет о циклической мастодинии. Боль в груди часто сопровождает другие проявления предменструального синдрома. Если же тягостные проявления в молочных железах возникают без какой-либо периодичности, то это свидетельствует о нециклической мастодинии. Причина нециклической боли в груди может крыться в других органах, но отдавать болью именно в области молочной железы.

Мастодиния, к счастью, в подавляющем большинстве случаев не является предвестником рака молочной железы (хотя в некоторых случаях может формироваться в результате мастопатии – кистозном или фиброзном перерождении ткани железы, при котором в груди формируются уплотнения). Однако, несмотря на мнимую безобидность, мастодиния может значительно снизить качество жизни, заставив надолго забыть о том, что вы – нежная хрупкая женщина.

Мастодиния: ищем лечение

Лечение необходимо! Махнуть на себя рукой – жест весьма неженственный, и к тому же хотя это заболевание не представляет угрозы для здоровья в целом, ждать и терпеть его преступно по отношению к себе. Мастодиния не пройдет сама собой, она может лишь на время оставить в покое, ведь основная причина проблемы – гормональные нарушения в организме. Для успешного лечения нужно пройти необходимое обследование и обратиться к квалифицированному врачу – либо к гинекологу-эндокринологу, либо к маммологу, и обсудить с ним оптимальные варианты решения проблемы.

Мастодинию принято лечить различными лекарственными средствами, которые назначаются в зависимости от причины патологии. Иногда при циклической мастодинии может пойти речь о приеме гормональных препаратов. Следует знать, что более щадящее воздействие отмечается все же у негормональных препаратов, созданных на основе растительных компонентов. Они мягко корректируют гормональный фон, усмиряют гормональные «бури», – а значит, лучшим образом заботятся о возвращении здоровья и женственности. Узнайте о лучших вариантах решения проблемы!

Циклодинон: гармония и женственность

Мастодинию и сопутствующие нарушения (ПМС, гормональный дисбаланс, перепады настроения) поможет устранить растительный препарат Циклодинон, который производит немецкая компания Бионорика. Циклодинон является эффективным натуральным препаратом, который способен естественным образом сбалансировать гормональный фон и избавить, таким образом, от мастодинии, ПМС и колебаний настроения. Основным активным компонентом Циклодинона является экстракт уникального растения – плодов прутняка обыкновенного (Agnus castus). Его действие сравнимо по эффективности с действием гормональных средств, однако в отличие от синтетических гормонов Циклодинон не дает отрицательных побочных эффектов, которые свойственны таким препаратам. Циклодинон эффективно устраняет гормональный дисбаланс и позволяет забыть, что такое нарушения менструального цикла, мастодинию, предменструальный синдром.

Компоненты препарата оказывают нормализующее действие на уровень женских половых гормонов, что позволяет включать его в комплексную схему лечения мастопатии, сопровождаемой мастодинией, особенно у пациенток с сочетанной дисгормональной патологией, включая гиперпластические процессы эндометрия. Проведенные исследования показали положительные результаты использования Циклодинона при масталгии и мастодинии как в монотерапии, так и в составе комбинированного лечения этих распространенных женских проблем.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Капли

Циклодинон Капли Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Лекарственные растения Касатик разноцветный

Касатик разноцветный Имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья прикорневые, хорошо развиты, мечевидной формы. Хорошо развитые синие цветки имеют по 6 лепестков. Читать дальше

Медицинская консультация Гинекология >> Предменструальный синдром

Помогут ли противозачаточные таблетки в лечении ПМС? У меня ПМС средней степени, понимаю, что надо лечить, но боюсь посадить печень гормонами.

Читать дальше

Статьи Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность лютеиновой фазы Недостаточность лютеиновой фазы (недостаточность фазы желтого тела) – довольно распространенное среди молодых женщин эндокринное нарушение, ведущее к отклонениям менструального цикла и нарушению репродуктивной функции. Читать дальше