Депрессия и менопауза

Депрессия и менопауза

Естественно их комплекс, который сопровождает менопаузу, почти наверняка вызовет тяжелые психоэмоциональные симптомы. Перепады настроения – раздражительность, чувство гнева, эмоциональная лабильность, бессонница – все это тоже водит в перечень общих проявлений климакса, как и «незабвенные» приливы с ночной потливостью.

На всех фронтах: замкнутый круг

Хорошо известно, что драматические перемены в жизни могут стать причиной депрессии. К сожалению, такие изменения преследуют именно женщин на протяжении всей жизни. А уж ближе к «осенней поре» драма нарастает – уход детей из дома, развод и т.п. – все это также чаще всего случается примерно в то же время, что и менопауза.

Параллельно огорчает и собственное тело: набор веса, увязающая кожа, приливы, ночная потливость, сухость влагалища, которая может заставить отказаться от интимных отношений и спровоцировать лишние трения с супругом…

Важен психоэмоциональный фон

Интересно, но ученые находят все больше доказательств тому, что ваш образ жизни может оказать существенное влияние на симптомы, которые сопровождают вас в период менопаузы. Например, курение и набор веса вследствие переедания связаны с более выраженными и частыми приливами. Риск назойливых приливов может увеличить также пренебрежение к физической активности. Помимо того, отсутствие в вашем графике регулярных физических упражнений дополнительно повышает риск развития депрессии в любом возрасте.

Ваше отношение к менопаузе и старению также может действительно что-то изменить: несколько исследований показали, что негативное отношение к предстоящему климаксу усугубляет его проявления – как эмоциональные, так и физиологические, в том числе депрессивное настроение и приливы.

Действительно, если не ждать от жизни ничего хорошего, то оно и не случится. Однако можно взять ситуацию под контроль, а себя – в руки, признать существование проблем и наличие симптомов депрессии – а потом начать с ними активную борьбу. На самом деле есть много способов свести к минимуму влияние менопаузы на ваш организм и психику и направить собственную жизнь в нужное русло.

Как справиться с депрессией при менопаузе

Как себе помочь? Прежде всего, могут быть полезны определенные изменения в образе жизни. Вам нужно установить некоторые приоритеты в распорядке, чтобы избежать перенапряжения, при этом старайтесь делать только то, что вам больше по душе. Делайте перерывы при выполнении больших задач, разбивая их на маленькие этапы. Стоит отложить важные решения до тех пор, пока не пройдет депрессия. Прежде чем принять судьбоносное решение, такое как смена работы, брак или развод, лучше обсудить этот вопрос с тем, кто вас хорошо знает и имеет более объективный взгляд на ситуацию.

Следите за своим питанием: некоторые продукты повышают уровень сахара в крови, и глюкоза после их употребления может быстро подняться, а затем так же быстро упасть – это провоцирует раздражительность и перепады настроения.

Следует регулярно заниматься спортом – после физической активности в организме естественным образом повышается уровень тела эндорфинов, гормонов «хорошего самочувствия».

Принимайте участие в мероприятиях, которые заставляют вас чувствовать себя лучше – йога и тай-чи в группе, походы в кино, по музеям, занятия в литературных кружках. Любая социальная активность принесет вам пользу!

Мыслите позитивно! Этот трудный этап на самом деле может быть началом новой и захватывающей главы в вашей жизни – не нужно больше беспокоиться о контрацепции, нехватке времени на себя, множестве условностей… Дайте себе достаточно времени. Ожидайте, что ваше настроение поднимется не сразу, а будет улучшаться постепенно. Вы все еще прекрасны, у вас есть богатство жизненного опыта и мудрость – всего того, что так не хватало в молодости.

Климадинон в помощь!

Кроме того, вам необязательно бороться с депрессией и другими симптомами климакса в одиночку. В этой непростой ситуации разорвать замкнутый круг депрессии поможет растительный препарат Климадинон. Это натуральный препарат производства известной немецкой компании Бионорика.

Климадинон придет на помощь при любых симптомах на любом этапе климакса – как физиологических, так и психоэмоциональных. Активное вещество препарата – экстракт цимицифуги – обладает эстрогеноподобным эффектом, проявляет седативные свойства, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Применение препарата способствует ослаблению или полному исчезновению симптомов недомогания в климактерический период. Климадинон поможет вам побыстрее распрощаться с такими симптомами, как бессонница, повышенная возбудимость, изменения настроения, апатия, приливы крови к лицу, повышенная потливость.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Капли

Климадинон Капли Климадинон Капли Читать дальше

Лекарственные растения Корневище цимицифуги

Корневище цимицифуги Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Бронхит у детей

Здравствуйте! Ребенок простудился, сейчас сильно кашляет, посоветуйте что-нибудь от кашля. Ребенку трудно откашливать. Сыну 6 лет.

Читать дальше

Статьи Лечение Климадиноном

Лечение Климадиноном Климадинон – это природное средство, содержащее экстракт корневища цимицифуги. Еще много лет назад о лечебных свойствах этого растения знали женщины африканских племен. Порошок, приготовленный из корневища цимицифуги, они использовали для облегчения симптомов климакса и родовспоможения. Читать дальше