Женское бесплодие

Женское бесплодие

Проблема бесплодия весьма распространена в наши дни, и, к сожалению, это больше касается прекрасной половины человечества. Около 60% из них не могут иметь детей. Говорить со стороны об этой проблеме – легко, но вот осознавать самой женщине, что у нее не будет детей – очень тяжело. Тогда давайте разберемся: по какой причине женщине не удается стать матерью?

Причины женского бесплодия

На самом деле причин возникновения бесплодия может быть очень много. Вот основные из них:

  • гормональные нарушения;
  • воспаление женских половых органов;
  • дефекты половых органов (врожденные патологии или как следствие травм);
  • аборты и травмы матки;
  • киста яичника и фиброма матки;
  • непроходимость маточных труб;
  • нарушения обмена веществ.

Здесь перечислены физиологические факторы. Но кроме этого, могут быть еще и психологические причины: стресс, нервное возбуждение, депрессия, страх, угнетение, а также возраст женщины.

Гиперпролактинемия

Одной из причин возникновения бесплодия, которая относится к гормональным нарушениям, является гиперпролактинемия. Это состояние, во время которого повышается количество гормона пролактина в крови, при норме в большем количестве он вырабатывается гипофизом только во время беременности. Если же правильная работа гипофиза нарушена, то и функция яичников тоже будет не в порядке.

Больше всего гиперпролактинемией страдают женщины в возрасте 25-40 лет.

Что способствует возникновению гиперпролактинемии?

Гормон пролактин вырабатывается в избытке вследствие разнообразных провоцирующих факторов:

  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы, а точнее снижение ее работы);
  • синдром поликистозных яичников;
  • опухоль гипофиза (аденома), она небольшого размера, доброкачественная;
  • употребление противозачаточных таблеток, которые содержат эстрогены в большом количестве, антидепрессантов и противорвотних средств.
  • цирроз печени;
  • заболевания головного мозга (энцефалит, менингит, опухоли);
  • хроническая почечная недостаточность.

Признаки гиперпролактинемии

К симптомам гиперпролактинемии можно отнести:

  • выделение молока из груди вне беременности (лакторея);
  • нарушение менструального цикла или его отсутствие;
  • гирсутизм;
  • нарушение метаболизма;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • фригидность или снижение либидо.

Лечение бесплодия

Лечение проводится согласно с причинами возникновения этой проблемы. Чаще всего у женщин виной всему гормональный дисбаланс, поэтому в таких случаях назначают гормональную терапию. А при гиперпролактинемии рекомендуют препараты агонистов дофамина. Сейчас лечение могут проводить и растительными негормональными препаратами, которые значительно легче воспринимаются организмом женщины. Однако, прежде чем принимать такие препараты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но, кроме традиционных лекарств, современная медицина предлагает и множество других вариантов. Например, метод инсеминации, когда после стимуляции яичников и при созревании фолликул женщине вводят сперму мужа. Или еще есть не менее популярный метод ЭКО, когда получают эмбрион вне женского организма, а потом проводят подсадку. Однако эти методы обычно очень дорогие и не каждому по карману.

Мастодинон – природная альтернатива

Если же в результате обследований у женщины не обнаружено никаких гинекологических патологий, то вероятнее всего, нарушение гормонального фона – причина возникших проблем. И далеко не всегда следует прибегать к радикальным мерам и гормональному лечению. В большинстве случаев урегулировать выработку гормонов можно с помощью растительных препаратов. С этой целью было создано природное средство Мастодинон - производимый немецкой фирмой «Бионорика». Препарат изготовлен на основе прутняка обыкновенного и других подобных по действию растений, которые способны урегулировать выработку гормона пролактина.

Лекарственное средство показано при фиброзно-кистозной мастопатии, бесплодии и нарушении менструального цикла (если они вызваны недостаточной функцией желтого тела), при передменстуральном синдроме, который сопровождается головной болью, нагрубанием и болезненностью молочных желез, нервным возбуждением, оттеками, запором.

Мастодинон выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и капли. Употреблять по 1 таблетке или по 30 капель дважды в день, желательно утром и вечером. Курс лечения длится три месяца. Первые положительные результаты появляются через 6 недель после приема. Однако в случае необходимости прием препарата можно продолжить.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Капли

Циклодинон Капли Прозора, жовто-коричнева рідина, ароматно-солодкуватого смаку перцової м’яти, з запахом плодів прудняку звичайного. Читать дальше

Лекарственные растения Стеблелист василистниковидный

Стеблелист василистниковидный Стеблелист – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Имеет ползучее горизонтальное корневище, прямостоячий неветвистый стебель. Листья крупные, в количества 1-3 на стебле, дважды- или триждытройчатые. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Фарингит при беременности

Здравствуйте! Я беременна, врач говорит, что фарингит у меня вирусный, такое возможно?

Читать дальше

Статьи Грудь болит перед месячными

Грудь болит перед месячными Многим женщинам известно такое распространенное явление, как боль в груди перед месячными. В медицине это состояние называется мастодинией (от греческих слов «грудь» и «боль»). В той или иной степени боль в груди перед месячными ощущает от 41 до 69% женщин. Мастодиния нарушает обычное течение жизни, снижает сексуальную активность, работоспособность. Читать дальше