Женское бесплодие

Женское бесплодие

Проблема бесплодия весьма распространена в наши дни, и, к сожалению, это больше касается прекрасной половины человечества. Около 60% из них не могут иметь детей. Говорить со стороны об этой проблеме – легко, но вот осознавать самой женщине, что у нее не будет детей – очень тяжело. Тогда давайте разберемся: по какой причине женщине не удается стать матерью?

Причины женского бесплодия

На самом деле причин возникновения бесплодия может быть очень много. Вот основные из них:

  • гормональные нарушения;
  • воспаление женских половых органов;
  • дефекты половых органов (врожденные патологии или как следствие травм);
  • аборты и травмы матки;
  • киста яичника и фиброма матки;
  • непроходимость маточных труб;
  • нарушения обмена веществ.

Здесь перечислены физиологические факторы. Но кроме этого, могут быть еще и психологические причины: стресс, нервное возбуждение, депрессия, страх, угнетение, а также возраст женщины.

Гиперпролактинемия

Одной из причин возникновения бесплодия, которая относится к гормональным нарушениям, является гиперпролактинемия. Это состояние, во время которого повышается количество гормона пролактина в крови, при норме в большем количестве он вырабатывается гипофизом только во время беременности. Если же правильная работа гипофиза нарушена, то и функция яичников тоже будет не в порядке.

Больше всего гиперпролактинемией страдают женщины в возрасте 25-40 лет.

Что способствует возникновению гиперпролактинемии?

Гормон пролактин вырабатывается в избытке вследствие разнообразных провоцирующих факторов:

  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы, а точнее снижение ее работы);
  • синдром поликистозных яичников;
  • опухоль гипофиза (аденома), она небольшого размера, доброкачественная;
  • употребление противозачаточных таблеток, которые содержат эстрогены в большом количестве, антидепрессантов и противорвотних средств.
  • цирроз печени;
  • заболевания головного мозга (энцефалит, менингит, опухоли);
  • хроническая почечная недостаточность.

Признаки гиперпролактинемии

К симптомам гиперпролактинемии можно отнести:

  • выделение молока из груди вне беременности (лакторея);
  • нарушение менструального цикла или его отсутствие;
  • гирсутизм;
  • нарушение метаболизма;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • фригидность или снижение либидо.

Лечение бесплодия

Лечение проводится согласно с причинами возникновения этой проблемы. Чаще всего у женщин виной всему гормональный дисбаланс, поэтому в таких случаях назначают гормональную терапию. А при гиперпролактинемии рекомендуют препараты агонистов дофамина. Сейчас лечение могут проводить и растительными негормональными препаратами, которые значительно легче воспринимаются организмом женщины. Однако, прежде чем принимать такие препараты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но, кроме традиционных лекарств, современная медицина предлагает и множество других вариантов. Например, метод инсеминации, когда после стимуляции яичников и при созревании фолликул женщине вводят сперму мужа. Или еще есть не менее популярный метод ЭКО, когда получают эмбрион вне женского организма, а потом проводят подсадку. Однако эти методы обычно очень дорогие и не каждому по карману.

Мастодинон – природная альтернатива

Если же в результате обследований у женщины не обнаружено никаких гинекологических патологий, то вероятнее всего, нарушение гормонального фона – причина возникших проблем. И далеко не всегда следует прибегать к радикальным мерам и гормональному лечению. В большинстве случаев урегулировать выработку гормонов можно с помощью растительных препаратов. С этой целью было создано природное средство Мастодинон - производимый немецкой фирмой «Бионорика». Препарат изготовлен на основе прутняка обыкновенного и других подобных по действию растений, которые способны урегулировать выработку гормона пролактина.

Лекарственное средство показано при фиброзно-кистозной мастопатии, бесплодии и нарушении менструального цикла (если они вызваны недостаточной функцией желтого тела), при передменстуральном синдроме, который сопровождается головной болью, нагрубанием и болезненностью молочных желез, нервным возбуждением, оттеками, запором.

Мастодинон выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и капли. Употреблять по 1 таблетке или по 30 капель дважды в день, желательно утром и вечером. Курс лечения длится три месяца. Первые положительные результаты появляются через 6 недель после приема. Однако в случае необходимости прием препарата можно продолжить.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Таблетки

Мастодинон Таблетки Комплексний гомеопатичний препарат. Під впливом компонентів препарату відбувається зниження концентрації пролактину у крові і проявляється нормалізуюча дія на баланс статевих гормонів. Читать дальше

Лекарственные растения Касатик разноцветный

Касатик разноцветный Имеет толстое ползучее корневище, прямостоячий стебель. Листья прикорневые, хорошо развиты, мечевидной формы. Хорошо развитые синие цветки имеют по 6 лепестков. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Цистит у детей

Здравствуйте! У моей дочери (5 лет) острый цистит, она не желает пить таблетки, а другие лекарства есть?

Читать дальше

Статьи Мастодиния: профилактика и лечение

Мастодиния: профилактика и лечение Быть женственной очень непросто – феминный образ рушится при столкновении с малейшей проблемой со здоровьем. А если этой проблемой оказывается мастодиния – ноющая боль, отечность в груди – женщина меняется до неузнаваемости. Читать дальше