• Главная »
  • Статьи »
  • Простуда: определить возбудителя сложно, но лечить нужно

Простуда: определить возбудителя сложно, но лечить нужно

Простуда: определить возбудителя сложно, но лечить нужно

Многих беспокоит вопрос: обойдет ли нас стороной в этом году эпидемия гриппа? Если даже и так, то риск других респираторных, то есть «простудных» инфекций все равно сохраняется высоким.

Кто виноват?

При инфекциях верхних дыхательных путей, то есть простуде образуется слизь (мокрота). Она скапливается не только в носу, но и в дыхательных путях и выходит наружу при помощи продуктивного кашля. Если кашель сухой, дело худо – требуется помощь в виде отхаркивающего средства. Тем временем к симптомам в горле присоединяется насморк, сопряженный с воспалением, отеком слизистой оболочки носа.

Истинная природа простуды чаще всего остается неизвестной – причиной насморка, кашля, жара, лихорадки и других прелестей сезонных болячек может быть представитель разнообразных видов и семейств вирусов! К ним относятся аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, коронавирусы – вот лишь некоторые члены «простудного семейства». Иногда даже грипп протекает как легкая простуда!

По этой причине вирусы-возбудители инфекций верхних дыхательных путей для простоты объединены в общую группу, обозначенной аббревиатурой ОРВИ. И в большинстве случаев никто так и не узнает, какой именно из представителей этой странной формы жизни спровоцировал у нас кашель и насморк.

В исключительных случаях проводятся серологические и вирусологические тесты – но только тогда, когда тяжесть состояния больного требует детального обследования и идентификации возбудителя. На практике в подавляющем же большинстве случаев врач ставит стандартный диагноз: «острая респираторная вирусная инфекция», то есть ОРВИ. Здесь нет никакой небрежности или халатности, так как все эти возбудители действуют примерно одинаково, и при всех инфекциях верхних дыхательных путей применяются одни и те же схемы методы лечения – покой, обильное питье и ингаляции. Такова традиция. Поэтому несущественно, кто виноват в болезни. Важно ответить на вопрос: что делать?

Простуда у ребенка: особый разговор

Отдельно стоит упомянуть наиболее уязвимую в этом отношении категорию пациентов – маленьких деток. Дети – удивительные создания: даже в идеальных условиях они умудряются «подцепить» простуду, «затемпратурить», расчихаться и раскашляться. В принципе, это нормально и вполне объяснимо. Считается нормой, если дети от 2 до 6 лет болеют ОРВИ до 5–6 раз в год. Норма для младших школьников – 4 раза в год. Если ребенок простужается чаще десяти раз в год, пора обращаться за помощью к педиатрам и другим профильным специалистам. И заодно задуматься не только о необходимости закаливания и о проведении других весьма полезных для ребенка процедур по укреплению иммунитета – о совместных прогулках, отдыхе, спорте… Быть может, малышу просто не хватает вашей заботы и любви? Но в дни простуды любые мама и папа готовы сдвинуть горы, развести тучи – лишь бы только детка побыстрее снова стал здоровым и радостным.

Выбор средства от простуды: обратите внимание

Естественно, из всех доступных нам лекарств нам нужно выбрать самое лучшее. Что в этом выборе должно сыграть решающую роль? Ответ на этот вопрос прост. Важно, чтобы эффективное средство от простуды было эффективным, то есть устраняло симптомы болезни, и безопасным (тем более, что для ребенка безопасность лекарства – первый и главный критерий выбора). Да и организму взрослого человека лишние токсические нагрузки ни к чему, так что и взрослому безопасность – качество нелишнее. Итак, взвесив все за и против, мы с легким сердцем можем выделить в аптечке место для препарата Бронхипрет производства немецкой фитониринговой компании Бионорика.

Если ребенок кашляет

Кашель - один из основных симптомов простудно-инфекционных заболеваний. Опытные родители знают, что просто подавлять кашель нельзя. Благодаря кашлю слизистая оболочка дыхательных путей освобождается от вирусов и микробов, выводится мокрота. Кашель – нормальная защитная реакция организма, если он продуктивен. Если кашель сухой, необходимо помочь этому процессу, а также не допустить развития осложнений (трахеит, бронхит), ускорить процесс выздоровления и, конечно же, облегчить симптомы. И именно с детским кашлем и насморком нужно справиться безотлагательно: слишком уж быстро он осложняется до бронхита и даже до воспаления легких.

Бронхипрет поможет всем

Натуральное растительное средство Бронхипрет содержит два активных компонента – и жидкий экстракт травы тимьяна (Thymi vulgaris) и настойку листьев плюща (Hederae helicіs). Эти компоненты настолько эффективны, что препарат применяют не только в комплексной терапии, но и как самостоятельное средство. Бронхипрет в форме сиропа позволяет помочь даже маленьким капризничающим деткам, которые боятся и отказываются наотрез принимать лекарства.

Доказано, что Бронхипрет сокращает сроки воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в частности острого и хронического бронхита, которые сопровождаются образованием мокроты и кашлем. Это значит, с «простудным семейством» скоро можно будет распрощаться!

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Листья плюща обыкновенного

Листья плюща обыкновенного Плющ обыкновенный – вьющийся вечнозеленый кустарник, побеги могут достигать до 30 метров в длину. Имеет придаточные корни, которые помогают ему закрепляться на поверхностях (деревьях, стенах, водосточных трубах). Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Хронический бронхит

Здравствуйте. Моему деду 68 лет, и он с 15 лет курит. Недавно сильно простудился, лечили бронхит, а теперь никак не может перестать кашлять. Терапевт сказала, что нужно бросать курение, а я сомневаюсь - как организм отреагирует после 43 летнего стажа курильщика?

Читать дальше

Статьи Ларинготрахеит - симптомы и лечение

Ларинготрахеит - симптомы и лечение Вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей занимают лидирующие позиции среди всех форм патологии дыхательной системы: эти болезни регулярно поражают больных всех возрастов и регистрируются в любое время года. Чаще всего в инфекционно-воспалительный процесс вовлекаются гортань (ларингит) или трахея (трахеит). Сочетанное поражение этих органов называется ларинготрахеит. Читать дальше