• Главная »
  • Статьи »
  • Простуда: определить возбудителя сложно, но лечить нужно

Простуда: определить возбудителя сложно, но лечить нужно

Простуда: определить возбудителя сложно, но лечить нужно

Многих беспокоит вопрос: обойдет ли нас стороной в этом году эпидемия гриппа? Если даже и так, то риск других респираторных, то есть «простудных» инфекций все равно сохраняется высоким.

Кто виноват?

При инфекциях верхних дыхательных путей, то есть простуде образуется слизь (мокрота). Она скапливается не только в носу, но и в дыхательных путях и выходит наружу при помощи продуктивного кашля. Если кашель сухой, дело худо – требуется помощь в виде отхаркивающего средства. Тем временем к симптомам в горле присоединяется насморк, сопряженный с воспалением, отеком слизистой оболочки носа.

Истинная природа простуды чаще всего остается неизвестной – причиной насморка, кашля, жара, лихорадки и других прелестей сезонных болячек может быть представитель разнообразных видов и семейств вирусов! К ним относятся аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, коронавирусы – вот лишь некоторые члены «простудного семейства». Иногда даже грипп протекает как легкая простуда!

По этой причине вирусы-возбудители инфекций верхних дыхательных путей для простоты объединены в общую группу, обозначенной аббревиатурой ОРВИ. И в большинстве случаев никто так и не узнает, какой именно из представителей этой странной формы жизни спровоцировал у нас кашель и насморк.

В исключительных случаях проводятся серологические и вирусологические тесты – но только тогда, когда тяжесть состояния больного требует детального обследования и идентификации возбудителя. На практике в подавляющем же большинстве случаев врач ставит стандартный диагноз: «острая респираторная вирусная инфекция», то есть ОРВИ. Здесь нет никакой небрежности или халатности, так как все эти возбудители действуют примерно одинаково, и при всех инфекциях верхних дыхательных путей применяются одни и те же схемы методы лечения – покой, обильное питье и ингаляции. Такова традиция. Поэтому несущественно, кто виноват в болезни. Важно ответить на вопрос: что делать?

Простуда у ребенка: особый разговор

Отдельно стоит упомянуть наиболее уязвимую в этом отношении категорию пациентов – маленьких деток. Дети – удивительные создания: даже в идеальных условиях они умудряются «подцепить» простуду, «затемпратурить», расчихаться и раскашляться. В принципе, это нормально и вполне объяснимо. Считается нормой, если дети от 2 до 6 лет болеют ОРВИ до 5–6 раз в год. Норма для младших школьников – 4 раза в год. Если ребенок простужается чаще десяти раз в год, пора обращаться за помощью к педиатрам и другим профильным специалистам. И заодно задуматься не только о необходимости закаливания и о проведении других весьма полезных для ребенка процедур по укреплению иммунитета – о совместных прогулках, отдыхе, спорте… Быть может, малышу просто не хватает вашей заботы и любви? Но в дни простуды любые мама и папа готовы сдвинуть горы, развести тучи – лишь бы только детка побыстрее снова стал здоровым и радостным.

Выбор средства от простуды: обратите внимание

Естественно, из всех доступных нам лекарств нам нужно выбрать самое лучшее. Что в этом выборе должно сыграть решающую роль? Ответ на этот вопрос прост. Важно, чтобы эффективное средство от простуды было эффективным, то есть устраняло симптомы болезни, и безопасным (тем более, что для ребенка безопасность лекарства – первый и главный критерий выбора). Да и организму взрослого человека лишние токсические нагрузки ни к чему, так что и взрослому безопасность – качество нелишнее. Итак, взвесив все за и против, мы с легким сердцем можем выделить в аптечке место для препарата Бронхипрет производства немецкой фитониринговой компании Бионорика.

Если ребенок кашляет

Кашель - один из основных симптомов простудно-инфекционных заболеваний. Опытные родители знают, что просто подавлять кашель нельзя. Благодаря кашлю слизистая оболочка дыхательных путей освобождается от вирусов и микробов, выводится мокрота. Кашель – нормальная защитная реакция организма, если он продуктивен. Если кашель сухой, необходимо помочь этому процессу, а также не допустить развития осложнений (трахеит, бронхит), ускорить процесс выздоровления и, конечно же, облегчить симптомы. И именно с детским кашлем и насморком нужно справиться безотлагательно: слишком уж быстро он осложняется до бронхита и даже до воспаления легких.

Бронхипрет поможет всем

Натуральное растительное средство Бронхипрет содержит два активных компонента – и жидкий экстракт травы тимьяна (Thymi vulgaris) и настойку листьев плюща (Hederae helicіs). Эти компоненты настолько эффективны, что препарат применяют не только в комплексной терапии, но и как самостоятельное средство. Бронхипрет в форме сиропа позволяет помочь даже маленьким капризничающим деткам, которые боятся и отказываются наотрез принимать лекарства.

Доказано, что Бронхипрет сокращает сроки воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в частности острого и хронического бронхита, которые сопровождаются образованием мокроты и кашлем. Это значит, с «простудным семейством» скоро можно будет распрощаться!

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Капли

Бронхипрет Капли Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинять бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща чинять спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Краплі оральні по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит при беременности

Здравствуйте! У меня беременность 5 месяц. Заболела ангиной, температура выше 38 градусов, ломит тело, болит горло. Можно ли при беременности обойтись без антибиотиков?

Читать дальше

Статьи Растительные препараты при бронхите

Растительные препараты при бронхите С приближением холодов учащаются случаи простудных заболеваний. И одной из таких распространенных проблем является надоедливый кашель. Да, бронхит – очень распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов и вызывает их спазм. На современном рынке очень много препаратов, которые лечат бронхит, и выбрать подходящее для себя средство может каждый. Но... чтобы подобрать препарат нужно знать, как он действует на организм. Читать дальше