Нужны ли антибиотики при боли в горле?

Нужны ли антибиотики при боли в горле?

Боль в горле – не повод для паники

Инфекционная атака дает знать о себе не одной только болью в горле, но и температурой, заложенным носом, головной болью и ломотой во всем теле… Куда уж тут до ясности ума и до принятия здравых решений. А пока наша иммунная система отважно сражается с инфекцией, что тем временем делаем мы? Окружаем свое больное тело опекой и вниманием? В большинстве случаев как раз все совсем наоборот! Заглатываем «лошадиную дозу» завалявшегося в аптечке жаропонижающего, покупаем в аптеке антибиотик по совету соседки (подруги, тети и т.п.) – да и мчимся по «важным делам». Как будто в жизни так много дел, которые могут быть важнее забот о собственном здоровье!

Между тем, давно доказано и в теории, и на практике: не стоит и пытаться перенести заболевание «на ногах». В этом случае даже самый здоровый человек из разряда «таких берут в космонавты» может заработать серьезные осложнения. И вот уже тогда беспечный больной рискует свалиться в постель всерьез и надолго.

Впрочем, вирусная инфекция не повод окопаться среди подушек на долгие месяцы – вам нужно отдохнуть дома всего-то около недели. Ну и конечно же правильно лечить боль в горле и другие неприятные симптомы, сопутствующие простудному заболеванию.

Грамотное лечение

Не бегите в аптеку за антибиотиками. Эти препараты не зря названы антибактериальными: они сражаются только против бактерий, а вот против вирусов они абсолютно бессильны. Бактерия по сравнению с вирусом – относительно сложный организм, который живет в нашем организме по совершенно иным правилам, чем более мелкий и вредный вирус. И действие лекарств-антибиотиков как раз направлено на поломку этих правил – угнетение обмена веществ микроорганизма, подавление его активности и т.д.

Вирус же заселяется внутри клеток нашего организма, монтирует в них свою генетическую информацию, чем и прикрывается от иммунитета и за счет чего живет и размножается. Так что антибактериальному препарату до этого возбудителя не добраться, зато можно навредить только свои родным клеткам (и микрофлоре кишечника заодно).

Поэтому в случае боли в горле и другим симптомах «непонятного происхождения» антибиотики ни в коем случае без разбору не принимают. Тут предпочтение необходимо отдавать препаратам, воздействующим на вирусы (противовирусным), либо же средствам укрепляющих наш организм, в частности – иммунитет. Лучше вообще ничего не принимать из лекарств, чем палить из пушки по воробьям, глотая ударную дозу самого современного антибиотика!

Боль, прочь от горла!

Мало того, пошатнувшееся самочувствие можно улучшить немедикаментозными средствами. Во-первых, избавляемся от токсинов – ускоряем выведение их из организма. Для этого нужно много пить – при боли в горле подойдут классический малиновый чай, не содержащие кофеин напитки, да и обычная негазированная вода. А вот лишний раз промывать больное горло не следует: частое полоскание считается вредным, особенно если у вас миндалины в целости и сохранности.

Помним, что до определенного момента жар нам только во благо. Так что не надо пить горстями жаропонижающие средства, когда на термометре всего лишь слегка 37+ по Цельсию. Это же ваш организм борется с инфекцией! «Сбивать» температуру тела жаропонижающими следует в том случае, если показатель градусника превысил отметку 38 °С.

Превращать болезнь в испытание стойкости нет никакой необходимости. Значительно облегчить состояние пациента не только можно, но и нужно. Средств, облегчающих боль в голе и другие симптомы простуд, создано достаточно, при этом об антибиотиках речь не идет!

Тонзипрет: болезни не сдаваться

В такой ситуации потребуются лекарства, которые снимут симптомы, улучшат самочувствие и ускорят выздоровление, не навредив при этом организму. При простудах неясной природы как нельзя лучше подойдет комплексный гомеопатический препарат Тонзипрет – 100% натуральный! – производства авторитетной немецкой компании Бионорика.

Трио в его составе – матричная настойка растения фитолакка американская, или лаконоса американского (Phytolacca Americana); гомеопатические компоненты капсикум (Capsicum) D3и гваякум (Guaiacum) D3 – быстро и эффективно устранят проявления острых и хронически воспалительных процессов в горле и миндалинах. Так, Тонзипрет помогает в кратчайшие сроки вылечить тонзиллит, ларингит, фарингит. Тонзипрет выпускают в форме таблеток для рассасывания, которые взрослые принимают каждый час или полчаса, но не более 12 раз в день.

Всего несколько дней грамотного лечения – жизнь наладится! Можно будет снова мчаться по важным делам, делить с друзьями радостные минуты, играть с детьми... Все-таки здоровье – наша наибольшая ценность!

Больше по теме
Лекарственные средства Тонзипрет Капли

Тонзипрет Капли До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Краплі оральні по 30 мл або по 50 мл у флаконах № 1 Читать дальше

Лекарственные растения Лаконос американский

Лаконос американский Многолетнее травянистое растение, достигающее до 3 метров в высоту. Имеет многоглавое корневище и стержневой корень. Читать дальше

Медицинская консультация Бронхит >> Кашель

Здравствуйте! Беспокоит кашель после простуды уже на протяжении 1- го месяца, думал, пройдет самостоятельно, все безрезультатно, как лечиться?

Читать дальше

Статьи Боль в горле: вспомним о гомеопатии

Боль в горле: вспомним о гомеопатии Горло – это болевая, фактически ахиллесова, точка большинства деток, да и многих взрослых. Так, по некоторым данным, среднестатистический взрослый и здоровый человек испытывает боль в горле примерно 2-3 раза в год. Давайте разберемся, в чем секрет уязвимости горла? Читать дальше