Природное лечение кашля

Природное лечение кашля

В итоге, кашель – это довольно неприятное явление, которое мешает легко и нормально дышать и приносить дискомфорт в общении с другими людьми, вызывая кратковременное удушье, которое мешает говорить. Поэтому, желательно при первых проявлениях кашля немедленно принять необходимые меры в борьбе с ним. В этом помогут и народные советы.

Питание и кашель

Как это ни покажется странным, но питание при кашле тоже имеет значение. Ведь, как было сказано выше: раздражение слизистой оболочки дыхательных путей вызывает приступы кашля – именно таким раздражающим фактором может быть еда. Поэтому из рациона следует исключить жареную и острую пищу, конфеты и сладкие напитки. Зато полезными будут молочные каши, протертые супы, картофельное пюре. А кипяченое теплое молоко обладает замечательным свойством вместе с медом или маслом уменьшать бронхоспазм. И, кроме того, можно есть лимон, мед, малину, смородину, пить имбирный чай – эти средства прекрасно поднимают иммунитет, что позволяет преодолеть кашель. А вот отхаркивающие свойства имеет редька (заправить ее сметаной и маслом и кушать) и виноград (пить сок из него с медом). А традиционные кофе лучше заменить ячменным с добавлением молока и цикория.

Ингаляции

Именно при вдыхании частиц пара, активные вещества сразу же попадают в бронхи, где немедленно начинают действовать. Для ингаляций можно использовать народные рецепты. Например, еще с давних времен применяют дыхание над картофельным паром. Для этого картофель отваривают в мундире, затем немного разминают, не сливая воду, и дышат. Обращаем ваше внимание, что нельзя вдыхать горячий пар, он должен быть охлажденным, иначе можно вызвать еще более сильные приступы кашля!

Кроме этого, можно применять для ингаляций и лекарственные растения. Например, подойдут травы шалфея, мяты, подорожника, эвкалипта, зверобоя, мать-и мачехи, алтея, тысячелистника, душицы, багульника, цветы липы, корни солодки и девясила, почки сосны и березы. Однако нужно знать, что нельзя отвар для ингаляций делать слишком концентрированным, ведь резкий запах растения может спровоцировать еще больший раздражающий эффект. Поэтому крайне ароматные травы желательно не применять. Процедура ингаляции должна длиться около 10-20 минут несколько раз в день. После нее нельзя выходить на улицу, чтобы избежать перепада температур, что может тоже ухудшить кашель.

Кроме этого, можно использовать отвары, настои из одного или нескольких лекарственных растений, обладающих противокашлевым, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Перед применением этих средств желательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать аллергических проявлений и противопоказаний.

Бронхипрет – природное средство

А что же делать когда естественное лечение не помогает? Часто врачи назначают антибиотики при бронхите, трахеите, хотя это и не всегда оправдано. Однако в любом случае, как самостоятельное отхаркивающее средство или вместе с антибиотиками часто применяют препарат Бронхипрет. Он выпускается немецкой фирмой «Бионорика» в трех лекарственных формах: таблетки, капли и сироп. Они созданы на основе экстрактов травы тимьяна и листьев плюща. Именно эти основные компоненты имеют секретолитическое, противомикробное и бронхоспазмолитическое действие, что позволяет применять Бронхипрет при болезнях нижних и верхних дыхательных путей. Он незаменим при заболеваниях, которые сопровождаются кашлем и выделением мокроты, в частности при острых и хронических бронхитах.

Дозировка сиропа, капель и таблеток определяется в зависимости от возраста больного и от тяжести болезни. Сироп можно применять детям от 1 года, капли - от 6 лет, а таблетки - от 12 лет. Рекомендуется употреблять Бронхипрет 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю. Противопоказаний у препарата почти нет, кроме индивидуальной чувствительности к растительным компонентам и фруктозе (в сиропе), которые содержатся в Бронхипрете, в том числе и к другим растениям семейства губоцветных.

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Сироп

Бронхипрет Сироп Ефірні олії та флавоноїди трави чебрецю чинить бронхоспазмолітичну і секретолітичну дію. Сапоніни з листків плюща також спричиняють секретолітичний ефект. Крім того, препарати з листків плюща виявляють спазмолітичну дію на гладеньку мускулатуру і значно зменшують бронхоконстрикцію. Источник: БРОНХИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату БРОНХИПРЕТ® Сироп по 50 мл або по 100 мл у флаконах Читать дальше

Лекарственные растения Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Хронический цистит

Здравствуйте. У меня уже лет 5 хронический цистит - немного перемерзну и тут же начинается обострение. Лечение всегда одно и то же, сначала врач назначал, теперь принимаю уже сама - фрадонин, бисептол, фитолизин. УЗИ без изменений, инфекций по женски нет, врач сказал, что такое бывает после родов. Подскажите пожалуйста более современные методы лечения.

Читать дальше

Статьи Ларинготрахеит - симптомы и лечение

Ларинготрахеит - симптомы и лечение Вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей занимают лидирующие позиции среди всех форм патологии дыхательной системы: эти болезни регулярно поражают больных всех возрастов и регистрируются в любое время года. Чаще всего в инфекционно-воспалительный процесс вовлекаются гортань (ларингит) или трахея (трахеит). Сочетанное поражение этих органов называется ларинготрахеит. Читать дальше