Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность лютеиновой фазы

Тонкости женского организма

Непосредственно после овуляции – созревания яйцеклетки – в период лютеиновой фазы цикла яйцеклетки после выхода из фолликула формируется желтое тело яичника. Лютеиновая фаза является одним из этапов менструального цикла, который наступает буквально после овуляции (когда яичники высвобождают созревшую яйцеклетку). Во время этой фазы выстилка на стенках матки обычно становится толще – это природный процесс, который помогает матке подготовиться к возможной беременности.

Желтое тело формируется под воздействием лютеинизирующего гормона из гранулезных клеток фолликула. Желтое тело отвечает за синтез гормона эстрогена и влияет также на уровень другого женского гормона, прогестерона. Баланс этих двух гормонов очень важен для благополучного течения беременности.

Чтобы после оплодотворения яйцеклетка успешно имплантировалась, фаза желтого тела должна продолжаться достаточное время, а к тому же в репродуктивных органах для этого должны быть созданы все условия. Однако при недостаточности лютеиновой фазы этот срок сокращается, а выстилка на стенках матки не растет должным образом, и это происходит из месяца в месяц. Естественно, подобное отклонение от нормы может сказываться определенными трудностями с зачатием. Недостаточность лютеиновой фазы, которую также называют недостаточностью второй фазы цикла, помимо прочего может быть связана с аномалиями эндометрия, разнообразными нарушениями менструального цикла.

Выход из положения

Как мы можем увидеть, таинство зачатия новой жизни регулируют очень тонкие процессы женского организма, при которых малейший дисбаланс может обернуться проблемами с фертильностью. Официальная медицина на сегодняшний день предлагает достаточно сложные пути решение этой дисфункции яичников – изнурительные диагностические мероприятия, на фоне которых проводится достаточно сложное лечение синтетическими гормональными препаратами, которые могут проявлять множество отрицательных побочных эффектов.

Достичь баланса природным способом

Существуют и другие варианты: некоторые специалисты рекомендуют начать лечение с более щадящих средств растительного происхождения. Так, у женщин репродуктивного возраста с недостаточностью лютеиновой фазы откорректировать гормональные нарушения возможно при помощи особых препаратов натурального происхождения. Растительные препараты хорошо подходят для длительного использования, поскольку лишены выраженных побочных действий, которые отмечаются у синтетических лекарств.

В случае недостаточности лютеиновой фазы восстановить гормональный баланс помогает лекарственное растение, которое в разных культурах известно под разными названиями, но в то же время стало знаменито во всем мире благодаря одному своему эффекту: благотворному воздействию на женскую репродуктивную систему. Это прутняк обыкновенный (Agnus castus), он же витекс священный, авраамово дерево или монаший перец. И опыт народной медицины, и многочисленные научные исследования подтвердили, что Agnus castus способствует повышению продолжительности лютеиновой фазы цикла и помогает женщинам при нарушениях менструального цикла и некоторых видах бесплодия.

Циклодинон: Природа и технологии

На основе этого лекарственного растения специалисты немецкой компании Бионорика разработали препарат Циклодинон, который выделяют не только уникальные свойства активного вещества, экстракта плодов Agnus castus, но и современный подход к производству натуральных лекарственных средств.

Циклодинон – натуральный препарат, предназначенный для решения различных «женских» проблем, которые могут возникнуть при эндокринных нарушениях в репродуктивной системе: нарушений менструального цикла, мастодинии, некоторых формах бесплодия и даже при предменструальном синдроме.

Циклодинон нормализует эндокринный баланс, оказывая влияние на выработку гормона пролактина – гормона, который снижает синтез лютеинизирующего гормона. Циклодинон работает посредством воздействия на рецепторы дофамина и эстрогеновые рецепторы в определенных органах. Мягкое воздействие Циклодинона на эндокринную систему подтверждено лабораторными клиническими испытаниями, а его безопасность доказана многолетней практикой применения, в том числе и для коррекции недостаточности лютеиновой фазы у женщин детородного возраста.

Больше по теме
Лекарственные средства Мастодинон Таблетки

Мастодинон Таблетки Комплексний гомеопатичний препарат. Під впливом компонентів препарату відбувається зниження концентрації пролактину у крові і проявляється нормалізуюча дія на баланс статевих гормонів. Читать дальше

Лекарственные растения Фиалка альпийская

Фиалка альпийская Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Лечение цистита

Есть ли хорошая диета, которая защитит от цистита?

Читать дальше

Статьи Нерегулярные месячные у подростков: причины и лечение

Нерегулярные месячные у подростков: причины и лечение Все девочки достаточно разные и период полового созревания, как и становления месячных, индивидуален для каждой из них. В среднем период полового развития начинается в 9-10 лет, иногда несколько позже, и полностью заканчивается к 18-20 годам. На его течение оказывают влияние много факторов, в том числе стрессы и окружающая среда. Читать дальше