Парацетамол для беременных опасен

27 января 2016 года
Парацетамол для беременных опасен

Первым побуждением человека, испытывающего сильную головную боль, является стремление поискать в домашней аптечке какое-нибудь обезболивающее лекарство. Как правило, таким препаратом оказывается парацетамол, который продается без рецепта даже в тех странах, в которых существует строгая система отпуска лекарств.

Однако, как указывают шотландские ученые, прием популярнейшего анальгетика беременными женщинами может крайне отрицательно сказаться на развитии репродуктивной системы плода – особенно в том случае, если ожидается рождение девочки.

Исследователи из университета шотландского города Эдинбург провели эксперименты с участием беременных самок крыс.

Животным давали либо парацетамол на протяжении 9 дней либо другое популярное жаропонижающее и обезболивающее средство – индометацин на протяжении 4-х дней.

Изучение репродуктивных органов новорожденных детенышей крыс показало, что даже такой непродолжительный прием этих лекарств оказывал выраженное воздействие на яичники зародышей женского пола.

Яичники плодов, подвергавшихся воздействию парацетамола или индометацина в период внутриутробного развития, были меньше по размеру по сравнению с органами зародышей, которые воздействию анальгетиков не подвергались.

Кроме того, воздействие парацетамола и индометацина приводило к заметному снижению количества клеток предшественников яйцеклеток.

У плодов мужского пола также наблюдались отрицательные изменения в репродуктивной системе – однако такие изменения исчезали к началу периода полового созревания самцов.

Больше по теме
Лекарственные средства Климадинон Таблетки

Климадинон Таблетки Діюча речовина - екстракт кореневища циміцифуги -виявляє естрогеноподібний ефект шляхом зв’язування з естрогеновими рецепторами. Крім того, спостерігається зменшення виділення лютеїнізуючого гормону передньою долею гіпофізу, що може бути пов’язано з впливом на естрогеночутливі клітини гіпоталамусу і регуляцією вивільнення ним відповідного рилізинг-гормону. Источник: КЛІМАДИНОН®, інструкція, застосування препарату КЛІМАДИНОН® Таблетки, вкриті оболонкою, № 60 Читать дальше

Лекарственные растения Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная Мелисса – многолетнее растение высотой 30-70 сантиметров. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Трахеит у беременных

Здравствуйте! Я беременна, на 17 неделе заболела, начался кашель, небольшая температура, врач утверждает, что это трахеит, можно ли мне пить отхаркивающие препараты?

Читать дальше

Статьи Имупрет для детей

Имупрет для детей Осенне-зимний период для многих родителей является синонимом частых простуд и обострений хронических заболеваний у детей. Изменение температуры окружающей среды, пребывание в детских учреждениях и другие неблагоприятные факторы приводят к снижению защитных сил организма ребенка или, как говорят, к снижению иммунитета. «Поднять» иммунитет и укрепить организм сможет Имупрет для детей. Что же такое иммунитет? Читать дальше