Поздний ужин ухудшает память

12 января 2016 года
Поздний ужин ухудшает память

Специфические условия современной жизни требуют от человека, с одной стороны, ежеминутного напряжения интеллекта, а, с другой, стрессы, неправильный режим сна и питания способны нанести интеллектуальным способностям, включая память, серьезный ущерб. Среди наиболее распространенных явлений, которые пагубно сказываются на когнитивных способностях, можно назвать на первый взгляд «невинную» привычку утолять голод перед сном или совершать ночные «визиты» на кухню к холодильнику.

Отрицательное воздействие неправильного режима питания на гиппокамп обнаружили американские исследователи из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе.

Они сначала регулярно кормили группу лабораторных мышей в течение периода бодрствования животных, а затем стали давать грызунам корм в течение того периода, когда мыши привыкли спать.

В обоих случаях способность животных запоминать информацию проверялась с помощью стандартных тестов. Ученые на какое-то время помещали в клетку животным незнакомый предмет (например, теннисный мячик) и после того как мыши привыкали к нему и он переставал вызывать у них интерес предмет удаляли, а через некоторое время вновь помещали в клетку.

Когда мыши получали корм в период бодрствования, повторное помещение мячика в клетку вызвало у них интерес на очень короткое время, так как они быстро узнавали его. Когда же корм животным выдавался в то время суток, когда они привыкли спать, мыши воспринимали уже известный им предмет как незнакомый и долго изучали его.

Во втором эксперименте вместо мячика использовался легкий удар электротоком в новой клетке. Когда мыши получали корм в период бодрствования, помещение их в «опасную» клетку на следующий день вызывало у животных стресс – они отлично помнили, что именно в этой клетке подверглись удару током.

А в том случае, когда животным выдавали корм в период, когда они привыкли спать, они с интересом изучали клетку, в которой сутками ранее получили удар током, так как совершенно не помнили о пережитом стрессе и клетку «не узнавали».

Больше по теме
Лекарственные средства Бронхипрет Таблетки

Бронхипрет Таблетки Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше

Лекарственные растения Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная Мелисса – многолетнее растение высотой 30-70 сантиметров. Читать дальше

Медицинская консультация Заболевания желудочно-кишечного тракта >> Спазмы желудка

У меня спазмы на голодный желудок, что можно сделать.

Читать дальше

Статьи Таблетки от депрессии

Таблетки от депрессии Выбор таблеток от депрессии – вопрос, который становится актуальным для все большего количества людей. Страдающим от депрессии непросто ориентироваться в большом количестве таблеток от депрессии на рынке. Кроме того, в инструкции подавляющего количества таблеток от депрессии обычно указаны побочные действия, нередко заставляющие отказываться от их приема. Читать дальше