Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеТрава щавеля кислого

Синонимы и народные названия щавеля кислого. Щавель обыкновенный, щавель салатный, кислый горец.
Аптечное наименование травы щавеля кислого. Rumicis acetosae herba (трава щавеля кислого).
Ботаническое описание щавеля кислого. Щавель – многолетнее травянистое растение до 30-60 см в высоту. Имеет ребристый прямостоячий стебель, красноватый в нижней части. Листья копьевидные, с цельными краями, нижние сидят на стебле, верхние имеют черешки. Цветки красно-зеленого цвета собраны в соцветие метелка. Цветет в апреле-мае. Плоды блестящие, трехгранные.
Распространение щавеля кислого в природе. Повсеместно культивируется с медицинскими и кулинарными целями. В диком виде часто встречается в Европе, Азии, Австралии, Северной Африке.
Используемые части щавеля кислого. В медицине чаще используется трава щавеля.
Сбор, заготовка и хранение травы щавеля кислого. Траву заготавливают перед цветением или в его начале. Листья срезаются под корень, связываются в пучки, сушатся в проветриваемом месте. Учитывая сочность растения, рекомендуется использование искусственного подогрева.
Действующие вещества травы щавеля кислого. В щавеле кислом содержится щавелевая кислота, витамин С, белки, сахара, каротин, кверцетин.
Фармакологическое действие травы щавеля кислого. Увеличивает желчеобразование, стимулирует деятельность кишечника, способствует остановке кровотечений, увеличивает аппетит. Имеет антисептические и фитонцидные свойства. Также оказывает легкий мочегонный, потогонный, антицинготный эффекты.
Показания к применению травы щавеля кислого. Назначают при болезнях печени, плохом аппетите, нарушениях пищеварения, поносе, дизентерии, геморрое, болезнях мочевыводящего тракта, маточных кровотечениях, лихорадке.
Способ применения и дозировки травы щавеля кислого. Щавель используется в народной медицине. Часто используют свежевыжатый сок, его пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного. Свежие листья щавеля прикладывают к ранам. Для приготовления отвара берется 5 гр свежих листьев и кипятится в 250 мл воды в течение 15 минут. Принимают по 50 мл за 15 минут до еды при аллергических заболеваниях, зуде кожи, как желчегонное. Отвар из листьев используют наружно – при цинге, тонзиллите, фарингите и гингивите.
Экстракт травы щавеля кислого входит с состав комбинированного растительного препарата Синупрет, использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.
Использование в пищу травы щавеля кислого. Щавель часто используют в кулинарии. Из него готовят салаты, супы, окрошки, щи, винегреты, пироги, запеканки, соусы и пюре. С применением щавеля готовятся квас, кисели, коктейли, соки.
Побочные действия травы щавеля кислого. При неконтролируемом приеме и больших дозах может обнаруживаться действие солей щавелевой кислоты. Они могут оказывать токсичное действие на организм. Его признаками являются тошнота, рвота, понос, проблемы с глотанием, затрудненное мочеиспускание.
Противопоказания к применению травы щавеля кислого. Противопоказан при нарушениях минерального обмена, отложении в почках оксалатов.