Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеТимьян обыкновенный

Синонимы и народные названия тимьяна обыкновенного. Фимиал, фимиамник, тимьян душистый, чабрец садовый, цимбер, колотовочки, симиян, мацержанк, чепчик городний, богородицина трава, цебрик, чавор.
Аптечное название тимьяна обыкновенного. Thymi Herba (ерава тимьяна), Thymi folium (листья тимьяна).
Ботаническое описание тимьяна обыкновенного. Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Опорной частью растению служит небольшой прямо растущий деревянистый стебель высотой до 10 см. Листья на ветках мелкие, расположенные по два на каждом узле, с завернутыми вниз краями. Цветки небольшие, лилово-розовые, иногда белые. Плоды в виде мелких орешков.
Распространение тимьяна обыкновенного. Растет в Южной Европе и Северной Африке, Средиземноморье является его родиной. Культивируется в Украине, России, Германии, Средней Азии.
Используемые части тимьяна обыкновенного. В медицине используют траву тимьяна.
Сбор и заготовка тимьяна обыкновенного. Заготовка производится в период цветения, в июле, в некоторых регионах можно проводить второй сбор в сентябре-октябре. На культурных плантациях тимьян убирают сенокосилками. Скошенную траву сушат на открытом воздухе под навесами. Хранится в тюках и мешках в вентилируемых помещениях. Срок хранения – до года.
Действующие вещества тимьяна обыкновенного. Содержит эфирное масло, важными компонентами которого являются тимол и карвакол. Также в масле обнаружены n-цимол, линалоол, борнеол. Трава тимьяна также содержит органические кислоты: тритерпеновую, урсоловую, олеановую, кофейную, хинную, хлорогеновую; смолы, флавоноиды, дубильные вещества.
Фармакологические свойства тимьяна обыкновенного. Тимьян обладает отхаркивающими свойствами, усиливает активность мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, увеличивает секрецию бронхиальных желез. Разжижает мокроту и ускоряет ее эвакуацию. Оказывает обволакивающее действие на слизистые. Имеет антибактериальную активность. Флавоноиды обеспечивают тимьяну способность снимать спазм с бронхов.
Показания к применению тимьяна обыкновенного. Наиболее широко используется при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, трахеитах, ларинготрахеитах, ларингитах, бронхопневмонии. Также применяется при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением желудочной секреции, метеоризме, атонии или спазме кишечника. Применяется в полосканиях при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Ванны с тимьяном и примочки применяются при заболеваниях кожи.
Способ применения и дозы тимьяна обыкновенного. Чтобы приготовить настой из тимьяна обыкновенного, 2 столовые ложки или 10 грамм сухой травы заливают стаканом горячей воды и нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Затем остужают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и отжимают траву. Получившийся отвар доводят до 200 мл кипяченой водой. Отвар хранят до 2 суток, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Для получения отвара из тимьяна, траву растения заливают кипятком в соотношении 1:10, греют на водяной бане 30 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в сутки.
Экстракт тимьяна обыкновенного входит в состав комбинированного растительного препарата Бронхипрет, который используется при широком спектре заболеваний дыхательной системы.
Использование тимьяна обыкновенного в пищу. Зелень тимьяна обыкновенного широко используется как приправа: в салатах, супах, соусах, рыбных, мясных и овощных блюдах, при консервировании. Используется в приготовлении жирных блюд, яичницы, фаршей.
Побочное действие тимьяна обыкновенного. При передозировке может вызывать тошноту. Тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы.
Противопоказания к применению тимьяна обыкновенного. Противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, в раннем детском возрасте и при беременности.
Особые указания при приеме тимьяна обыкновенного. При применении у детей требуется коррекцция дозировки.