Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеКорень любистка лекарственного

Синонимы и народные названия любистка лекарственного. Любистик, любиста, любистник, дудочник, милодух, любим-трава, зоря лекарственная, купальная трава, медведица, любовный стебель.
Аптечное название корня любистка лекарственного. Levistici radix (корень любистка).
Ботаническое описание любистка лекарственно. У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Плоды любистка эллиптические, распадающиеся на два полуплодика.
Распространение любистка лекарственного. Любисток появился в Южной Европе, распространился по всей Европе, в Переднюю Азию, на восток. Культивируется в разных странах, в том числе и в Америке. Местами встречается в одичавшем виде.
Сбор, заготовка и хранение корня любистка лекарственного. Корни любистка собираются только в сентябре второго года жизни растения. Их выкапывают, очищают от земли, для сушки нанизывают на шнуры. Сухие корни следует хранить в закрытой посуде.
Действующие вещества корня любистка лекарственного. Корень любистка содержит фурокумарины (бергаптен, псорален), лецитин, крахмал, смолы, камедь, яблочную и ангеликовую кислоты, минеральные соли, дубильные вещества.
Фармакологические свойства корня любистка лекарственного. Основные свойства любистка: мочегонное, ветрогонное, спазмолитическое (снимает кишечные колики), отхаркивающее, успокоительное, болеутоляющее, тонизирующее сердечную функцию. Возбуждает аппетит. Активизирует половую функцию у мужчин и нормализует протекание месячных у женщин.
Показания к применению корня любистка лекарственного. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, запорах, воспалительных заболеваниях мочевыводящего тракта, воспалительных заболеваниях печени и желчных протоков, бронхите и пневмонии, заболеваниях нервной системы. Наружно используют при гнойных ранах, диабетическом пародонтозе, язвах, пролежнях.
Способ применения и дозы корня любистка лекарственного. Травяной чай из любистка готовится следующим образом: 2 чайный ложки измельченного корня залить 250 мл холодной воды, довести до кипения, сразу снять с огня и процедить.
В народной медицине также используют свежий сок любистка при заболеваниях кожи, делают примочки на гнойные раны, пролежни. Отвар используют для лечебных ванн и оздоровления волос.
Экстракт корня любистка входит в состав растительного препарата Канефрон Н, использующегося при широком спектре проблем мочевыводящего тракта.
Использования корня любистка лекарственного в пищу. Используются в качестве отдушки для кондитерских изделий, маринадов, напитков. Популярен как пряность для приготовления салатов, соусов, жареного мяса, подливок, супов, овощей, мясных бульонов. Рекомендуется в диетическом питании при метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях почек.
Побочные действия корня любистка лекарственного. В терапевтических дозах не вызывает побочных эффектов.
Противопоказания для приема корня любистка лекарственного. Противопоказан в период беременности и при индивидуальной непереносимости.