Корень дягиля лекарственного

Корень дягиля лекарственного

Синонимы и народные названия дягиля лекарственного. Дудник обыкновенный, женьшень женский, коровник, донг куай, ангелина.

Аптечное название корня дягиля лекарственного. Angelicae radix (дягиля корень).

Ботаническое описание дягиля лекарственного. Двулетнее растение с толстым редьковидным корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебель высокий (120-250 см), прямой и полый, внизу красноватый, в верхней части слегка фиолетовый. Листья крупные, длиной до 80 сантиметров, по краям с зубцами. Цветки зеленовато-белые, собраны в соцветие зонтик диаметром до 15 сантиметров. Плод дягиля – серовато-желтая двусемянка, созревает в июле-сентябре.

Распространенность дягиля лекарственного в природе. Изначально дягиль родом из Исландии и Лапландии. Позже он был завезен в Центральную Европу, откуда распространился далее. Сейчас его ареал включает Северную, Центральную и Восточную Европу, Грузию. Предпочитает сырые места: болота, овраги, заросли кустарников, берега рек.

Используемые части дягиля лекарственного. В медицине используются корневища с корнями и листья.

Действующие вещества дягиля лекарственного. Дягиль содержит эфирное масло, яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты, смолу, горечи и дубильные вещества, пектины, сахара, воск, каротин, фитостерины, фосфор, кальций, протеин, фелландрен, спирты, пцимол и некоторые другие вещества.

Сбор, заготовка и хранение дягиля лекарственного. У растений второго года жизни корневища с корнями выкапывают в апреле, у первого года жизни – в сентябре-октябре. В первую очередь растение следует дифференцировать от дудника лесного. Корни отряхивают от земли, моют и разрезают поперек. Сушат в проветриваемых помещениях, на открытом воздухе или в печах при температуре 35-40 градусов. Высушенные корни хранятся до 3 лет.

Фармакологические свойства корня дягиля лекарственного. Препараты корня дягиля лекарственного имеют следующие эффекты: противовоспалительный, спазмолитический, тонизирующий, мочегонный и потогонный. Корень дягиля улучшает пищеварение, улучшает деятельность сердца, обладают успокаивающим действием. Эфирное масло корня дягиля увеличивает желудочную секрецию, увеличивает секрецию бронхиальных желез, снимает спазм бронхов. Потогонному и мочегонному эффекту корень дягиля обязан органическим кислотам.

Показания к применению корня дягиля лекарственного. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризме, гастритах, дискинезии желчных путей) для снятия спазмов, улучшения пищеварения, для повышения аппетита, улучшении моторики и секреции кишечника. При заболеваниях дыхательной системы (ларингите, бронхите, пневмонии) применяют как отхаркивающее и бактерицидное. Используют как седативное средство. Входит в потогонные и мочегонные сборы.

Способ применения и дозы корня дягиля лекарственного. Приготовление отвара корня дягиля лекарственного: 3 столовые ложки или 10 грамм сырья заливается 200 миллилитрами кипятка, затем в закрытой посуде нагревается на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают и доводят кипяченой водой объем до 200 миллилитров. Срок его хранения – не более двух суток. Принимать следует по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Настой травы дягиля принимается по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Для его приготовления 15 грамм высушенных корней заливается 300 миллилитрами кипятка и настаивается 2 часа. Возможно использование порошка из корневищ дягиля – его принимают по полграмма 3 раза в день перед едой.

Дягиль лекарственный входит в состав растительного препарата Иберогаст, применяющегося при широком спектре проблем ЖКТ.

Применение корня дягиля лекарственного в пищу. Корни широко используются в качестве ароматизатора для конфет, кондитерских изделий, муки. Применяется как специя при приготовлении мясных блюд. Свежие корни используют для приготовления цукатов, варенья.

Побочное действие корня дягиля лекарственного. Возможны фотосенсибилизация и раздражение кожи. Следует помнить о возможности отравления в случае передозировки.

Противопоказания к приему корня дягиля лекарственного. Не назначается в периоды беременности и кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.

Предостережения при приеме дягиля лекарственного. Нет данных о взаимодействии с другими препаратами.

Больше по теме
Статьи Повышенное газообразование

Повышенное газообразование Образование газа в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Лишь при наличии патологических изменений газообразование становится повышенным и может стать причиной большого количества неудобств. Читать дальше