Иберийка горькая

Иберийка горькая

Синонимы и народные названия иберийки горькой. Стенник, разнолепестник, горькая деревенская горчица, перечник.

Аптечное название иберийки горькой. Iberidis herba (трава иберийки).

Ботаническое описание иберийки горькой. Иберийка горькая – однолетнее растение высотой 10-40 сантиметров. Ее стебли прямостоячие, ребристые. Листья имеют удлиненно-клиновидную форму, затуплены. Цветки иберийки имеют 4 лепестка, собраны в метельчатые соцветия, близкие по форме к зонтиковидным. Плод растения – округлый, сжатый по бокам стручок.

Распространенность в природе иберийки горькой. Как дикорастущее растение иберийка горькая растет в Средней и Южной Европе, на Кавказе. Встречается на юге Украины. Культивируется в качестве декоративного растения.

Используемые части иберийки горькой. Используется наземная часть иберийки и семена.

Сбор, заготовка и хранение иберийки горькой. Траву иберийки заготавливают во время цветения, то есть в июне и июле, сушат в проветриваемом помещении. Семена собирают после созревания - в июле-августе.

Действующие вещества иберийки горькой. Действующими веществами травы иберийки являются флавоноиды: кверцетин, кемпферол, моногликозиды, биозиды, дигликозиды кемпферола и кверцетина и другие. Семена содержат алкалоиды, тиогликозид и некоторые другие вещества.

Фармакологические свойства иберийки горькой. Иберийка оказывает тонизирующее действие на сердце, повышает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, имеет бактериостатические и цитостатическое действие. В народной медицине иберийку применяли в качестве сокогонного и желчегонного средства.

Показания к применению иберийки горькой. Иберийка горькая применяется при болезнях сердца, функциональных диспепсиях, гастрите, язвенной болезни, нарушениях аппетита, проблемах желчевыделения.

Способ применения и дозы иберийки горькой. Иберийка горькая – ядовитое растение, поэтому оптимальным является применение готовых проверенных препаратов, содержащих ее. Способ самостоятельного приготовления ее настойки таков. Измельченную траву заливают водкой в соотношении 1:10 (например, 20 грамм иберийки и 200 миллилитров водки). Смесь настаивается в темном месте в течение 20 дней, после этого процеживается. Принимается по 5-10 капель на 100 миллилитров воды.

Иберийка горькая является главным действующим веществом комбинированного растительного препарата Иберогаст.

Использование иберийки горькой в пищу. Иберийка горькая в пищу не используется.

Побочное действие иберийки горькой. При неосторожном применении иберийки возможна систолическая остановка сердца.

Противопоказания для приема иберийки горькой. Противопоказана беременным женщинам и детям.

Предостережения при приеме иберийки горькой. Самолечение иберийкой горькой недопустимо.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Таблетки

Канефрон Таблетки Круглі двоопуклі таблетки, вкриті оболонкою оранжевого кольору з гладкою поверхнею. Читать дальше

Статьи Как избавиться от спазмов в желудке

Как избавиться от спазмов в желудке Спазмами называю патологические сокращения гладких мышц стенки желудка, которые вызывают специфический вид боли. Спастическая боль чаще возникает натощак, может длиться от нескольких минут до нескольких часов, периоды нарастания боли чередуются со светлыми промежутками. После начала боль постепенно становится сильней, потом некоторое время держится на одном уровне и постепенно стихает. Между приступами человек обычно не чувствует никакой боли. Спазмы желудка являются проявлением функциональной диспепсии или ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять, как избавиться от спазмов в желудке, желательно разобраться, откуда они берутся. Читать дальше

Медицинская консультация Цистит >> Лечение цистита

Сидячие ванночки с корой дуба при цистите помогают?

Читать дальше