Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеМой ребенок ходит в школу, в первый класс, после ОРВИ заболел синуситом. Назначили массу лекарств, а у нас еще желудок не очень здоровый. Не хочу его перегружать, понимаю что антибиотики не убрать, и капли в нос нужны, может можно убрать витамины?
Здравствуйте, Светлана! Если проблема с желудком находится в стадии обострения, подход к минимизации количества препаратов, принимаемых через рот, вполне оправдан. Витамины в такой ситуации можно попробовать заменить увеличением потребления овощей, фруктов, ягод, соков и сбалансированной диетой. Капли в нос практически не влияют на состояние желудка, а вот насчет антибиотиков - надо повторно проконсультироваться с врачом. Если синусит является продолжением ОРВИ и нет оснований подозревать бактериальную инфекцию - антибиотики в принципе не нужны. В такой ситуации лучше использовать препараты, действие которых направлено на разжижение слизи в придаточных пазухах носа, восстановление оттока секрета и снижение активности воспалительного процесса. Среди препаратов с такими эффектами есть и растительные средства, обладающие минимальным количеством побочных эффектом и щадящим влиянием на желудок, например препарат Синупрет. Обсудите все необходимые изменения в схеме лечения с лечащим врачом Вашего сына. Берегите здоровье!
Если синусит у ребенка возник после вирусной инфекции, надо ли лечиться антибиотиками?
Здравствуйте, Ирина! Острый синусит действительно нередко становится проявлением или осложнением острой вирусной инфекции, однако это не означает, что в 100% случаев воспаление придаточных пазух носа надо лечить без антибиотиков. Дело в том, что нередко вирусная инфекция снижает активность иммунитета, после чего развивается бактериальная инфекция, проявлением которой может стать острый синусит. Если воспаление вызвано бактериями - лечение антибиотиками практически неизбежно. Определить тип возбудителя острого синусита позволяет оценка симптомов и результатов осмотра ребенка. В принципе - это первое, на что обращает внимание ЛОР-врач. Поэтому, если Ваш врач считает, что Вашему ребенку показаны антибиотики - следует прислушаться к его рекомендациям. Общие представления о принципах лечения острого синусита у детей Вы получите из статьи Синусит у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
Моему ребенку сейчас 6 лет и он заболел синуситом, хочу ему промывать нос водичкой, чтоб вымыть отделяемое. Это не опасно?
Здравствуйте, Марина! При остром воспалительном процессе в полости носа и придаточных пазухах носа промывать нос водой самостоятельно нельзя - это может привести к попаданию воспалительного экссудата в евстахиеву трубу и каналы, соединяющие полость носа и придаточные пазухи, и распространению/ухудшению течения воспалительного процесса. Чтобы избежать нежелательных последствий и развития осложнений, лечить синусит у детей надо, четко соблюдая все рекомендации лечащего ЛОР-врача. Подробная информация о принципах лечения синусита у детей содержится в статье Лечение синусита у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
Пошли в школу в этом году - в первый класс. Первая же простуда дала синусит. В целом состояние ребенка нормальное, но нос заложен и сопли (извините) зеленоватые. Нужен ли антибиотик или можно провести лечение другими, более безопасными препаратами?
Здравствуйте, Маргарита! Легкую форму синусита у ребенка можно успешно лечить без применения антибактериальных препаратов или используя местно действующие препараты в виде назального спрея. Однако каждый случай нужно рассматриваться индивидуально, и схему лечения в каждом случае может выбрать только лечащий врач. В случае, если лечащий ЛОР-врач Вашего ребенка решит, что без антибиотиков можно обойтись, очень важно будет провести курс терапии, включающий сосудосуживающие капли в нос и секретолитические препараты. Также надо будет помочь иммунитету, чтобы он мог справиться с инфекцией и не допустить развития осложнений. Очень хороший эффект дают комплексные препараты, например растительный препарат Синупрет, эффективный в лечению заболеваний придаточных пазух носа. О других методах лечения синусита читайте в статье Лечение синусита у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
Ребенок заболел синуситом, лечимся у ЛОР – врача. У нас еще есть второй ребенок, переживаю, не заразна ли болезнь? Что делать?
Здравствуйте, Алсу! Заразной может быть инфекция, вызывающая развитие воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Например, многие вирусные инфекции бывают высококонтагиозными и действительно могут передаваться к одного человека к другому. Поэтому, если врач определили вирусную природу синусита у ребенка, необходимы обычные меры по профилактики распространения вирусной инфекции среди остальных членов семьи. С этой целью рекомендуются повторные влажные уборки в квартире, изоляция больного ребенка от других детей, регулярное проветривание комнат, применение поливитаминов и иммуностимулирующих средств (по назначению врача).О принципах лечения синусита у детей читайте в статье Лечение синусита у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
Здравствуйте! У моих обоих детей синусит, чем это можно объяснить?
Здравствуйте, Светлана! Одновременное развитие синусита у детей в одной семье можно объяснить схожестью иммунных систем, похожими анатомическими особенностями строения придаточных пазух носа, одинаковыми условиями проживания, характером питания, тесным контактом деей, при котором происходит обмен болезнетворной флорой. То есть Ваш случай не единственный. Тем не менее, лечение каждого ребенка должно быть индивидуальным, с обязательным контролем со стороны детского ЛОР-врача. Более подробно о проблеме лечения синусита у детей можно прочесть на нашем портале в статье Синуситы у детей (http://nature.health-ua.org/article/1920-Sinusity-u-detej ). Берегите здоровье!
Ребенку 6-лет от синусита назначили Синупрет - что выбрать драже или сироп?
Здравствуйте, Ольга! Эффективность препарата Синупрет одинаково высокая, независимо от формы препарата (драже, капли, сироп). Однако драже рекомендуется использовать у детей от 7 лет и старше, тогда как сироп и капли применяются у детей, начиная с 2-летнего возраста. Поэтому Вы можете купить своему ребенку капли или сироп и начать лечение согласно рекомендациям, полученным о врача. О принципах лечения синусита у детей Вы узнаете из статьи Синуситы у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
Здравствуйте! Мой ребенок заболел, были у врача, он определил синусит, назначил антибиотики, ребенку 6 лет, не рано ли назначать ему антибиотики?
Здравствуйте, Галина! При наличии показаний назначать антибиотики можно больным всех возрастов. Среди антибиотиков есть группы, которые можно назначать даже в младенческом возрасте, ведь антибиотики - разнообразные препараты, с различными эффектами и показаниями к применению. Если Вы являетесь противником антибиотикотерапии, то можете обсудить с врачом применение препарата Синупрет. Синупрет имеет натуральное (растительное) происхождение, обладает противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим действием, разжижает мокроту, облегчает отток экссудата из придаточных пазух носа, снимает отек слизистой. Применяется препарат по 15 капель 3 раза в день, продолжительность лечения и сопутствующая терапия определяются лечащим врачом. Берегите здоровье!
Здравствуйте! Мой сын (8 лет) болеет синуситом, какова вероятность, что с возрастом болезнь пройдет?
Здравствуйте, Саша! Вероятность выздоровления и отсутствия новых рецидивов синусита в будущем зависит от многих факторов, среди которых форма воспаления, сопротивляемость организма, характеристики возбудителя болезни и проводимое лечение. Если это острый процесс, то при правильном лечении возможно полностью избавиться от болезни. При хроническом процессе гораздо труднее добиться хороших результатов лечения. Подробную информацию по этой теме Вы найдете в статье Синуситы у детей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
Здравствуйте! У дочери 7 лет обнаружили синусит, врач рекомендует сделать прокол пазухи, какая цель данной процедуры?
Здравствуйте, Лара! Целью прокола с промыванием придаточных пазух носа является удаление экссудата из пазухи, введение в нее антибактериальных и противовоспалительных препаратов и обеспечение в дальнейшем адекватного оттока воспалительного содержимого. Эта процедура может выполняться как у взрослых, так и у детей, но для нее должны быть показания. Проблема лечения синусита у детей подробно освещена в статье Синусит у детей – диагноз или вымысел? на нашем медицинском портале. Индивидуальные рекомендации по лечению ребенка Вы наверняка уже получили от лечащего врача. Берегите здоровье!