Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеКак облегчить кашель при трахеите?

Немного о болезни
Трахеит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи, которое сопровождается сухим кашлем. Болезнь может быть в острой форме, как следствие вирусной инфекции (ринита, ларингита, фарингита). При этом наблюдается увеличение слизистой оболочки трахеи, возникает отек, накапливается слизь на ее поверхности. Второй формой заболевания является хронический трахеит, который часто может возникнуть вследствие острого течения болезни.
Основным симптомом этого заболевания является сухой приступообразный кашель, который часто проявляется утром и ночью. Также он может возникнуть при смехе, одышке, глубоком вдохе, при перепаде температуры воздуха. Во время приступа ощущается боль за грудиной, также и в области глотки, мокрота не отходит, но если и отходит, то в очень малом количестве.
Так как же бороться с таким кашлем?
Образ жизни
Чтобы уменьшить приступы кашля, в первую очередь нужно откорректировать свой образ жизни. Следует обязательно отказаться от такой вредной привычки как курение, а также желательно не находиться возле курящего, чтобы не дышать дымом от сигарет. Также нужно избегать пребывания на холодном воздухе и резких перепадов температуры. Желательно не контактировать с аллергенами (например, с пылью), которые могут вызвать приступы кашля. У каждого человека может быть свой конкретный аллерген. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу, также нужно отказаться от некоторых пряностей, специй, приправ.
Нужно часто проветривать помещение, где находится больной, делать влажную уборку. Также облегчить кашель поможет обильное питье, ведь таким образом будет уменьшаться воспалительный процесс. Это только некоторые советы, которых следует придерживаться. Но в лечение трахеита никак не обойтись без народных рекомендаций и медицинских препаратов.
Народная помощь при приступах кашля
Обволакивающий эффект имеет сливочное масло и масло какао. Добавляют его в молоко или чай. Помогают снять спазмы и ингаляции эвкалипта, ментола, сосны, можжевельника. Но пар должен быть не горячим, а только теплым, иначе можно еще больше себе навредить. Полезно пить чай из листьев и ягод смородины, малины, поскольку в таких напитках много витамина С, который повышает иммунитет. Также при приступах сильного сухого кашля помогают ягоды калины.
Медикаментозное лечение трахеита
Лечение назначается в зависимости от вида трахеита. При аллергическом происхождении рекомендуются антигистаминные средства, а при вирусном - антивирусные препараты. Прием антибиотиков возможен только при более сложной форме трахеита, когда воспалительный процесс распространяется на нижние отделы дыхательных путей. Однако в других случаях нет необходимости в приеме антибиотиков. На 3-4 день течения острой формы трахеита кашель становится менее сухим, мокрота начинает лучше отходить, и именно тогда хорошо употреблять отхаркивающие средства на растительной основе.
Бронхипрет остановит кашель
Кашель можно облегчить с помощью эффективных препаратов, среди которых - Бронхипрет. Сироп изготовлен на основе жидких экстрактов травы тимьяна и листьев плюща. А таблетки Бронхипрет вместо экстракта плюща содержат другой компонент - сухой экстракт корня первоцвета. Препарат обладает секретолитическим, противомикробным и бронхоспазмолитическим действием, благодаря веществам, которые содержатся в растениях (эфирным маслам, флавоноидам, сапонинам, тимолу и др.).
Бронхипрет показан при заболеваниях дыхательных путей, а именно рекомендуется при кашле с плохим выделением мокроты. Помогает препарат не только при трахеите, а также при остром и хроническом бронхите. Взрослым, в том числе и детям старше 12 лет назначается 1 таблетка Бронхипрета трижды в день, обязательно перед едой. Сироп назначают и маленьким детям в зависимости от массы тела и возраста ребенка, три раза в день, разведя лекарство в 1 ст. ложки жидкости (подробности см. в инструкции к препарату).