Растительные уросептики: в чем преимущество?

Растительные уросептики: в чем преимущество?

Уросептики – это группа лекарственных средств, действие которых направлено на восстановление здоровья мочевого пузыря и мочевыводящих путей. По аналогии с антисептиками, уросептики «наводят чистоту» в тканях мочеполовой системы и в моче (которая, напоминаем, в норме должна быть стерильна).

Однако при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, самое распространенное из которых – бактериальный цистит, в этих местах и биологических жидкостях появляются болезнетворные микробы. Чтобы избавиться от них, а вместе с тем – и от болезни, требуется лекарство с достаточной концентрацией активных противомикробных компонентов. И тут есть варианты.

Недостатки «синтетики» - тяжелая артиллерия

Синтетические уросептики, которые назначает врач при цистите, включают различные антибактериальные препараты, в том числе производные хинолона, сульфаниламиды, нутрофураны. Антибиотики-уросептики устраняют причину бактериального цистита, но при этом проявляют достаточно впечатляющее количество побочных эффектов, что и неудивительно – ведь они токсичны для всего живого без разбору, будь то вредная кишечная палочка, полезная лактобацилла или здоровая клетка организма человека. Действительно, использование синтетических токсических антибактериальных препаратов сопряжено с рядом осложнений:

  • лекарственная резистентность – выработка у болезнетворных микроорганизмов устойчивости к антибиотикам;
  • снижение иммунитета – естественных защитных сил организма – как местного, так и общего;
  • аллергические реакции;
  • системное воздействие на организм при любой форме приема;
  • дисбактериоз: дисбаланс нормального состава микрофлоры, причем не только мочеполовой системы, но и желудочно-кишечного тракта, кожи;
  • некоторые антибактериальные препараты могут оказывать токсическое воздействие на почки.

Антибактериальная терапия, назначаемая в традиционной медицине для лечения циститов и других воспалительных инфекций мочеполового тракта, хоть и дает быстрый результат, может аукнуться последствиями. Ввиду побочных воздействий при длительном приеме такие средства могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем, а если курс приема антибиотиков недостаточно продолжительный, после его прерывания симптомы болезни возвращаются, а бактерии-возбудители только укрепляют свои позиции.

Природа позаботится обо всем

Однако давно известно, что антибактериальным действием обладают многие растения, так почему бы не обратиться за помощью к ним? К тому же растительные уросептики отличаются более щадящим действием в отношении здоровых тканей мочеполового тракта, а также отсутствием побочных реакций. Терапевтическое действие растительных уросептиков объясняется уникальным разнообразием целительных фитосоединений: эфирных масел, фенолкарбоновых кислот, горечей, флавоноидов и пр. К наиболее мощным растительным уросептикам, которые веками использовались в народной медицине при заболеваниях мочевыделительной системы, можно отнести триаду из травы золототысячника, корней лекарственного любистка и листьев розмарина.

Растительные уросептики целесообразно применять при обычном цистите, который не сопровождается кровяными выделениями и лихорадкой. Если же начали появляться осложнения, необходимо срочно посетить врача для назначения более мощной терапии. Также следует упомянуть, что растительные уросептики могут повышать эффективность антибиотиков при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей.

Канефрон Н: растительный уросептик новой эпохи

Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы можно доверить только профессионалам. Сегодня врачи и пациенты отдают предпочтение растительному уросепитку Канефрон Н, препарату производства немецкой компании Бионорика. Канефрон Н выделяется на фоне других уросептиков безупречной репутацией, доказанной эффективностью и прекрасной переносимостью. Канефрон Н воплощает принцип традиционной фитотерапии в сочетании с инновационным подходом – фитонирингом.

Канефрон Н – это комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие. Его мощное уросептическое действие основано на уникальной комбинации стандартизированных экстрактов трех растений – травы золототысячника (Centaurii herba), корня любистка лекарственного (Levistici radix), листьев розмарина (Rosmarini folia). Благодаря уникальной технологии производства и оптимально сбалансированному составу Канефрон Н оказывает разностороннее действие на мочеполовую систему: он проявляет антибактериальный, противовоспалительный, мочегонный, спазмолитический и нефропротекторный эффект. Широкий спектр антимикробного действия Канефрона Н обеспечивает активность даже при микрофлоре, устойчивой к синтетическим препаратам.

Больше по теме
Лекарственные средства Канефрон Капли

Канефрон Капли Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Лекарственные растения Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный Однолетнее или двулетнее растение, достигающее в высоту до полуметра. Имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий четырехугольный стебель, ветвящийся в верхней части. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Тонзиллит у детей

Дочери 5 лет, в течение последнего года лечим хронический тонзиллит. Один раз в квартал ребенок более фолликулярной ангиной, без гноя, но с повышением температуры до 39С. Делали мазок из носоглотки - обнаружен эпидермальный стафилококк, чувствительный к гентамицину и ванкомицину. Но лечимся хлорофиллиптом и фемолюксом. Педиатр посоветовала сдать иммунограмму и после этого начать принимать имудон. Нужно ли это делать?

Читать дальше

Статьи Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит Хроническим гломерулонефритом называют длительно (более года) текущее иммунно-воспалительное заболевание, поражающее в первую очередь клубочки почек. Болезнь обычно развивается в обеих почках, со временем она может приводить к их сморщиванию и хронической болезни почек. Читать дальше