Причины нарушений месячных у подростков

Причины нарушений месячных у подростков

Нерегулярно

Нерегулярный менструальный цикл – характерная особенность среди девушек подросткового возраста. Нерегулярные менструации могут быть связаны с многими причинами (и беременность исключать из них не стоит!). Но чаще всего в нерегулярных месячных у девушек-подростков виновны гормональные колебания, связанные с нарушениями гипоталамо-гипофизарной эндокринной функции. Как правило, продолжительные интервалы между менструальными периодами вызывает синдром поликистоза яичников (СПКЯ), особенно у девочек с признаками избыточного синтеза андрогенов.

Механизм развития СПКЯ остается неясным. Многие эксперты считают, что синдром является результатом избыточного синтеза гормонов-андрогенов. Другие специалисты считают, что первичен чрезмерный синтез лютеинизирующего гормона гипофизом, который уже в свою очередь стимулирует вторичный переизбыток андрогенов, синтезируемых яичниками. Третья гипотеза предполагает, что СПКЯ может быть связан с гиперинсулинизмом (гипогликемической болезнью). Но в чем бы не заключалась природа СПКЯ, он составляет 90% по определению и характеризуется такими нарушениями менструального цикла, как олигоменорея и аменорея.

Отсутствуют

Аменорея – тот случай, когда нарушения месячных прогрессируют вплоть до их отсутствия. К развитию аменореи может привести целый ряд патологий. Прежде всего, это эндокринная дисфункция (синдром поликистозных яичников синдром, нарушения функции надпочечников, дисфункция щитовидной железы, недостаточность функции яичников). Нередко причиной аменореи у подростков являются пищевые расстройства (анорексия или булимия). С комплексом этих нарушений обычно связана и проблема олигоменореи –менструаций, которые сопровождаются небольшими кровотечениями.

Хотя вторичная аменорея определяется как отсутствие менструаций в течение 6 месяцев, этот интервал все же редкость среди подростков, чаще всего у девочек цикл «сбоит» с интервалами около 90 дней. Таким образом, девушки с «хаотическим» нерегулярным циклом, при котором допускаются такие значительные промежутки, подлежат дополнительному наблюдению у гинеколога.

Кроваво

Меноррагия - чересчур обильные и длительные менструации – полная противоположность олигоменореи. Может служить проявлением воспалительных процессов, опять же, дисфункции яичников или даже стрессов и переутомления. Кровопотеря во время менструации измеряется с трудом, особенно у непослушных подростков, так что количество прокладок и тампонов не является достоверным показателем проблемы. Однако важно заметить признаки проблемы, так как меноррагия опасна развитием анемии.

Также выделяют ювенильные маточные кровотечения, возникающие в период становления менструальной функции. В их основе также кроются нарушения гормонального фона, но при этом отсутствуют первоначальные органические заболевания.

Больно

Альгодисменорея – так в медицине называются болезненные месячные, корни проблемы которых кроются в физиологических особенностях женского организма. Согласно статистике, примерно 50 % юных представительниц прекрасной половины человечества в первые дни менструации вынуждены страдать от боли в тазу, области поясницы или внизу живота. Так, каждый раз при ежемесячном разрушении клеток эндометрия повышается уровень простагландинов, увеличивается активность мышц матки и частота ее сокращений и девочка испытывает болезненные ощущения. Активное сокращение гладкой мускулатуры матки вызывает спазм, боль внизу живота и в области поясницы, тошноту, рвоту, диарею и даже головную боль.

Казалось бы, все это малоприятно, но два-три дня можно и перетерпеть. Однако если посчитать, окажется, что за год таких дней набегает целый месяц, то есть по продолжительности мучения сравнимы с ежегодным отпуском. И терпеть такой «антиотпуск» впечатлительному подростку ни к чему – тем более что можно найти спасение от боли.

Средство от нарушений месячных у подростков

К сожалению, средство, которое поможет избавиться от альгодисменореи или других нарушений месячных за раз и навсегда, наукой пока не создано. Однако препарат, который поможет наладить гормональный баланс в «бурном» подростковом организме найти можно – это мягкое натуральное средство Циклодинон от немецкой компании Бионорика.

Действующее вещество препарата - экстракт прутняка обыкновенного – издавна использовался для лечения нарушений менструального цикла. Его действие заключается в глобальной нормализации гормонального фона. Благодаря этому Циклодинон эффективен при нарушениях менструального цикла, обусловленных даже нарушением гипофизарной функции, когда центральный эндокринный орган стимулирует избыточный синтез гормона пролактина. Благодаря Циклодинону с любыми нарушениями месячных у подростков можно бороться без грубого вмешательства гормональных лекарственных средств.

В виду абсолютной безопасности (отсутствия побочных эффектов) Циклодинон может применяться и у девочек подросткового возраста, не нарушая естественные процессы становления менструальной функции.

Больше по теме
Лекарственные средства Циклодинон Таблетки

Циклодинон Таблетки Круглі, двояковипуклі таблетки, вкриті оболонкою зеленувато-блакитного кольору з матовою поверхнею. Читать дальше

Лекарственные растения Стеблелист василистниковидный

Стеблелист василистниковидный Стеблелист – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Имеет ползучее горизонтальное корневище, прямостоячий неветвистый стебель. Листья крупные, в количества 1-3 на стебле, дважды- или триждытройчатые. Читать дальше

Медицинская консультация Фарингит >> Фарингит при беременности

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Беременность 8 недель и вдруг заболела фарингитом - изменился голос, появился насморк, температура 37 и 5. Терапевт назначил биопарокс, но пока эффекта нет (лечусь 2 дня). Предлагает антибиотики, но я боюсь их принимать из-за малыша.

Читать дальше

Статьи Ановуляция

Ановуляция Ановуляция – термин, обозначающий отсутствие овуляции – неспособность яичника выпустить яйцеклетки в определенный период времени (в норме это каждые 25-28 дней). Для женщин, которые хотят завести ребенка, ановуляция может стать препятствием – к счастью. Но оно преодолимо. Читать дальше