• Главная »
  • Статьи »
  • Как отличить аллергический насморк у ребенка от обычного

Как отличить аллергический насморк у ребенка от обычного

Как отличить аллергический насморк у ребенка от обычного

Аллергический насморк – совсем другое дело, микробы с вирусами тут не при чем: он связан с гиперактивностью иммунной системы. Сезонный аллергический ринит иногда еще называют поллинозом или сенной лихорадкой. Аллергический насморк, по сути, имеет только один общий симптом с инфекционным ринитом – выделения из носа, ну и, собственно, название.

Одно название – разные болезни

Слово ринит означает «воспаление носа». Нос отвечает на воспаление выделением слизи – так организм пытается избавиться от раздражающих агентов и болезнетворных возбудителей.

В норме там тоже продуцируется слизь, обычно она стекает вниз по задней стенке глотки, но мы этого не замечаем из-за относительно небольшого количества и легкой консистенции. Но когда возникает воспаление, производится больше слизи, которая становится густой и зачастую бледно-желтой. Выделения могут раздражать заднюю часть горла, «царапать» и вызвать кашель. Однако если при аллергии воспаление вызывают «безобидные» вещества-аллергены, то при инфекционном насморке причиной проблем становятся, безусловно, опасные вирусы и бактерии. Так что все достаточно просто: разная причина – разные болезни. А раз разные болезни, то и лечение разное!

Аллергия или простуда?

Сезон цветения всевозможных представителей царства растений навевает на мысль об аллергическом насморке. Но с другой стороны изменчивая погода, разнообразные штаммы возбудителей, с которыми детка сталкивается на улице, в школе, садике, заставляет подумать о «банальной» инфекции… Как отличить?

Сверьтесь с табличкой!

Аллергия Простуда
Насморк длится неделями, а то и месяцами Насморк обычно проходит в течение недели
Выделения из носа жидкие, водянистые, прозрачные Выделения из носа густые грязного оттенка, иногда желтого, зеленого цвета
Кашель обычно отсутствует Часто сочетается с кашлем
Чихание не приносит облегчения, хотя отмечается часто Чихание временно облегчает симптомы насморка, особенно заложенность носа
Нет характерных общих симптомов простуды Болезненность, ломота в мышцах. Высокая температура тела

Разный насморк – разное лечение!

Насморк инфекционной природы проще вылечить, чем аллергический – главное, знать, как и чем. Первым шагом в лечении – это попытаться «разблокировать» носовые проходы, обеспечить надлежащий дренаж пазух, чтобы быстрее избавиться от инфекции. Нужно только выбрать походящее средство.

Проблема выбора препарата для лечения насморка у детей, несмотря на изобилие лекарств в аптеках, до сих пор очень актуальна. Итак, сразу о главном: препарат для лечения ребенка, особенно малыша, должен быть безопасным. Это условие, пожалуй, самое важное. Ну не может организм маленького человека справиться с серьезной токсической нагрузкой побочных эффектов. К счастью, для спасения от простуды существует небольшая группа эффективных и безопасных препаратов на основе лекарственных растений. Особенно важно выбирать именно такие средства для лечения маленьких пациентов. Хотя если взрослые крепкие люди предпочитают бережно относиться к своему организму, то и им безопасное лечение пойдет только на пользу.

Синупрет: эффективное лечение инфекционных ринитов

Синупрет является одним из наиболее известных в мире растительных лекарственных средств для лечения заболеваний верхних дыхательных путей как у детей, так и у взрослых. Он создан исключительно на основе растительных экстрактов при соблюдении всех экологических и технологических стандартов – от семени растения до упаковки.

Синупрет в форме является безопасным и эффективным методом лечения детских инфекций респираторных путей, уникальным натуральным средством, которое поддерживает здоровье дыхательной и иммунной систем. Синупрет способствует здоровому дренажу, улучшает дыхание и снижает воспаление слизистой оболочки, что в итоге сокращает сроки выздоровления и предотвращает осложнения. Рекомендуемый режим дозирования Синупрета следующий: сироп принимается 3 раза в день – дети от 2 до 5 лет получают по 2,1 мл, от 6 до11 лет – по 3,5 мл, дети старше 12 – 21,0; капли (внимание – содержат алкоголь) следует принимать 3 раза в день (до 6 лет по 15 капель, 6-16 лет - по 25 капель); таблетки с 6 лет по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения Синупретом составляет 7-14 дней.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Драже

Синупрет Драже Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають комплексну активність, яка виявляється у секретолітичній дії, усуненні бронхоконстрикції, проти запальному, імуностимулюючому та противірусному ефектах. Під впливом препарату регулюється секреція і нормалізується в’язкістьслизу, усувається мукостаз, полегшується від ходження слизу та мокротиння. Источник: СИНУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату СИНУПРЕТ® Драже № 50 Читать дальше

Лекарственные растения Цветки первоцвета весеннего с чашечками

Цветки первоцвета весеннего с чашечками Первоцвет – многолетнее растение высотой 5-30 см. Имеет горизонтальное корневище, от которого отходят корни. Листья образуют прикорневую розетку, из которой выходит цветонос. Они имеют продолговато-яйцевидную форму, зубчатые. Читать дальше

Медицинская консультация Тонзиллит >> Хронический тонзиллит

Здравствуйте! Болею хроническим тонзиллитом с детства. Частота обострений разная - то по нескольку раз в год, то раз в несколько лет. Вопрос об удалении миндалин врачом не поднимался. Лечу обострения обычно дней 7-8. Сейчас очередное обострение, а у меня на носу командировка. Доктор, подскажите, как побыстрее свернуть этот процесс.

Читать дальше

Статьи Фронтит: симптомы и лечение

Фронтит: симптомы и лечение Интенсивная головная боль, заметное нарушение общего состояния, выделения из носа - это наиболее типичные признаки воспаления лобной пазухи - фронтита. В отношении тяжести течения болезни данное заболевание занимает печальную лидирующую позицию среди иных синуситов (гайморит, этмоидит). Сейчас, в период повышения заболеваемости различными ОРВИ и в условиях риска переохлаждения, диагноз «фронтит» все чаще фигурирует среди отоларингологов (так, согласно данных статистики фронтитом страдает около 4% взрослого населения). Заболевание это никоим образом нельзя оставлять без внимания – ведь фронтит может доставлять не только субъективный дискомфорт больному, а и приводить к тяжелым и опасным для жизни последствиям. Читать дальше