Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеКак лечить фарингит у детей?

Фарингит – это воспалительное заболевания слизистой глотки и ее лимфоидного аппарата. Выделяют острую и хроническую форму фарингита. В детском возрасте чаще встречается острый воспалительный процесс, причиной которого в большинстве своем есть различные инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы). Статистически установлено, что среди вирусов-возбудителей фарингита преобладает риновирус, аденовирус, грипп, парагрипп; из бактерий – стрептококк, нейссерии, коринобактерии. Вовлекается в воспалительный процесс задняя стенка глотки и при инфекционных процессах – корь, менингит, дифтерия и т.д. Кроме того, практически любое поражение лор-органов может сопровождаться фарингитом. Следует отметить, что фарингит редко протекает как самостоятельное заболевание и в основном сочетается с воспалением близлежащих органов. Наблюдается фарингит и при некоторых заболеваниях внутренних органов (болезни печени, почек, эндокринной, кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта), а также аллергических процессах и травмах слизистой. Предрасполагающими факторами к его появлению являются воздействия различных неблагоприятных обстоятельств (переохлаждение, запыленность воздуха и т.д.), а также снижение общего и местного иммунитета.
Клинически по степени распространенности различают разлитой фарингит и ограниченный (воспаление боковых валиков), а по морфологическим изменениям – фарингит подразделяют на катаральную и гранулезную (вовлечение в процесс подслизистых лимфоидных элементов) форму.
Симптомы фарингита следующие
- боль в глотке, усиливающаяся при глотании;
- чувство дискомфорта в глотке (саднение, першение, жжение и т.д.);
- кашель – малопродуктивный, болезненный;
- общее состояние ребенка зависит непосредственно от причины возникновения фарингита: повышение температуры тела, общая слабость, снижение аппетита;
- у детей до года фарингит может протекать довольно тяжело - возможны рвота, резкое беспокойство, отказ от еды, беспокойное поведение.
Диагностика фарингита, как правило, не представляет существенных затруднений. Уже при обычном осмотре (фарингоскопии) доктор может определиться с диагнозом: задняя стенка глотки гиперимирована, отечна, визуализируется увеличение подслизистых фолликулов, наличие слизи. При необходимости в диагностическую программу включают бактериологическое или вирусологическое исследования, а также общий анализ крови.
Лечение фарингита заключается в устранении его первопричины, местном приеме антисептических, противовоспалительных и обезболивающих средств, физиопроцедур, а также соблюдении спокойного режима. Так, если установлена вирусная природа фарингита, то применяют противовирусные препараты, а если бактериальная – антибиотики, при грибковом происхождении – противогрибковые средства.
Эффективно использование местных медикаментозных средств путем орошения, полоскания или рассасывания лекарственного препарата. Правда, последние два пути введения лекарства довольно проблематичны для маленьких детей – у малышей после года наиболее целесообразно применение орошений.
Важно в период заболевания соблюдать определенную диету, исключающую химически-, физически- и термически раздражающую пищу. При отсутствии температуры можно в комплекс лечебных мероприятий включать согревающие компрессы, горячие ножные ванны и физиопроцедуры (кварц, ингаляции).
Тонзипрет в лечении фарингита у детей
Говоря о лечении фарингита особенно в детском возрасте нельзя не упомянуть о таком препарате как Тонзипрет. Это натуральное лекарственное средство, созданное на основе исключительно растительных компонентов. Тонзипрет входит в группу гомеопатических лекарств, обладающих минимальными побочными эффектами при максимальной терапевтической эффективности. Попросту говоря, Тонзипрет – надежное и безопасное лекарственное средство. Именно поэтому на сегодняшний день он является лидером в лечении фарингитов, тонзиллитов и ларингитов в детском возрасте. В состав Тонзипрета входят лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый. Биологически активные вещества данных растений оказывают целый ряд ключевых в лечении фарингитов фармакологических эффектов: обладает обезболивающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. При приеме Тонзипрета у малыша быстро уходит болевой синдром, исчезает дискомфорт в глотке и, кроме того, активизируются защитные иммунные реакции. Тонзипрет бесспорно незаменим в терапии острых воспалительных заболеваний глотки в педиатрической практике. Форма выпуска Тонзипрета различна – препарат производят в виде таблеток для рассасывания и капель для приема внутрь. Схема приема должна быть обязательно согласована с доктором.
Рекомендовано Тонзипрет применять следующим образом: в возрасте 1-6 лет Тонзипрет рекомендуется принимать 6 раз в сутки при острых процессах и 1-2 раза – при хронических. В 6-12 лет при острых заболеваниях назначают прием препарата 8 раз, а при хронических – 2 раза в сутки. Дети старше 12 лет могут принимать таблетки каждые 30-60 минут, капли – каждые полчаса, но не более 12 раз за сутки. Детям до 3 лет лучше принимать препарат в каплях ил таблетках от 1 года до 6 – по 5-10 капель или 1 таблетке.