Синупрет в лечении сфеноидита

Синупрет в лечении сфеноидита

Причинные возникновения сфеноидита

Непосредственной причиной сфеноидита, как впрочем, и других синуситов, является бактериальная, вирусная инфекции, реже грибковая флора. Микроорганизмы могут попадать в пазуху из самой полости носа, а также распространяясь через соседствующие рядом задние клетки решетчатого лабиринта (собирательное название клеток решётчатой кости. Относится к придаточным пазухам носа). Редко воспаление может получить свое развитие на фоне травматического повреждения, необластических процессов (добро- и злокачественные опухоли). Кроме того, выделяют ряд предрасполагающих факторов, т.е. тех, которые могут способствовать развитию воспалительного процесса. К таковым относят: неровную перегородку носа, особенности строения самой клиновидной пазухи (многочисленные перемычки и ячейки), узость выводного протока, наличие хронического процесса в носовой полости (полипы, хронический ринит, синусит и т.д.). Безусловно, немаловажную роль в развитии любого воспалительного процесса, в частности сфеноидита, играет и снижение иммунного сопротивления организма, наличие заболеваний внутренних органов, стресс и т.д.

Симптомы сфеноидита

Данное заболевание может протекать остро или хронически, иметь катаральную или гнойную форму, быть одно- или двусторонним. Типичными жалобами острого или обострения хронического сфеноидита являются:

  • головная боль (преимущественно затылочная область, реже лобная или теменная);
  • затруднение носового дыхания;
  • выделения из носа (слизистые или гнойные) или чаще всего чувство затекание слизи по задней стенке глотки;
  • нарушение обоняния, иногда двоения в глазах;
  • общеинтоксикационный синдром (повышение температуры тела, слабость, потеря аппетита, снижение работоспособности и т.д.).

Распространение патологического процесса за пределы пазухи ведет к развитию опасных для жизни осложнений (менингит, абсцесс головного мозга, поражение зрительного нерва, орбиты) с соответствующей клинической симптоматикой.

Диагноз сфеноидита устанавливается на основании характерных жалоб больного, данных объективного осмотра (риноскопия, фарингоскопия), а также дополнительных исследований (рентгенограмма, компьютерная томография).

Лечение сфеноидита

Особенности месторасположения клиновидной пазухи и высокий риск возникновения грозных осложнений требуют своевременного и адекватного лечения заболевания. Так, основными составляющими лечебных мероприятий есть:

  • антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия в зависимости от вида микроорганизма назначается как местно, так и системно;
  • применение местных и системных сосудосуживающих препаратов обязательно и является неотъемлемой частью терапии, так как только в условиях достаточного оттока возможно очищение и дренаж пазухи;
  • секретолитические препараты применяют с целью улучшения свойств мокроты и ускорения эвакуации содержимого пазух;
  • симптоматическая противовоспалительная, жаропонижающая и обезболивающая терапия;

Кроме того, возможно назначение специальных процедур, способствующих очищению пазух (промывание придаточных пазух). И только в тяжелых, осложненных случаях может понадобиться оперативное лечение, объем которого будет зависеть от распространенности патологического процесса.

Синупрет в лечении сфеноидита

Как указывалось выше, одним из центральных звеньев в лечении воспаления клиновидной пазухи есть восстановление естественного ее дренирования, уменьшения отечности и эвакуации содержимого. Препаратом выбора в таком случае является Синупрет. Уже на протяжении многих лет в практике практически каждого отоларинголога данное лекарственное средство в обязательном порядке фигурирует как основной компонент терапии. Это обусловлено высокой терапевтической эффективностью и максимальной безопасностью препарата (прошел целый ряд экспериментальных и клинических исследований во всем мире).

Синупрет – это комплексное растительное средство, в состав которого входит вербена, щавель, корень горечавки, соцветия бузины и цветки первоцвета. Исключительно натуральные компоненты Синупрета обеспечивают мягкий, но действенный лечебный эффект при минимальном количестве побочных реакций (которые сводятся к индивидуальной непереносимости какого-либо компонента). Так, Синупрету присущи противотечный, секретолитический, противовоспалительный и иммуномодулирующий фармакологические эффекты. Следовательно, прием данного лекарственного средства уменьшает отек слизистой оболочки носа и придаточных пазух, разжижает слизь и ускоряет ее выведение. Таким образом, основное звено патологического процесса купируется, процесс выздоровление наступает скорее и снижается риск развития осложнений данного заболевания.

Режим дозирования индивидуален и должен быть определен лечащим доктором. Выпускается препарат в форме драже и капель. Рекомендованная схема приема Синупрета такова: взрослым и детям старше 16 лет назначают по 2 таблетки или 50 капель 3 раза в сутки, детям от 6 до 16 лет - по 1 таблетке или 25 капель 3 раза в сутки; детям в возрасте от 2 до 6 лет - по 15 капель 3 раза в сутки.

Больше по теме
Лекарственные средства Синупрет Сироп

Синупрет Сироп Синупрет Сироп Читать дальше

Лекарственные растения Вербена лекарственная

Вербена лекарственная Вербена – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Имеет шероховатых корень, ветвящийся в верхней части. Листья супротивные, нижние имеют черешки, малорассеченные, верхние листья сидячие, тройчатораздельные с перистым краем на верхушке. Читать дальше

Медицинская консультация Трахеит >> Хронический трахеит

Здравствуйте! Болею трахеитом 5 лет, пробовала снимать воспаление антибиотиками, но потом все повторялось, как быть дальше? Может быть есть какие-то современные методы лечения этого неприятного заболевания? А то наш участковый терапевт - немолодая женщина, как мне кажется, уже все на мне перепробовала… Читать дальше

Статьи Синусит при беременности

Синусит при беременности В жизни практически каждой женщины однажды наступает прекрасная пора - беременность, во время которой как никогда раньше следует беречь себя и свое здоровье. При этом к выбору какого-либо лекарства при неизбежных простудах и других заболеваниях приходится подходить с особой осторожностью. Одним из неприятных и довольно серьезных заболеваний, с которым можно столкнуться во время беременности, является синусит. Читать дальше