Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеПринципы лечения острого тонзиллита

Каждый из нас неоднократно встречался с такой проблемой как острый тонзиллит или, попросту говоря, ангина. Данное заболевание чрезвычайно распространено, имеет много форм и обличий, и, главное, в некоторых случаях может нести потенциальную опасность для нашего организма. Диаметрально противоположным может быть и лечение острых тонзиллитов. Так, в одном случае доктор обязательно порекомендует прием антибактериальных средств, а в другом – наоборот, достаточно будет лишь местных антисептиков. И это вовсе не означает, что лечащий врач не компетентен – просто ангины бывают разные и, следовательно, требуют строго дифференциального подхода к терапии. Поэтому, давайте постараемся разобраться в многообразии форм острого тонзиллита, и определим основные принципы его лечения.
Каким бывает острый тонзиллит
Острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, протекающее в лимфоглоточном кольце (небные, язычная, носоглоточные и трубные миндалины). Говоря об ангине, мы все же в подразумеваем воспаление именно небных миндалин («гланд»). Чтобы разобраться в виде и генезе воспалительного процесса давайте для начала поделим все острые тонзиллиты на первичные и вторичные.
Первичные – это ангины, вызванные представителями банальной флоры (бактерии, вирусы).
Вторичные ангины – обусловлены различными системными заболеваниями организма (например, мононуклеоз, скарлатина и т.д.).
Далее ангины классифицируются в зависимости от степени и характера функциональных изменений:
- катаральная – воспалительные изменения носят поверхностный характер (общеинтоксикационный синдром выражен относительно слабо, явления местного воспаления неинтенсивны);
- лакунарная – острое воспаление чаще в небных миндалинах (повышается температура, появляется боль в мышцах, слабость, вялость), на поверхности миндалин в устьях лакун можно обнаружить характерное желтовато-белое содержимое (фибринозно-гнойного характера);
- фолликулярная – общее состояние страдает еще больше по сравнению с предыдущими формами, в патологический процесс вовлекается уже фолликулярный аппарат миндалины;
- некротическая (флегмонозая) – тяжелая форма ангины, характеризующаяся выраженными явлениями воспаления, как местного, так и общего характера, сама ткань миндалины впоследствии «отмирает»;
- герпетическая – это ангина, вызванная преимущественно энтеровирусами (ротовирусная инфекция и др.), сопровождается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и местно проявляется в виде везикулярных высыпаний.
Важно отдельно выделить и предрасполагающие факторы, которые прямым или косвенным образом способствуют развитию острого тонзиллита, а именно:
- общее или местное переохлаждение, патологические процессы в полости рта, верхних дыхательных путях и т.д.
Лечение острого тонзиллита
При ангине легкой и средней степени тяжести, лечиться можно в домашних условиях, а тяжелые формы нуждаются в госпитализации. Важно соблюдать определенную диету (избегать химически- и термически- раздражающую пищу), следует также употребляться большое количество жидкости (витаминизированные напитки, узвары) и богатой белком еду.
Лечение ангины принципиально зависит от непосредственной причины ее развития. Так, если речь идет, к примеру, о герпетической (т.е. вирусной ангине), то основным компонентом терапии будет являться противовирусные препараты. Если ангина бактериального генеза, то обязательно назначение антибактериальных средств. Далее в схему лечения могут быть включены жаропонижающие и противовоспалительные средства. Немаловажно также и местное лечение воспалительного процесса. С этой целью применяют различные растительные антисептические средства (ромашка, календула, шалфей и т.д.)
Помните, что нерациональное и несвоевременное лечение ангины может приводить к тяжелым и опасным последствиям как общим (ревматизму, миокардиту, гломерулонефриту) так и местным (парафарингит, абсцесс, флегмона). Поэтому, при первых же признаках заболевания, обращайтесь за профессиональной помощью.
Место Тонзипрета в лечении острого тонзиллита
В качестве эффективного и безопасного растительного препарата в структуре комплексного лечения острого тонзиллита обращает на себя внимание Тонзипрет. Показаниями к его применению являются: острые и хронические заболевания миндалин, глотки и гортани (а именно: тонзиллит, фарингит, ларингит). Это комплексное лекарственное средство растительного происхождения, в состав которого входят лаконос американский, гваяковое дерево и перец стручковый. Данные биологически активные вещества обладают выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и иммуномодулирующим воздействием, т.е. влияют на основные ключевые звенья патологического процесса, а, следовательно, достоверно снижают явления воспаления и повышают местный иммунитет. Тонзипрет обладает высокой степенью безопасности, его отличает минимальная выраженность побочных реакций и противопоказаний, что дает дополнительные преимущества его применения.
Выпускается Тонзипрет в виде таблеток для рассасывания и капель. Рекомендуемая схема дозирования следующая: по 5-10 капель каждые 30 минут или каждый час. После уменьшения интенсивности болевого синдрома следует употреблять поддерживающую дозу - по 5-10 капель 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Таблетки Тонзипрет нужно медленно рассасывать во рту в остром периоде по 1 таблетки каждые 30 мин – 1 час (но не больше 12 таблеток в сутки), а затем по 1 таблетке 3 раза в день. Длительность терапии определяется строго в индивидуальном порядке и только специалистом.