Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.
Читать дальшеЛечение синусита

«У вас синусит» - в осенне-зимний период все чаще подобную фразу может услышать каждый из нас. Конечно же, оставить без должного внимания этот диагноз нельзя, ведь синусит, при отсутствии адекватного лечения, может приводить к развитию опасных для жизни последствий. Чувство паники и страха еще больше усугубляет бытующее убеждение в том, что единственным действенным методом лечения – есть прокол, т.е. пункция пазухи. Но давайте спокойно и основательно попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, чем на самом деле опасен синусит, как правильно себя вести, чего опасаться и как правильно лечиться.
Острый синусит: причины, симптомы и диагностика
Чаще всего синуситы развиваются на фоне острой респираторной вирусной инфекции при присоединении вторичной бактериальной флоры, однако в редких случаях возможна травматическая природа воспаления. Также способствуют возникновению синусита анатомические особенности строения полости носа и придаточных пазух (неровная перегородка, гипертрофия нижних раковин и т.д.), аллергические процессы, снижение иммунитета. Нужно отметить, что в осенне-зимний период, когда мы потенциально подвержены переохлаждению, когда показатель заболеваемости ОРВИ достоверно растет и организм «работает» в условиях дополнительного напряжения, именно иммунная система иногда может давать так называемый «сбой». И вот на фоне, казалось бы, банальной вирусной инфекции мы наблюдаем развитие гнойного гайморита или синусита. Поэтому будьте бдительны и своевременно заботьтесь о своем здоровье.
Итак, если вы заметили, что:
- носовое дыхание затруднено;
- появились выделения из носа;
- беспокоит головная боль (в области внутреннего угла глаза, в лобной области, в проекции гайморовых пазух, в затылке), преимущественно в утреннее время сразу после пробуждения;
- снизилось обоняние;
- появилось слезотечение;
- а также повысилась температура тела, то, не откладывая, посетите своего лечащего врача. Доктор уже после обычного осмотра (передняя и задняя риноскопия, фарингоскопия) сможет понять причину вашего беспокойства.
Для подтверждения диагноза необходимо провести рентгенологическое исследование (рентгенография придаточных пазух носа в прямой и боковой проекциях). Кроме того, с целью диагностики патологического процесса доктор может рекомендовать эндоскопический осмотр, УЗИ придаточных пазух (особо актуальны данные методы исследования в период беременности). Также важные результаты микробиологического исследования и общеклинические анализы крови и мочи.
Основные направления в лечении острого синусита
Очень важно ответственно подходить к вопросу терапии данного заболевания, как доктору, так и самому больному.
Так, все лечебные мероприятия направлены на восстановление естественного дренирования пазух и устранение инфекционно-воспалительного процесса:
- антибактериальные препараты для системного применения (в редких случаях предпочтение отдается местному антибактериальному лечению – а именно, введение лекарства в пазуху после прокола или при промывании – «кукушка»;
- распространено местное применение антисептиков и фитотерапии;
- сосудосуживающие средства;
- регулярный туалет носа;
- муколитические препараты для разжижения слизи;
- противовоспалительные и жаропонижающие препараты;
- немаловажно соблюдение щадящего режима и диеты (с преобладанием молочно-растительной пищи, обогащенной витаминами).
Синупрет – важный компонент комплексного лечения острых синуситов
Так как одной из основных задач в лечении синуситов является создание оптимальных условий для оттока секрета из пазух, а обязательным условием является максимальная безопасность лекарственного средства, то, как препарат выбора можно рассматривать Синупрет. Синупрет производится исключительно из высококачественного растительного сырья, в его состав входит корень генцианы, цветки первоцвета с чашечками, трава щавеля, цветки бузины черной и трава вербены. Его выпускают и в форме капель, сиропа и в таблетированной форме. Причем при выборе лекарственной формы стоит учитывать, что капли имеют спиртовую основу (поэтому имеют ограничение применения в педиатрической практике).
Синупрет обладает целым спектром фармакологических эффектов:
- противовоспалительное воздействие;
- противоотечный эффект;
- мукорегуляторная способность;
- противомикробное действие;
- противовирусный эффект;
- иммуномодулирующее свойство.
Таким образом, многовекторность действия Синупрета достоверно приводит к уменьшению отека слизистой носа и придаточных пазух, разжижению секрета, улучшению ее оттока, а также повышает местную резистентность слизистой. Показания к его применению: острые и хронические заболевания дыхательных путей с гиперпродукцией (повышенным образованием) вязкой мокроты, воспаление придаточных пазух носа.
Способ и длительность применения Синупрета определяется исключительно лечащим доктором. Рекомендованная схема дозирования: принимать внутрь по 2 таблетки 3 раза в сутки не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.